свободное ПО и бизнес: открывая друг друга

Тема создания и использования свободного программного обеспечения в последние пару лет стала крайне актуальной во всем мире. Все больше частных и корпоративных пользователей из самых разных сфер человеческой деятельности начинают искать бесплатную замену тому ПО, которое они использовали до сих пор. Причины тому самые разные: одни не хотят больше иметь дело с пиратской продукцией (и платить за ПО тоже не хотят), другим нужны открытые стандарты обмена информацией, третьи стремятся максимально интегрировать веб-сервисы в свои бизнес-процессы и т.д., и т.п. Сразу оговорюсь: в этой статье сознательно не будет делаться никакой разницы между свободным (например, распространяемое по лицензии GPL) и бесплатным (freeware) ПО. С точки зрения юриста такая разница, конечно же, есть. Но вот конечному пользователю она в 99% случаев абсолютно безразлична. Поэтому под «свободным ПО» будем подразумевать и просто бесплатное программное обеспечение, и ПО с открытым исходным кодом, распространяемое на условиях «копилефта».

дела совсем недавних дней

Так уж сложилось исторически, что честно платить за программное обеспечение коммерческих разработчиков принято лишь в определенных регионах – Северной Америке, Западной Европе и некоторых богатых странах Азии (Япония, Южная Корея, Тайвань, Сингапур и т.п.). Конечно, перечисленного хватило, чтобы обеспечить безбедное существование таких корпораций, как Microsoft, Oracle, Adobe и множества других коммерческих разработчиков. Остальной мир с самого начала компьютерной революции пользуется пиратской продукцией и вполне ею доволен.

Однако в последние несколько лет страны «третьего мира» компьютеризируются просто-таки невероятными темпами. И софтверные корпорации, еще недавно смотревшие на деятельность пиратов по большому счету сквозь пальцы, в какой-то момент вдруг осознали, что теряют потенциальные доходы с просто-таки колоссального рынка. А осознав, начали рьяно бороться как с распространителями контрафактного ПО, так и с пользователями оного. В принципе, такие действия выглядят вполне логично: не будет потребительского спроса – не будет и пиратского предложения. Вот только сами пользователи ни морально ни материально не готовы платить за лицензионное ПО так, как это делают в странах «золотого миллиарда».

Однако преследовать за контрафактное ПО, скажем, домашних пользователей – достаточно сложно. Учащихся и студентов в школах и ВУЗах – как-то неловко. Совсем другое дело – корпоративные пользователи. В офис или на предприятие правоохранительным органам зайти с проверкой ничего не стоит (что и происходит все чаще). Так что именно бизнес-пользователи в наши дни больше всего заинтересованы в программных решениях, которые позволили бы им, с одной стороны, оптимизировать расходы на софт, а с другой – не подвергать себя ненужному риску, связываясь с контрафактным ПО.
поле битвы – малый и средний бизнес

Свободное ПО в последние годы активно развивается, и его возможности заметно расширились. Такое ПО (в частности операционная система Linux) уже давно известно как оптимальное решение для серверов, интернет-приложений и т.п. систем. Да и вообще, пользователи из числа IT-профессионалов ко всем разновидностям свободного ПО относятся с традиционным уважением.

Но для решения большинства задач, в частности в малом и среднем бизнесе, применяются другие решения – закрытые, зачастую дорогостоящие, не всегда надежные продукты. Плюс все та же проблема поголовного пиратства. Зайдите в любой (практически) офис – могу точно сказать, что именно вы там увидите. Секретарша набирает тексты в MS Word, экономист ковыряется в MS Exel, маркетолог готовит презентацию MS Power Point. А у сисадмина на полке стоят диски, с которых все это богатство устанавливалось, - купленные на ближайшем рынке по три доллара за штуку. И, что самое интересное, все считают такое положение дел совершенно нормальным. Пока кто-нибудь грамотный из числа проверяющих не придерется…

