первые шаги во взрослую жизнь

Жила-была домашняя сетка. Хорошо жила. И потому вскоре выросла в настоящего оператора... /* эта присказка – про российскую сетку, но рано или поздно лед тронется и в других странах СНГ, и мы увидим, как вчерашние пионерские сети станут обретать челове... то есть, операторское лицо. Так что – готовим телегу зимой, читаем, думаем, просвещаемся :) – прим. ред. */

А что такое, собственно, настоящий полноценный оператор связи в Интернет? Как бы не хотелось некоторым, но это, увы, не собственная лицензия на предоставление телеком-услуг. И не офис в крутом месте. И не отдельный от аплинка биллинг своих абонентов и свой собственный счет в банке. А это - собственный блок адресов и своя автономная система, позволяющая иметь одновременно несколько каналов, как на поставщиков коннективити, так и на межсетевой пиринг.

За распределение уникальных мировых IP-адресов и номеров автономных систем сети Интернет в европейском регионе (включая Россию и все республики бывшего СССР) отвечает организация, именуемая RIPE. Ее офис расположен в Нидерландах, в Амстердаме. Туда-то нам и предстоит обратиться. RIPE является бесприбыльной ассоциацией европейских операторов, оказывающей своим участникам разнообразные полезные услуги, которые, кстати, не ограничиваются только распределением адресного пространства и номеров AS.

Существует два способа стать автономной системой Интернета. Первый – классический - стать локальной Интернет-регистратурой (статус LIR), то есть фактически соучредителем RIPE. При этом за вами будет закреплен блок адресов размером от 4096 и более штук – столько, сколько нужно. Сначала эти адреса будут просто закреплены, но не выданы вам (статус ALLOCATED PA). По правилам RIPE, все клиентские сети размером более 4 адресов должны быть зарегистрированы в базе данных RIPE. Также нужно зарегистрировать блок непосредственно для своей инфраструктуры: роутеров, серверов, интерфейсных адресов, клиентов, имеющих менее 4 адресов, например диалапщиков. Зарегистрированные блоки получают статус ASSIGNED PA – присвоен. Такая система чем-то напоминает работу регистратора доменов. Единственная разница в том, что если каждый новый домен регистратор проводит через администрацию домена, то в случае с LIR за ним закрепляется нераспределенный блок под дальнейшую раздачу пользователям. Это позволяет экономить ресурсы в мировом масштабе, так как весь этот закрепленный блок аннонсируется LIR'ом в мировую таблицу маршрутизации одной строчкой. Но существует и другой путь. И путь этот – использование провайдеро-независимого блока адресов (PI, Provider Independent) совместно со своей автономной системой (AS). PI адреса были придуманы для тех, кому нужна автономность, наличие нескольких одновременных подключений и собственная маршрутизация, но при этом владелец таких адресов формально является их конечным пользователем, ему не требуется раздавать адреса дальше с регистрацией такой раздачи в базе данных RIPE. Как правило, это подразумевает достаточно малый размер сети (до 1024 адресов), хотя формальных ограничений на максимальный размер PI-сети нет. Примером типичного пользователя PI может быть фирма, которой требуется очень надежный и стабильный доступ в Интернет с многократным резервированием; локальная или городская сеть, государственная организация.

Например, украинский аналог ФСБ – Служба Безопасности Украины - работает через собственную провайдеро-независимую сеть 193.29.204.0/24. Хостинг- операторы также могут получить PI-сеть с мотивацией, что иначе при переходе от провайдера к провайдеру придется менять настройки тысяч доменов, что неприемлемо для бизнеса. Однако формально PI-адреса имеют несколько ограничений. Первое – такие адреса даются определенной фирме под определенную задачу. Если фирма или задача меняется – необходимо получать новый блок. Второе – нельзя регистрировать в базе данных (БД) RIPE выделение более мелких сетей для клиентов. Третье – негарантированная достижимость из любой точки Интернет. Последнее связано с тем, что некоторые провайдеры для экономии памяти своих маршрутизаторов не принимают анонсы мелких сетей. На практике такую проблему имеют сети размером не более 128 адресов.

Сравним оба пути.

