презентация и crash-test оборудования Signamax

13 сентября в Минске компании AESP и IBA провели совместное мероприятие – презентацию оборудования торговой марки Signamax. Формальным поводом для этого мероприятия стало завершение серийной сертификации активного оборудования Signamax в Республике Беларусь. Впрочем, речь шла не только о нем. Поскольку упомянутая торговая марка присутствует на белорусском рынке относительно недавно, организаторы уделили много внимания и другим направлениям, в частности, пассивному оборудованию. Но обо всем по порядку.

В начале презентации, как обычно, было сказано много «вводных слов», на тему того, что собой представляет компания AESP, о ее положении на международном и российском рынках. Не думаю, что есть смысл рассказывать об этом подробно, поскольку вы, уважаемые читатели, и сами неоднократно были на подобного рода мероприятиях и прекрасно знаете, о чем обычно говорят во вступительном слове. О том, какие мы классные парни :) Так что мы перейдем сразу к докладам, имеющим, на мой взгляд, большее практическое значение.

кабельные системы

С весьма интересным – как по фактуре, так и по подаче – докладом выступил Александр Решетников из российского представительства AESP (следует заметить, что в Москве расположен офис AESP East Europe, то есть правильней было бы сказать – из восточноевропейского представительства компании). Доклад Александра был посвящен структурированным кабельным системам. Рассматривались как чисто теоретические вопросы построения «правильных» СКС, так и конкретика – оборудование, успешные инсталляции, типичные ошибки, вопросы организационного и финансового плана. Итак, что такое СКС? По одному из определений, структурированная кабельная система (СКС) - это универсальная телекоммуникационная кабельная система, способная поддерживать широкий диапазон приложений. Иными словами – такая кабельная система создается без предварительного знания тех приложений, которые будут использоваться впоследствии. Господин Решетников подчеркнул, что универсальность является ключевым моментом в определении, является ли та или иная кабельная система СКС.

Другой важный момент, которому было уделено внимание – соответствие стандартам. Многих проблем удалось бы избежать, если бы все производители пассивного оборудования и инсталляторы четко следовали международным стандартам.

Что нам дают стандарты (кроме совместимости и гарантированной работоспособности тех или иных технологий)? Как заметил Александр, все стандарты двигаются в сторону того, чтобы производительность росла, а цены падали. И напротив, нестандартная кабельная система грешит как низкими рабочими характеристиками, так и повышенной стоимостью внесения изменений.

По оценке специалистов компании (был проведен некоторого рода «следственный эксперимент») примерно 30% патч-кордов, присутствующих на российском рынке, не соответствует заявленным стандартам, часть из них – эдакий «злостный noname» - даже ничего и не декларирует :) Кстати о патч-кордах. Был приведен любопытный пример из жизни. Один из клиентов компании – крупный сотовый оператор – решил сэкономить на патч-кордах, поскольку их «сисадмин Вася» утверждал, что прекрасно справится с обжимом патч-кордов самостоятельно. При сдаче объекта пришлось ставить сеть на гарантию без патч-кордов. Через некоторое время пришла рекламация: так, мол, и так – качество ваших патч-панелей оставляет желать лучшего. Стали разбираться. Оказалось, что Вася решил немного недообжать вилки патч-кордов (вроде как ему казалось, что они будут лучше держаться в гнездах), в результате чего при отключении они повреждали гнезда панели. «Страшно подумать», - подытожил господин Решетников, - «что было с этим Васей, когда обстоятельства дела прояснились».

Еще кое-что об «экономии на патч-кордах». Было подсчитано, что для сети на 500 портов экономия эта составляет порядка $500 – смешные деньги в общей сумме проекта.

Затем были перечислены основные заблуждения заказчиков кабельных систем. Остановимся на них поподробнее.

1. Работа над проектом СКС начинается с выбора цвета короба. Да-да, не смейтесь, это достаточно распространенная практика, причем не в SOHO, где цена ошибки не так велика, а в крупных серьезных компаниях.

2. «Тюнинг» спецификации и проекта относительно исходного ТЗ. По-простому – «хорошая мысля приходит опосля» - где-то что-то в ходе работы добавляется, что-то убирается. И не всегда это ведет к улучшению характеристик СКС и более полному соответствию стандартам.

3. Поиск лучшего соотношения «цена-качество». Проверено неоднократно: скинуть цену без ущерба качеству – невозможно!