Между тем, как показывает практика, применение свободного ПО в многих случаях может позволить малому и среднему бизнесу в странах СНГ оптимизировать расходы и увеличить надежность работы IT-систем. Благо, сейчас на данном рынке существуют самые разнообразные предложения. И, что едва ли не самое главное, поставщики свободных программ не требуют лицензионных отчислений как таковых – ПО распространяется неограниченно, и всегда существует возможность получить его практически бесплатно (и при этом абсолютно легально). Также нет ограничения прав использования – например, на определенном количестве компьютеров. Платить потребителям приходится только за услуги по внедрению готового интегрированного решения и его поддержке. То есть оплата идет не за право пользования кодом как таковым (как с «коробочными» программами), а за работающую, готовую к употреблению IT-систему и необходимые услуги по ее поддержке. Системы строятся, как правило, на свободной платформе Linux.
повсеместный Linux

Как известно, самый знаменитый представитель свободного ПО - операционная система Linux - распространяется без каких-либо ограничений. Лицензионных отчислений не существует, однако Linux-сектор при всем желании нельзя назвать «внерыночным». В частности, в СНГ уже давно работает один из ведущих мировых поставщиков решений на основе Linux – компания Novell. Ее решения используются во многих коммерческих организациях, таких, как сети магазинов. Потребителям доступны не только продукты корпоративного уровня (серия Enterprise Linux), но и услуги Novell Professional Services; существуют различные варианты контрактов, которые оптимальны именно для малого и среднего бизнеса. Немалый опыт взаимодействия с местными клиентами имеют российские компании ALT Linux и ASP Linux. У них есть обширные ресурсы по собственной разработке дистрибутива Linux; также они взаимодействует с сетью независимых разработчиков по всей России. Это позволяет создавать специализированные решения для самых различных отраслей промышленности и бизнеса.

ALT Linux предлагает также продукт, реализующий фиксированный набор серверных функций и не требующий профессионального обслуживания – ALT Linux SOHO Server. Подобная система от ASP Linux (CPE Server) находится в стадии бета-тестирования. Приобретение такого продукта позволяет типичному предприятию малого бизнеса, имеющему ограниченный бюджет, надежно решать типовые задачи и избежать найма системного администратора.

BeOS: хорошо, но мало

Эта бесплатная ОС отличается просто-таки невероятной простотой, удобством в работе, «безглючностью», скоростью и множеством других достоинств. К тому же и сама ОС, и программы для нее невероятно компактны. Требования к оборудованию предельно скромные для ОС такого класса – всего 64 Мб оперативной памяти и процессор класса Pentium. Плюс ко всему, эту ОС вполне можно внести в книгу рекордов, как самую простую в установке. Программы для BeOS пишет целое сообщество разработчиков, так что выбор имеется. Причем программы эти в большинстве своем бесплатны. Но при всех своих многочисленных достоинствах, BeOS – это, все же, скорее операционка «для дома, для семьи», а не для бизнеса. Система великолепно работает с мультимедиа, однако ее использование в бизнесе бывает затруднено. Скажем, офисные пакеты для BeOS имеются (пусть и не в изобилии), а вот русифицированные бухгалтерские программы – увы. Да и вообще, у многих программ для BeOS до сих пор с локализацией проблемы. Также для BeOS отсутствуют мощные пакеты для работы с графикой (уровня Adobe PhotoShop) или, скажем, для верстки (вроде Quark X-press). Правда, есть неоспоримое преимущество в плане безопасности: из-за малой распространенности BeOS хакеры ею попросту не интересуются. А значит, и стандартным атакам не подвергают. В то же время, программного обеспечения для работы с интернетом для BeOS существует предостаточно. В общем, получился вариант на любителя. Хотя лично у меня от общения с BeOS остались только приятные впечатления. Жаль, что эта система не столь популярна, как тот же Linux.

