Ричард Столлмен: акции по изъятию нелегального ПО в России лоббируются проприетарными компаниями




В результате обсуждения некоторых вопросов, Ричард Столлмен написал несколько слов о проблеме контрафактного ПО в российских условиях, специально для российских пользователей.

То что на компьютерах российских пользователей преобладает контрафактное ПО – это не проблема. Делиться программным обеспечением - это не так плохо, мы не должны утверждать, что разделяемое ПО является "проблемой". Проблема состоит в том, что программное обеспечение несвободно. В данном контексте термин "контрафактное программное обеспечение" тоже ошибочный, потому что подразумевает, что эти копии - так или иначе не действительны или являются подделкой. Нелегальные копии программного обеспечения - точно эквивалентны легальным копиям. Таким образом термин "контрафакт" – пропаганда несвободных программ.

Акции по изъятию нелегального программного обеспечения и привлечение к уголовной ответственности лоббируются проприетарными компаниями и это осуществление вредных для общества законов. Появление в России специальных органов по борьбе против преступлений в сфере высоких технологий не является усовершенствованием законов: рост давления со стороны несправедливых законов является злом.

С другой стороны это может быть нам на руку - увеличение притеснения поощрит массы к недовольству. Но это не значит, что мы должны
приветствовать, когда видим увеличение такого притеснения. Притеснение является злом - мы должны судить о хорошем и о плохом в терминах этики, а не в терминах реалполитики.

Попирающие свободу разработчики проприетарного ПО, взяли на вооружение хитрую стратегию по использованию нелегальных копий программ в бедных странах. На первом этапе они закрывают глаза на широкое распространении несанкционированного использования, считая что это даёт пользователям "подсесть" на их ПО (слово "подсесть" – не мое, взято у Гейтса).

Как только общество становится зависимым от этих нелегальных копий, разработчики начинают преследования. Сначала компаний, затем частных лиц. Они называют пользователей "пиратами" и призывают их "легализовать" свои копии, ссылаясь на законы, которые весьма несправедливы. Они надеются, что такая стратегия поможет подмять под свое влияние общество, которое станет беспомощно при их доминировании.

Мы надеемся, что это подвигнет общество к подъему и сбросу такого влияния, перейдя на использование свободного ПО. Еще одним аспектом и преимуществом является то, что мы не должны платить за право запускать программы. Когда это преимущество станет ощутимым, тогда больше пользователей выберут свободное ПО. Если это так, мы должны помочь им и должны приветствовать их в нашем сообществе.

Но есть одна вещь, которую мы никогда не должны делать - мы никогда не должны поддерживать такие кампании, надеясь, что они привлекут в наш лагерь больше пользователей. Мы не должны уподобляться революционерам из прошлого, которые приветствовали, когда цари больше угнетали крестьян, потому что это было предпочтительно для восстания. Цель движения за свободное ПО – это установить свободу копировать и изменять ПО. Будучи искренними в этом, мы не должны давать права тем, кто пытается препятствовать. Мы не должны распространять проблему, которую сами же и пытаемся решить.

Это было бы ненужно и неправильно. Кампании угроз и пропаганды от разработчиков проприетарного ПО будут достаточно жесткими для того, чтобы привлечь многих в наш лагерь, даже если мы продолжим осуждать эти кампании. Делиться программами - не пиратство, это дружба. Нелегальные копии это не "плохо", плохо запрещать людям делиться и изменять ПО.



Ричард Столлмен


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 04 за 2006 год в рубрике закон и порядок

©1999-2024 Сетевые решения