4. «Проблема главного бухгалтера Марьи Ивановны». Достаточно часто встречающаяся ситуация. Есть помещение, которое на данный момент используется в качестве кабинета главбуха. Согласно стандартам, количество устанавливаемых розеток рассчитывается исходя из метража помещения. И тут в дело вмешивается Марья Ивановна: «Какие еще 6 розеток? Вы что, не видите - я здесь одна сижу. И на что это вы намекаете? На то, что мне тут на голову еще 2 человека посадят? Ага, я поняла, им кажется, что я не справляюсь со своими полномочиями!» И т. д., и т. п. В результате – либо разругаться вусмерть с Марьиванной, либо отступить от стандарта, тем самым поставив под вопрос возможность сертификации и постановки на гарантию будущей СКС (подробнее об этом ниже).

5. «Проблема сисадмина Васи». Эта проблема во всей красе описывалась в истории про недообжатые патч-корды.

6. Стойкое убеждение в бесполезности сертификации и гарантии. Ну что тут скажешь – тайны человеческого мышления до сих пор до конца не раскрыты учеными :) Почему никому не придет в голову купить себе домой холодильник без гарантии, к тому же никем не сертифицированный и не отвечающий стандартам (может он вообще не охлаждает, а нагревает)? А вот установить не соответствующую стандартам СКС без гарантии – пожалуйста! Вообще разговор о гарантиях вызвал оживление в зале. Дело в том, что компания AESP дает 20-летнюю гарантию на построенные на базе ее компонентов СКС (речь идет о так называемой системной гарантии - Signamax Cabling System Warranty). При этом в Беларуси практически нет инсталляций, поставленных на гарантию. Спрашивается, почему? Разгадка оказалась столь же проста, сколь и курьезна – рынку это не нужно. Заказчики не хотят строить свои кабельные системы на базе стандартов (см. все 5 пунктов «распространенных заблуждений»), а ведь только сертифицированная СКС может быть поставлена на гарантию. А некоторые просто не обращаются с вопросом о гарантии к инсталлятору (см. пункт 6).

После обширной теоретической части последовало описание продукции компании. Сильно подробно на этом мы останавливаться не будем, поскольку у компании есть замечательный веб-сайт www.aesp.ru, где можно получить всю интересующую информацию. Вкратце: AESP выпускает под маркой Signamax следующие виды пассивного оборудования для построения кабельных систем:
- кабель и коммутационные шнуры;
- модульные коммутационные панели;
- телекоммуникационные розетки;
- коммутационное оборудование типа 110;
- модульные вилки;
- элементы маркировки и идентификации;
- волоконно-оптическое оборудование.

Категории «медной» продукции – 5е и 6. Есть, впрочем, и многопарники 3 и 5 категорий.

Все компоненты разбиты на классы решений, помогающие потенциальному заказчику определиться с выбором, исходя из «понимания своего места в общей картине мироздания». Классы следующие:
- Signamax Cabling System – базовая СКС;
- Signamax SOHO Cabling System – надежные, стандартизованные системы для нужд малого бизнеса;
- компоненты класса Premium – решения масштаба предприятия с повышенными требованиями к надежности передачи информации.
Пассивное оборудование марки Signamax производится на заводах в разных странах мира, в том числе и в России.

монтажные шкафы и стойки

Во второй части презентации Игорь Михальчук, также как и предыдущий оратор являющийся представителем AESP East Europe, рассказал о выпускаемых компанией монтажных конструктивах. Это напольные и настенные 19-дюймовые монтажные шкафы, открытые 19-дюймовые монтажные стойки и, разумеется, разнообразные аксессуары для стоек и шкафов. Все означенное оборудование выпускается под маркой Signamax Rack System.
AESP выпускает как неразборные (со сварным каркасом), так и разборные шкафы.

Первые имеют лишь одно преимущество – они поставляются заказчику в полностью готовом виде. Это может быть востребовано заказчиками, у которых, например, в штате нет достаточного количества людей (двух-трех), знающих, какой стороной держать отвертку. Вобщем-то, на мой взгляд, ситуация не очень типичная, следовательно и преимущество поставки в готовом виде – не столь уж и весомое. А вот недостатки такого подхода – существенные. Посудите сами: более 40% цены неразборного шкафа составляют затраты на транспортировку, ведь это – крупногабаритный груз. По сути – несколько кубометров воздуха в прочном стальном каркасе. Да и доставка неразборного шкафа непосредственно на площадку заказчика может оказаться нетривиальной задачей (знаем, проходили на собственном опыте – до сих пор мужское население редакции вспоминает это как свой самый страшный сон).