прикладные системы

Свободные операционные системы – это только полдела (и меньше половины рынка). Столь же важная задача – создание и внедрение прикладных систем, требующихся для обеспечения работы малого и среднего бизнеса. Причем вполне нормально выглядит схема, в рамках которой предприятие использует коммерческую ОС (читай: Windows) и свободные программы для нее.

Среди свободных прикладных систем можно отметить широко распространенные программы для обработки информации и коммуникаций, такие как офисный пакет OpenOffice, браузеры Mozilla Firefox и Opera, почтовые клиенты и другие программы. Менее известны, но весьма интересны для этого рыночного сегмента специализированные бизнес-разработки – такие, как система бухгалтерского учета «Ананас» и R2D2, а также CRM-системы с веб-интерфейсом – Sugar Open Source и Vtiger. Полноценные закрытые бухгалтерские системы, работающие как под управлением Windows, так и Linux, представляет латвийская компания HansaWorld. Продукты компании полностью адаптированы к российской системе бухгалтерской отчетности; могут перенастраиваться под нормативные требования разных стран СНГ. Производитель одной из ведущих российских бухгалтерских систем, компания БЭСТ, представила бета- версию БЭСТ 4+, работающую под управлением Linux. Появление БЭСТ 5 под Linux ожидается к лету 2006 года.

Бухгалтерские системы компании «1С», занимающие весьма значительную долю рынка СНГ, предназначены исключительно для платформы Windows. Однако есть предприятия, стремящиеся полностью отказаться от применения Windows в пользу Linux (например, по соображениям безопасности), но желающие использовать продукты «1С». Чтобы обеспечить такую возможность, компания Etersoft специально адаптировала систему эмуляции Wine.

Для многих видов бизнеса требуются особые решения, учитывающие их конкретную специфику. В результате на рынке появляются компании-аутсорсеры, специализирующиеся на разработке, внедрении и сопровождении именно специализированных систем. Например, фирма Smart Software предлагает ПО, предназначенное для предприятий общественного питания (от столовых и баров до фешенебельных ресторанов), а также спортивных центров, гостиничных комплексов, индустрии развлечений. В этих областях требуется очень специфическое управление – в частности, нередки случаи недобросовестности рядового персонала, особо обострена конкурентная борьба и высоки риски. Используя платформу Linux и свободную базу данных PostgreSQL, компания Smart Software может предложить максимально адаптированное к нуждам клиентов, безопасное и надежное решение. Хотя, конечно, и выходит не слишком дешево.

Еще одно крайне перспективное направление использования свободного ПО – в технологиях голосовой связи через интернет (VoIP), что позволяет сократить расходы за счет платежей связистам. Так, например, офисы одной компании в разных городах могут установить голосовую связь через интернет, используя при этом обычные интернет-каналы, без участия дополнительного провайдера. Сейчас этот сектор развивается во всем мире наиболее быстрыми темпами.

обмен информацией: открытые стандарты

Практически все сторонники свободного ПО считают принципиально важным использование открытых стандартов для обмена информацией. В частности, недавно был официально принят стандарт OASIS OpenDocument для офисных документов: он будет использоваться органами Европейского Союза, а также представлен в наиболее известную международную организацию по стандартизации – ISO. Базой для этого стандарта послужил формат файлов OpenOffice. Компания ALT Linux некоторое время назад разработала стандарт электронного документа, соответствующий российскому ГОСТу на бумажный документооборот. Этот стандарт также основан на формате OpenOffice.

Пока неизвестно, будет ли компания Microsoft поддерживать OASIS OpenDocument в новых версиях Office, так как она также предложила стандарт офисных документов Office 12 – созданный, как и OpenDocument, на основе XML. На стороне этого стандарта – распространенность Microsoft Office; кроме того, компания планирует выпустить автоматические средства для преобразования файлов всех предыдущих версий в новый формат.

