«Белтелеком» открывает первый центр обработки данных

28 июня в РУП «Белтелеком» состоялось открытие центра обработки данных (ЦОД, DataCentre) – национальной хостинговой площадки республики Беларусь. Торжественное открытие центра провели Министр связи и информатизации РБ Николай Пантелей и генеральный директор РУП «Белтелеком» Константин Тикарь.

На реализацию этого проекта потребовался примерно год. Примечательно, что на создание дата-центра не было затрачено ни копейки бюджетных средств – все финансирование велось за счет собственных ресурсов «Белтелекома».

В результате мы имеем современный ЦОД, в котором соблюдены все основные требования, которые предъявляются при строительстве центров обработки данных. Это, в частности, резервированная система энергоснабжения: подключение к двум независимым источникам электроэнергии, наличие дизель-генераторов и двух источников бесперебойного питания по 48 киловатт, которые позволят всей инфраструктуре работать до получаса (впрочем, вряд ли их услуги потребуются столь долгое время – дизель-генераторы в случае отказа основной системы энергоснабжения могут приступить к работе через одну минуту). Реализованы также мощные системы кондиционирования и пожаротушения. Немаловажно и то, что ЦОД располагается в здании РУП «Белтелеком» (ул. Захарова, 55), что предполагает надежную охрану – нахождение посторонних в дата-центре, таким образом, полностью исключено. Впрочем, для работы технических специалистов заказчиков предусмотрен ограниченный доступ в центр – по специальным разрешениям и в оборудованную для этого рабочую зону.

Не может не радовать и наличие круглосуточной технической поддержки.
Теперь о самом интересном – скорости подключения ЦОД к внешнему миру. При общей ширине внешнего канала в 1, 5 Гбит/с, на дата-центр было решено выделить целый гигабит. Плюс 100 мегабит на пиринг с другими белорусскими провайдерами. Согласитесь, это неплохо даже по международным меркам, а в Беларуси альтернативы Белтелекомовскому ЦОД по скорости подключения просто нет.

Оборудование ЦОД составляют коммутаторы (серия ProCurve 3400cl), серверы (blade-серверы HP - dual Xeon, стартовый объем оперативной памяти – 1 Гб с возможностью расширения до 4 Гб) и системы хранения данных Hewlett-Packard. Используется и кое-какое оборудование производства компании Cisco Systems.

Системы хранения данных предполагается использовать как для хранения текущих данных клиентов, так и для организации резервного копирования/восстановления. Первоначальная емкость системы хранения – 4 терабайта с возможностью дальнейшего гибкого наращивания.
Благодаря продуманной системе резервирования показатель надежности нового центра предполагается на уровне 99, 9%, что означает не более 8 с половиной часов простоя в год.

Основные услуги, которые первоначально будет предоставлять центр обработки данных «Белтелеком» - это услуги хостинга, рассчитанные на профессионального заказчика. Предполагается три варианта услуги хостинга:
- виртуальные серверы (Virtual Private Servers, VPS);
- выделенные физические серверы (Dedicated Servers);
- размещение серверов заказчика в помещении ЦОД (co-location).

Если с услугой co-location все предельно ясно – заказчик арендует место в стойках и подключение к энергетическим и сетевым ресурсам ЦОД, а дальше все зависит от его фантазии (потребностей и финансовых возможностей), то две другие услуги требуют некоторых пояснений.

В случае с выделенными серверами каждый заказчик получает в свое распоряжение blade-сервер, на который по его желанию может быть установлена одна из предлагаемых ОС: Red Hat Linux или Windows 2003. Администрирует серверы клиент самостоятельно, в его распоряжении на данный момент только традиционные технологии удаленного администрирования через Интернет. При наличии спроса возможна установка таких «новомодных» вещей, как IP KVM, remote reboot и т. п. (пользователи co-location могут хоть сегодня принести все эти чудеса в дата-центр и установить на арендованных площадях).

Интересно организован VPS-хостинг. Было решено внедрить низкоуровневую систему виртуализации с использованием решения HSPComplete. В двух словах, суть решения в том, что серверы могут быть собраны в кластер, а затем эти ресурсы распределяются между многочисленными виртуальными серверами (возможно динамическое перераспределение ресурсов в зависимости от потребностей тех или иных клиентов). Такой низкоуровневый механизм виртуализации, в отличие от решений, базирующихся на chroot/jail, снимает многие ограничения и вопросы безопасности. Так, в частности, в «Белтелеком»’овском ЦОД мы можем, при желании, использовать Windows на виртуальном сервере.
Клиентами нового дата-цетра могут стать как крупные государственные структуры, так и корпоративные клиенты и даже частные лица. Поскольку услугу разделяемого хостинга (Shared Hosting), который традиционно используется для мелких веб-проектов, на базе ЦОД было решено не предоставлять, эту нишу могут закрыть мелкие хостинг-провайдеры, выкупив часть мощностей у ЦОД.

Немаловажна роль этого проекта и для государства в целом. «Центр обработки данных станет основной национальной площадкой для размещения информационных ресурсов, что позволит начать реализацию проектов «Электронное правительство», «Национальный центр электронных сертификатов и многих других», - отметил во время открытия центра генеральный директор РУП «Белтелеком» Константин Тикарь.
Создание центра обработки данных позволит унифицировать сеть министерств и ведомств, а также предоставить услуги по реализации программ информатизации. Уже буквально на днях в ЦОД переезжают ресурсы около 20 министерств и ведомств.
Открытие ЦОД в Минске – это первый шаг на пути к созданию в стране сети центров обработки данных с размещением их в каждой области Беларуси. Следующим этапом станет расширение перечня услуг ЦОД.



Alice D. Saemon


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 07 за 2006 год в рубрике success story

©1999-2025 Сетевые решения