Достоинствами варианта с LIR можно считать потенциальное практически неограниченное расширение размера сети в любое время, возможность (точнее, необходимость) регистрирования клиентов в БД RIPE, возможность управлять работой RIPE NCC (избирать совет директоров, влиять на биллинговую политику и т.д.). Недостатками LIR является относительно большая цена (около 2000 EUR в год), необходимость интернациональных платежей и валютного контроля фирмы по этой причине, необходимость содержания грамотных сотрудников, проходящих регулярное обучение в RIPE (к счастью, бесплатное для LIR'ов).

Достоинствами варианта с PI является небольшая стоимость (около $1000), однократная, а не ежегодная оплата, возможность получить PI-сеть через местные юридические лица (теоретически – обратившись к любому LIR'у), не прибегая к платежам зарубеж, нетребовательность к наличию тренированных в RIPE сотрудников. Недостатки – отсутствие расширяемости, возможности регистрировать своих клиентов в БД RIPE, у мелких сеток, в дикой природе не встречающихся – проблемы с глобальной маршрутизацией.

Теперь подойдем к самому интересному. Европейская демократическая бюрократия – это конечно предмет отдельного фельетона, но на самом деле все обстоит не совсем так, как описано в документации.

Например, в России сейчас при необходимости получения собственных адресов просто получают статус LIR для дальнейшего его варварского с точки зрения документов RIPE использования. Действительно, что такое каких-то там 2000 Евро в год за адреса в сравнении с той же неофициальной стоимостью сдачи узла связи Госсвязьнадзору? Но опустим финансовый вопрос. Почему таки варварской? Потому что, получив те самые нераспределенные, а только закрепленные за LIR адреса (ALLOCATED PA), начинают аннонсировать и использовать по собственному усмотрению фактически все еще чужие адреса, ничуть не заботясь об обязательной фиксации их распределения (и тем более без подтверждения легитимности каждого такого распределения).

С одной стороны, этому способствует техническая неграмотность персонала, нежелание понять и вникнуть в саму идею локальных регистратур. С другой – боязнь публиковать контактные данные своих клиентов в открытых источниках, таких как БД RIPE. А попытки переманить клиентов, используя эту контактную информацию, увы, далеко не редкость. Но самое главное – отсутствие должного контроля и надзора над LIR'ами со стороны RIPE. По информации персонала RIPE, силовым методом не было забрано ни одной сети, и более того, RIPE вообще не имеет такой процедуры! Есть процедуры добровольного закрытия LIR, покидающего бизнес. А вот силовым методом – никак. Особенно интересна тут ситуация с PI, которые не привязаны ни к выдававшим их LIR'ам, ни к самому RIPE. Поэтому скопилось множество зависших, не используемых более PI-сетей, которые можно было бы использовать, но - увы - их владельцы не освободили эти сети, так как поленились послать соответствующую бесплатную заявку или же просто не знают, как это сделать. Вопрос введения хотя-бы минимальной оплаты за PI именно с целью возвращения неиспользуемых более сетей обсуждается, но в этом году к консенсусу прийти так и не удалось.

Второй вопрос: управление RIPE. В этом году количество российских LIR'ов вышло на первое место среди других стран региона RIPE. Еще чуть-чуть – и число российских LIR'ов превысит суммарное число других LIR'ов в RIPE вообще. После этого будет возможна хоть полная смена руководства RIPE. И выборы Буркова в этом году – первый к тому шаг. Хотя, уверен, RIPE держит в запасе ходы против такого сценария. Например, согласно уже имеющимся правилам провести проверки соответствия этим самым правилам российских LIR'ов (LIR audit procedure), после чего своих сетей потенциально могут лишиться чуть ли не 90% российских провайдеров. С другой стороны, несмотря на численность LIR'ов на последнем собрании акционеров от СНГ присутствовало всего трое человек: один от Украины (NetAssist.kiev.ua) и два от России (оба от Вымпелкома)...

А что же провайдеры других стран СНГ и восточной Европы? Они выбирают PI сети. Среди лидеров по числу полученных PI сетей – Украина и Польша. Какой вариант выбрать вам – решать вам! Одно на мой взгляд важно: в наших условиях независимость, резервирование и паритетные каналы стали теми тремя китами, на которых держится даже самый мелкий ISP...



ax Tulyev, впервые опубликовано на NAG.ru


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 11 за 2006 год в рубрике бизнес

©1999-2025 Сетевые решения