обратная сторона луны, или альтернативные способы соединения компьютеров

"Если вы продолжаете доказывать то, что другие уже сделали, приобретая уверенность, увеличивая сложность ваших решений просто ради интереса, – в один прекрасный день вы оглянетесь вокруг и увидите, что никто в действительности не делал этого!"

Ричард Фейнманн


Перенести пару сотен мегабайт с настольного компьютера на Notebook – задача непростая, а если под рукой нет ни сети, ни пишущего CD-ROM, ни ZIP- драйва, ни даже захудалого стримера – практически невыполнимая! Правда, самые смелые, недолго думая, развинчивают Notebook, вытаскивают винчестер и напрямую подключают его к настольному компьютеру. Как говорится, дешево и сердито, но рано или поздно такая операция заканчивается плачевно: или жесткий диск стукнут, припечатав головки к поверхности, или выведут его из строя неправильным подключением, или коснутся чувствительной микросхемы наэлектризованной лапой… К тому же, компьютеры могут быть на гарантии или просто владелец строго-настрого запретит их разбирать.
Впрочем, существует такая штука как Direct Cable Connections – прямое кабельное соединение по параллельному или последовательному порту. Шнурок Direct Parallel Universal Fast Cable от Parallel Technology развивает скорость до 3-6 мегабит в секунду, что вполне приемлемо для передачи больших объемов информации. Беда вот только в том, что некоторые, между прочим, достаточно многие современные Notebook-и из всех портов имеют один лишь порт USB. Эдакий образец слепого следования моде вопреки разуму, – чем же так плох LPT и за что ему такая немилость?

А почему бы не установить прямое кабельное соединение по USB-порту? Хорошо бы! Но как? Просто воткнуть кабель в оба компьютера не получится: тот USB, что засобачен в материнскую плату ("USB A"), неравноценен тому, что встроен в подключаемое устройство ("USB B"). Грубо – это как папа и мама, или, если угодно, – как клиент и сервер. Для соединения "папы" с "папой" необходим двухсторонний контроллер порта – мостовой адаптер, берущий на себя обязанности по идентификации устройства (каждое устройство, подключаемое по USB, должно сообщать компьютеру определенную информацию о себе) и содержащий некоторое количество оперативной памяти для буферизации передаваемых данных.
Подобные адаптеры кабельного соединения через USB-порт предлагаются многими фирмами и стоят от тридцати до семидесяти долларов. На удивление высокая цена для пары разъемов, куска провода и одной микросхемы. Не иначе как отсутствие конкуренции дает о себе знать!
На мой взгляд, самые совершенные (и самые дорогие!) адаптеры выпускает фирма Parallel Technology. Весь программно-аппаратный комплекс для связи по USB распространяется по цене семьдесят баксов за штуку и состоит из трехметрового шнурка, гордо именуемого "Net-LinQ USB Connection Cable", и драйвера USB-Bridge адаптера, выдающего себя за сетевую карту, что обеспечивает полноценное сетевое соединение по любому протоколу на выбор: NetBEUI, TCP/IP, IPX/SPX и т.д.
К слову сказать, OEM-версию "Net-LinQ USB Connection Cable" в российском магазине мне удалось приобрести всего за полста баксов, но без драйверов и следов присутствия документации. Ну, документацию заменил метод "тыка", а драйверы удалось скачать с сайта самой Parallel Technology, – к счастью, они распространяются бесплатно.
Скорость передачи (от ведущего компьютера к ведомому) составляет 4 мегабита в секунду, а приема (от ведомого компьютера к ведущему) – целых 8 мегабит в секунду, что лишь чуть-чуть уступает десятимегабитному Ethernet – красота!

Штатной длины кабеля (три метра) вполне достаточно для большинства случаев, но при необходимости она может быть увеличена до пятидесяти и более метров. К сожалению, таких шнурков в местных магазинах мне до сих пор не попадалось и, видимо, единственный путь их приобретения – заказ в самой Parallel Technology. Впрочем, нехитрым движением паяльника удлинить кабель можно и самостоятельно – во сто крат быстрее и за гораздо меньшую цену. Вопреки всем предупреждениям фирмы о возможном несогласовании сопротивления, затухании сигнала и т.д. и т.п. все работает благополучно, хотя скорость действительно упала процентов на 20%.



Рисунок 1. Net-LinQ USB Connection Cable."Мыльница" посередине и есть USB Bridge адаптер.

Адаптер "Smart Link" неизвестного мне производителя стоит в районе пятидесяти долларов, но не обеспечивает полноценного сетевого соединения, а лишь позволяет копировать файлы собственным менеджером до боли напоминающим кастрированный Windows Commander. Ни тебе совместного доступа к принтеру, ни возможности выхода в Интернет или локальную сеть через настольный компьютер, да и удобство работы с самим Link-менеджером оставляет желать лучшего.



Рисунок 2. Smart Link model DUT-2301.

Как бы ни было хорошо прямое кабельное USB-соединение, у него, по сравнению с соединением через параллельный порт, есть один существенный недостаток: оно работает исключительно под Microsoft Windows /* и другими ОС, поддерживающими USB при наличии соответсвующий драйверов. Статья писалась для широкой аудитории и автор смело предположил, что до всего, что не является Windows, потенциальным читателям дела нет :) – прим. ред. */ и несильно выручает, если на девственно-чистом диске Notebook-а стоит одна лишь MS-DOS (как часто и бывает). Что же делать?! Вариант первый: ждать-с! Фирма Parallel Technology в скором будущем обещает выложить полную спецификации USB-USB Bridge протокола. Тогда независимые программисты смогут разрабатывать свои собственные драйверы, работающие в том числе и под управлением MS-DOS. В том, что такие появятся, сомневаться не приходится: слишком уж многим приходится сталкиваться с проблемой кабельного соединения через USB-порт под голой MS- DOS. Вот только ждать у моря погоды – как-то некузяво. Когда такие драйверы появятся – неизвестно. Может быть не один год пройдет, а информацию на Notebook необходимо перекачать именно сейчас! Тогда…

Вариант второй: поставьте на Notebook Windows 95 OSR 2.1 в минимальной конфигурации (с помощью дискет).Почему именно Windows 95 OSR 2.1? Более ранние версии еще не поддерживали USB, а более поздние занимают слишком много места и с трудом поддаются урезанию.
Вариант третий: используйте инфракрасный порт. Ими уже оснащаются многие Notebook-и, но настольные компьютеры подавляющим большинством пока что продаются без "глазков" и докупать ИК-адаптер придется самостоятельно.

Чтобы не мучаться с драйверами и прочей программной поддержкой, имеет смысл остановить свой выбор на моделях, поддерживаемых непосредственно BIOS. Большинство BIOS позволяют работать с ИК-адаптером как с обычным последовательным портом. Это позволит устанавливать прямое кабельное соединение тем же стариком Norton Commander-ом или любой терминальной программой. Правда, скорость будет ограничена какой-то сотней килобит в секунду, что затруднит перенос больших объемов данных.



Крис Касперски.


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 05 за 2005 год в рубрике лабораторная работа

©1999-2023 Сетевые решения