«А как же прочность?» - спросите вы, - «Разве это не достоинство сварных конструктивов?». Зачастую да. Но в случае с продукцией AESP расклад вышел несколько другой. Разрабатывая надежную и прочную разборную конструкцию, проектировщики компании, по словам Игоря Михальчука, даже несколько перестарались, и прочность разборной конструкции оказалась в полтора раза выше сварной.

Из других интересных особенностей напольных шкафов Signamax следует отметить то, что монтажные профили у них упираются снизу в основание шкафа, таким образом, основной вес приходится не на болтовые соединения, а на основание.

Шкафы могут быть установлены не только на стационарный постамент, но и на ролики. Испытания показали, шкаф массой 1150 кг спокойно может передвигаться на роликах по не слишком ровному полу без риска опрокинуться. Кстати насчет опрокидывания. Кто-то из слушателей задал вопрос о том, предусмотрена ли в шкафах Signamax защита от опрокидывания. Не знаю, что именно имел в виду спрашивающий: возможно, какую-то специально обученную «антиопрокидывательную» систему вроде антипробуксовочной в автомобилях. Господин Михальчук уверил, что шкафы спроектированы таким образом, чтобы при нормально размещенном оборудовании допустимой массы шкафы опрокидываться не будут. «А если я выдвину из центра здоровенный сервер, установленный на салазках? А если шкаф будет полупустой?» - не унимался оппонент из зала. Ну что тут ответишь... Господин Михальчук парировал весьма остроумно: «Если найдется умник, который умудрится в 300-килограмовый шкаф на самый верх на выдвижных салазках установить пару- тройку мощных аккумуляторных батарей, да потом их все разом выдвинуть вперед до упора – то, как бы мне не было жалко этого гения, но его, скорее всего, задавит.»

Пару слов скажем и об открытых стойках. Казалось бы, стойка – это такое примитивное изделие, где выдумать что-то новое вряд ли возможно. Однако недавно проведенные компанией AESP испытания показали, что и в этой области есть свои маленькие открытия и достижения. В частности, в результате испытаний выяснилось, что грузоподъемность серверной стойки REC-45SRV-GY превысила расчетную и составила беспрецедентную для конструктивов такого класса величину - 830 кг. Это было достигнуто 98%-ым заполнением объема стойки мерными чугунными плитами и означает, что данную стойку невозможно разрушить любым телекоммуникационным оборудованием, какое только можно в нее установить. Долговременная рекомендованная нагрузка не более 550 кг связана исключительно с нежелательным повышением центра тяжести стойки под нагрузкой.

активное оборудование

И, наконец, мы добрались до темы, которая, как было сказано выше, послужила формальным поводом для проведения презентации. Об активном оборудовании нам также рассказывал Игорь Михальчук.

Сначала были рассмотрены медиаконверторы - устройства, предназначенные для преобразования типа среды передачи сигнала.
Компания AESP выпускает медиаконвертеры достаточно давно. На сегодняшний день предлагается более 50 наименований конвертеров разных серий. Примечательно, что на все медиаконвертеры и шасси для их интеграции дается пожизненная гарантия, а это значит, что производитель полностью уверен в их надежности.

Все модели медиаконвертеров марки Signamax помещены в компактные и прочные металлические корпуса и поставляются в комплекте с внешними источниками питания. Габаритные и монтажные характеристики конвертеров всех серий полностью идентичны. Это позволяет без дополнительной модификации установить любое из данных устройств в модульные шасси Signamax (на 8 и 16 модулей). Модульные шасси могут применяться как для увеличения плотности монтажа конвертеров, так и для повышения их отказоустойчивости. Подобный конструктив устраняет необходимость в приобретении отдельно автономных устройств и устройств для монтажа в 19-дюймовых стойках и шкафах.

Выпускаются устройства следующих типов:
- оптические коммутирующие медиаконвертеры;
- оптические медиаконвертеры Fast Ethernet и Gigabit Ethernet;
- оптические медиаконвертеры с последовательным портом;
- медиаконверторы Serial-to-Ethernet;
- 12-портовые медиаконвертеры.

