time-tracking в условиях, приближенных к боевым

Умные дядьки в толстых книжках пишут о том, что тщательно следить за рабочим временем сотрудников только для того, чтобы потом их дрю... в смысле мотивировать самыми простыми и бесхитростными способами - занятие, по самой своей идее обреченное на провал.

А вот как это было в одной фирме Z.

Жило-было в фирме Z довольно-таки большое IT-подразделение. И в один прекрасный день у этого подразделения поменялся начальник. Новый босс (назовем его M) сразу решил, что во вверенном ему подразделении дисциплина хромает, причем похоже, что на обе ноги. Сотрудники приходят плюс- минус полчаса от начала рабочего дня, в течение дня пьют на кухне кофе, вечером уходят совершенно неконтролируемым образом и вообще всячески разлагаются сами и разлагают коллектив.

"Not on my shift!", - решил М. И стал железною рукою внедрять дисциплину на местах. Перво-наперво он начал появляться на кухне по восемь раз на дню, и горе было тому, кто был застукан там с чашкой кофе или чая... Затем М начал появляться по утрам у входных дверей в офис и внимательно смотреть на тех, кому не посчастливилось опоздать.

Вобщем, я думаю, что вы поняли общую идею. Детский сад, штаны на лямках Микроменеджмент и личный подход к каждому прочно вошел в трудовые будни коллектива.

Через некоторое время М понял, что личный контроль - это хорошо, но не обеспечивает должного охвата. Было решено ввести учет рабочего времени. "Чем проще - тем лучше и надежнее", - решил М. И обязал всех сотрудников писать ему e-mail по приходу на работу, и еще один - непосредственно перед уходом.

Поначалу М тщательно вычитывал подобную корреспонденцию и все исправно писали "статусные" письма. Но через некоторое время М стал расслабляться и потерял бдительность. Этим тут же воспользовалась часть сотрудников.

Как отправить e-mail стандартного содержания по указанному адресу в нужное время? Конечно же, с помощью cron. И crontab-ы на серверах и рабочих станциях запестрели строчками mail -s "Arrived to work" boss@z.

Другие сотрудники, не столь глубоко знакомые с инструментарием *nix-like OS, добились подобной функциональности с помощью разного рода freemail- сервисов, позволяющих высылать напоминание в указанное время.

Через какое-то время жизнь вошла в новую колею и привычно покатилась дальше. Каждое утро десятки cron-ов и почтовых систем по всему миру отсылали однострочные послания, а M, сидя в своем кабинете, радовался, наблюдая, как его стараниями улучшилась дисциплина во вверенном ему подразделении. И в самом деле, редко кто теперь появлялся на работе после 9:00 - так, по крайней мере, утверждали "статусные" письма. К сожалению, эта пасторальная картина просуществовала недолго. Почти в одно и то же время, в течение недели, произошли три несвязанных между собою события.

Сначала сотрудник А ушел в отпуск, и забыл закомментировать строчку в crontab. На беду, в первый же день отпуска он зачем-то понадобился М, который с утра пораньше заглянул в свой inbox, увидел, что А уже на работе, вызвал его к себе, но с удивлением узнал, что А с пятницы в отпуске и в офисе его не было.

В этот момент М начал что-то такое нехорошее подозревать. Он вернулся к себе в кабинет и тщательно перечитал статусные письма за последние дни. Выяснилось, что сотрудник B регулярно приходит на работу по воскресеньям, но почему-то не работает по пятницам, а сотрудник С приходит на работу в середине ночи, а уходит - в середине рабочего дня.

Дальше последовал грандиозный разнос (который пропустил только сотрудник А, находящийся в отпуске). После него, правда, М "перегорел" и к идеям тотального тайм-трекинга больше не возвращался. Возможно, он был умнее, чем многим казалось, и здраво оценил свои возможности в возможной "гонке брони и снаряда"...

Мораль: даже однострочные скрипты надо тестировать.
Ах да, контрольные вопросы: как вы думаете, где "лопухнулись" сотрудники В и С?



Dmitry Astapov //ADEpt


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 10 за 2006 год в рубрике PRIcall

©1999-2024 Сетевые решения