TUT.BY обновляет почтовый сервер

Что может быть естественнее и полезнее для любого ИТ-специалиста, чем обучение на опыте – как своем, зачастую не самом сладком, так и на чужом – как негативном (учиться на чужих ошибках), так и позитивном. Рубрика Success story даже названием своим дает понять, что в опубликованных в ней материалах речь идет именно о «чужом позитивном опыте». Тем более любопытно и поучительно, когда опытом делятся компании и организации, авторитетность которых (по крайней мере, в определенных кругах) нельзя поставить под сомнение.

Напомним, что в предыдущих номерах мы рассказывали вам о железе и софте, используемых архивами ядра Linux (kernel.org), Google, авиационным научно-техническом комплексом им. Антонова, центром обработки данных РУП «Белтелеком»...

И вот сегодня снова есть хороший информационный повод вернуться к этой теме: компания «Надежные программы», более известная многим из вас как TUT.BY, ставит новый почтовый сервер. Буквально перед отправкой нового сервера на постоянное жительство в Москву (почта TUT.BY традиционно хостится за пределами Беларуси), сотрудники компании любезно пригласили к себе в офис журналистов для ознакомления с новым мейлсервером.

что было...

Но перед тем, как описывать новое решение, скажем пару слов о том, какое железо и софт использовались почтовой службой TUT.BY раньше и с какими проблемами пришлось столкнуться.

Итак, старый почтовый сервер имел следующую конфигурацию:

- 2 процессора Intel Xeon 2.4 ГГц в режиме HyperThreading;

- 3 Гб ОЗУ;

- 15 жестких дисков SerialATA, из них один системный (ОС, очередь, логи), общая полезная емкость - 2,4 Тб;

- контроллер SATA Adaptec: 64 Мб Read/Write кэш-памяти, без модуля батарей для хранения кэш-памяти, без дублирования, организован в 15 логических дисков без защиты от выхода из строя диска.

Операционная система – Linux (Debian), почту обслуживает хорошо себя зарекомендовавшее проприетарное ПО CommuniGate. Со спамом борется Kaspersky AntiSpam.

Почему же возникла необходимость замены такого, казалось бы, вполне современного железа? Во-первых (и это главное) – нехватка дискового пространства. Шутка ли – количество зарегистрированных почтовых учетных записей в системе – около 800000. Даже с учетом того, что не все из них активны, цифра выходит впечатляющая. Суммарный объем занимаемого почтой дискового пространства неумолимо приближается к отметке 3 терабайта, что превышает емкость старой дисковой подсистемы.

Параметры отказоустойчивости старой системы также оставляют желать лучшего – далеко не все критичные системы дублированы, не везде есть возможность горячей замены.

Что касается процессора и памяти – тут определенный резерв у старой системы, в принципе, был, однако раз уж решились обновлять – почему бы не нарастить и эти параметры? Скажем, фильтрация почты (например, на предмет спама) – достаточно ресурсоемкая задача, а об исчезновении проблемы спама в ближайшие десятки лет говорить не приходится...

...и что стало

Для новой почтовой системы был выбран сервер HP ProLiant DL 385 в следующей комплектации:

- 2 двухъядерных процессора AMD Opteron 2,6 ГГц;

- 4 Гб ОЗУ;

- 2 жестких диска SCSI (10000 об/мин) для хранения ОС, очереди и логов CommuniGate, объединенные в массив уровня RAID1 (зеркалирование аппаратным контроллером HP SmartArray);

- 2 оптико-волоконных 2 Гбит/сек адаптера для работы с системой хранения данных (SAN) в режиме балансирования нагрузки. Общая пропускная способность шины к SAN - 4 Гбит/сек. Предусмотрена возможность работы только одного контроллера при выходе из строя другого. При этом пропускная способность, конечно же, падает до 2 Гбит/сек.

Система хранения данных построена на линейке SAN-продуктов HP StorageWorks и включает в себя:

- 2 внешних RAID-контроллера HP SmartArray 1000 в шасси Modular Smart Array 1500cs (512 Мб программно распределяемой кэш-памяти, установлен модуль батарей для сохранения содержимого кэш-памяти при пропадании электроэнергии, в режиме балансирования нагрузки и избыточности); - 2 оптико-волоконных 2 Гбит/сек адаптера для работы с системой хранения данных (SAN) в режиме балансирования нагрузки. Общая пропускная способность шины к SAN - 4 Гбит/сек. Естественно, также предусмотрена возможность работы только одного контроллера при выходе из строя другого. - полки расширения MSA 20 (в данном контексте, присоединенные к Modular Smart Array, они выступают как JBOD), в которых помещено 12 жестких дисков производства компании Maxtor (Serial ATA, по 500 Гбайт каждый). Диски работают в конфигурации массива уровня RAID5 полезной емкостью 4,2 Тб (общая емкость массива, как вы могли догадаться – 6 Тб, однако часть этой емкости «съедается» за счет резервирования). Один из жестких дисков - запасной (spare), на него происходит автоматическое восстановление данных при выходе из строя одного жесткого диска в массиве (допускается выход из строя 2-х жестких дисков при использовании их разными логическими массивами с сохранением работоспособности).

ПО планируется использовать прежнее – Debian + CommuniGate + Kaspersky AntiSpam.

выводы

Как видим, все вышеозначенные проблемы новая система снимает. Дисковое пространство увеличено почти вдвое, с возможностью, кстати, дальнейшего наращивания до 48 Тб, что обеспечивает, как модно нынче выражаться, «защиту инвестиций» - ставь себе новые полки расширения, докупай относительно недорогие SATA-шные диски – и будет тебе счастье! По вычислительным мощностям запас также имеется.

С точки зрения надежности тоже сделан большой шаг вперед: теперь резервируется и дублируется все, что только можно, горячая замена предусмотрена для большинства критических узлов. При такой избыточности в аппаратной части, узким местом, как пишут в учебниках, могут стать только электропитание или пресловутый «человеческий фактор». Ну, будем, надеяться, что в этом плане коллеги из российского датацентра тутбаевцев не подведут. :)










Alice D. Saemon


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 07 за 2006 год в рубрике success story

©1999-2025 Сетевые решения