Последняя позиция, на мой взгляд, требует некоторых пояснений.
12-канальные медиаконвертеры Signamax представляют собой сборки из 12 конвертеров и предназначены для монтажа в 19-дюймовых шкафах и стойках. Этот тип конверторов будет полезен там, где необходимо большое число конвертеров несущей среды одного типа. Данные модели содержат 12 преобразующих каналов и выполнены в стандартном корпусе высотой 1U. Модели этого семейства используют те же технологии и типы коннекторов, которые используются в автономных конвертерах, выпускаемых компанией.

Теперь обратим свой взгляд на коммутаторы Ethernet. Здесь все просто и понятно, без особых наворотов и избыточного функционала. Зато, аналогично всей продукции компании, коммутаторы спроектированы с запасом производительности и предназначены для работы в условиях высокой загрузки линий, предельных протокольных расстояний связи и жестких условий эксплуатации (администраторы домашних сетей, обратите внимание – как раз ваш случай ;). Простыми словами: кофе в постель – не обещаем, а вот орехи колоть коммутаторами Signamax без потери работоспособности последних – это пожалуйста. Многократно проведенные испытания, в том числе публичные крэш-тесты (см. следующий раздел), наглядно подтверждают высокую надежность этих устройств.

Выпускаются следующие типы коммутаторов Ethernet:
- управляемые 3-го уровня с доступом к Gigabit Ethernet;
- управляемые оптические доступом к Gigabit Ethernet;
- управляемые оптические 100BASE-FX;
- расширяемые Ethernet 10/100 Мбит/с;
- 16- и 24-портовые неуправляемые Ethernet 10/100 Мбит/с;
- настольные Ethernet 10/100 Мбит/с;
- неуправляемые настольные с оптическим портом;
- управляемые настольные с оптическими портами;
- коммутатор Ethernet QoS 10/100 Мбит/с.
На все коммутаторы предоставляентся 5-летняя гарантия.

crash test

А теперь самое интересное – практическая часть презентации. Причем не традиционная – соорудили тестовый стенд, потыкали пару кнопок, и на этом все, - а с активным привлечением публики из зала, дабы слушатели смогли лично испытать на практике надежность оборудования AESP. Такие краш-тесты уже проводились на выездных семинарах во многих российских городах.

Первым тестом, уже по традиции, стало испытание кабеля BC5E-4-LS (кабель категории 5е UTP, 4 парный, малодымящий, с повышенной огнестойкостью (LSFR). Была смонтирована линия длиной 10 метров и измерены ее исходные характеристики. Измерения проводились при помощи полевого тестера LANTEK. Чуть уходя в сторону от темы, не могу не вставить пару слов об использованном тестере. Главная фишка оного заключается в том, что измерения можно проводить, подключаясь к линии с помощью обычных патч-кордов. В нашем примере были взяты два экранированных патч-корда 6 категории, подключены к обоим концам тестовой линии, и каждый патч-корд, в свою очередь, был подключен к тестеру. Далее производится так называемая полевая калибровка, когда вычисляются характеристики этих вспомогательных патч-кордов. Впоследствии при измерении из полученных данных тестеры автоматически «вычитают» характеристики патч-кордов, таким образом, мы узнаем параметры самой линии.

Итак, измерили. Добровольцы из зала выходили к сцене, дабы убедиться, что приборы показали полное соответствие линии требованиям стандарта категории 5e. Дальше – сплошное веселье! Кабель прошел через все круги «связистского ада» - на нем делали заломы (так называемые «барашки»), завязывали узлы, проводилось «испытание случайным стулом», когда на кабель водружали ножку стула, а на стул садился человек. Была привлечена и барышня из зала для «испытания туфлями на шпильках». В процессе этих издевательств, конечно, проводились измерения – мы ведь не просто садисты, мы преследовали строго научные цели! Как и ожидалось, запас по характеристикам оказался высоким и показания прибора соответствовали первоначальным. Но это только начало! Дальше пошли совсем уж нереальные вещи. Например, наматывание многих витков кабеля на металлический сердечник. Таким способом в кабельную линию была внесена внешняя наводка (ANEXT), которая, конечно, не лучшим образом влияет на характеристики высокочастотных кабелей. Впрочем, испытание показали, что основные показатели остались в рамках допустимого, и линия осталась в общем и целом работоспособной. Ближе к финалу – испытание огнем. С помощью зажигалки, одолженной у вашей покорной слуги, было проведено испытание на дымность и поддержку горения (точнее, на отсутствие оных). Истинная правда, кабель не поддерживает горения и не дымит. При дальнейшем нагревании параметры линии начали несколько ухудшаться. Дело близилось к финалу. Поскольку кабель уже потерял всякую эстетичность и часть характеристик, решено было бедолагу добить. У кабеля было два сценария смерти. По первому сценарию при продолжении нагревания кабель бы спекся в черную обугленную массу, и это в результате внутреннего оплавления привело бы к замыканию медных жил и полной утрате коммуникационных свойств (так произошло на одном из креш-тестов, проведенных в России).

Но мы выбрали другой путь. В ход пошел и заготовленный для второго краш-теста (своей очереди ждал новенький пятипортовый коммутатор) молоток. Несколько новых узлов, еще пара ожогов – и по всему этому со всей дури молотком! Господа присяжные заседатели, даю слово – кабель еще некоторое время был способен на передачу данных. Не бог весть как, но все же. И только пару зверских ударов прямо по обожженному участку вывели линию из строя. Интересно, может ли подобное произойти в условиях реальной эксплуатации? За исключением IT-системы какого-нибудь сумасшедшего дома, думаю, ответ очевиден – нет :)

Ну вот, с кабелем покончено, перейдем к издевательству над коммутатором Ethernet. Известный факт: чем ниже ценовой и технологический уровень коммутатора, меньше размеры сетей, для которых он предназначен, тем меньше квалификация пользователей и, соответственно, тем суровее складывается судьба коммутатора. Понимая эту истину, компания AESP предложила испытать на «удары судьбы» модель самого доступного класса, в который подавляющее большинство производителей не вкладывают сколько-нибудь значительных средств для обеспечения надежности.

Итак, основные действующие лица: коммутатор 065-7007, «молоток обыкновенный» массой 2,5 кг, бравые ребята из AESP East Europe и несколько добровольцев из зала. Для контроля работоспособности использовали два компьютера с организованным через коммутатор обменом пакетами между ними (по-простому – с запущенным ping’ом). Сначала коммутатор просто роняли на пол – согласитесь, типичная ситуация в SOHO. Никаких последствий. Затем на испытуемого несколько раз уронили молоток – тоже, в принципе, возможное событие: мало ли какая дрянь валяется на столах у, скажем, админов домашних сетей... Однако и тут без последствий. Дальше пошли, как метко выразились в AESP, «удары судьбы», то есть удары со всей дури молотком по корпусу, и молотком уже не просто свободно падающим, а движимым умелыми руками профессиональных извергов из AESP и садистов- любителей из зала. Сначала по верхней крышке – никаких последствий для передачи данных, хоть крышка прилично промялась. Потом – осмелели ;) – по торцу. Ну, несколько торцевых ударов испытуемый выдержал, но потом таки случился так долго ожидаемый скептиками обрыв связи. Разобрали: оказалось, что, как и в предыдущих испытаниях, первым не выдержал разъем питания – молотком саданули как раз куда-то в ту область. Разгорелась небольшая научная дискуссия на тему того, будет ли работоспособность восстановлена после снятия корпуса и попытки приведения в чувство разъема. Попробовали – не получилось (на российских краш-тестах такой фокус обычно удавался. Тут либо местные молотки – «более молоткастые молотки», либо аура какая-то более агрессивная ;) Ну да ладно, повторяя выводы из предыдущего краш-теста, замечу, что в реальных условиях такие зверства вряд ли возможны.

выводы

AESP – интересная, динамически развивающаяся компания, выпускающая весьма любопытное оборудование. Очень хорош подход компании к public relations – было и весело, и поучительно. Спасибо ребятам из AESP East Europe за самую нескучную презентацию, на которой мне доводилось побывать. И, надеюсь, со временем торговая марка Signamax приобретет известность в Беларуси и займет определенную нишу на местном рынке.



Alice D. Saemon. При написании статьи были использованы материалы с веб-сайта AESP East Europe – www.aesp.ru.


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 09 за 2006 год в рубрике лабораторная работа

©1999-2024 Сетевые решения