Открытые стандарты офисных документов крайне важны для бизнеса, так как благодаря им пользователи могут применять разные офисные программы, не теряя полного доступа к содержимому документов. Это усиливает конкуренцию на рынке, позволяет избежать монополии в сфере ПО. К тому же применение электронно-цифровой подписи (ЭЦП) для официальных документов имеет смысл только в том случае, если формат документа полностью специфицирован, и есть гарантия, что все стороны видят на экране один и тот же текст. Если же формат оказывается закрытым, то содержимое документа может оказаться разным в разных программах – и этот вопрос, к слову, не является чисто теоретическим.

Именно открытые стандарты, такие как HTML, стали основой бурного развития Интернета. Теперь же они весьма актуальны для создания оптимальных решений для малого и среднего бизнеса. Хороший пример – интеграция системы бухгалтерского учета «Ананас» с системой работы с клиентами Sugar Open Source. Взаимодействие программ было налажено через стандартные программные интерфейсы (веб-сервисы), без непосредственной работы с программными кодами этих систем.

Конечно, без проблем и в этой области не обходится. Применяемые для хранения и передачи данных стандарты имеют тенденцию к изменению; в публикуемых спецификациях зачастую не учитываются все подробности, и разные версии программ могут интерпретировать по-разному один и тот же стандарт. Поэтому необходима реализация всякого стандарта в виде открытого исходного кода; она не только облегчает поддержку этого стандарта в программах различных производителей, но и являет собой пример, обеспечивающий корректность и неизменность стандарта.

пришествие интернет-сервисов

Во всем мире сейчас одна из основных тенденций развития рынка информационных технологий – предоставление самых различных сервисов через Интернет. За примерами далеко ходить не надо – достаточно посмотреть, с какой скоростью и изобретательностью обрастает пользовательскими сервисами портал Google. И вот, кстати, самый свежий пример: Google объявила о покупке ПО фирмы Writely, предназначенного для обработки текстовой информации в Интернете. Новый программный продукт может использовать форматы сохранения в PDF и OpenDocument. А еще в октябре минувшего года Google объявил о партнерстве с Sun Microsystems, которая является ведущим разработчиком OpenOffice. Тогда же наблюдатели пришли к выводу, что Google стремится расширить конкурентную базу для текстовых программ в сети. Позднее компания даже наняла несколько программистов для улучшения производительности OpenOffice. Думается, эти факты говорят о многом.

Сейчас и в IT-сообществе СНГ много говорят о возможности применения офисных пакетов как интернет-сервисов. Хотя, быть может, это и преждевременно – каналы связи еще не достигли достаточной надежности. В то же время, для западного рынка уже стали почти привычными и более специфические бизнес-сервисы, такие как система управления работы с клиентами SalesForce. В подобных системах клиент приобретает услугу, предоставляемую с центрального сервера через веб-интерфейс. Некоторые «продвинутые» разработчики даже высказывают предположение о том, что контролирующие органы могли бы сами предоставлять услуги централизованного бухгалтерского учета через интернет, поскольку данные такого учета в любом случае передаются им. Хотя вряд ли госструктуры реально пойдут на это – ведь тогда придется делить и ответственность за правильное ведение бухгалтерии.

Некий промежуточный вариант может выглядеть следующим образом: в достаточно крупных компаниях серверы, обеспечивающие услуги дистанционно, могут быть установлены внутри корпоративной сети. Администрирование такого варианта может оказаться дешевле и проще, чем поддержка приложений на каждом из настольных компьютеров в отдельности.

При этом поставщикам решений с открытым исходным кодом будет достаточно легко перейти к модели сетевых сервисов. В отличие от поставщиков закрытого ПО, они уже привыкли к ситуации, когда лицензионные отчисления отсутствуют, а оплата производится исключительно за реальные услуги (прежде всего по поддержке и адаптации систем). В такой модели взаимоотношений клиентами поставщиков ПО станут не конечные пользователи, а провайдеры сетевых услуг.

И тут на поверхность опять поднимается проблема необходимости использования открытых стандартов, прозрачности доступа к данным. Только при этих условиях легко обеспечить переход клиента от одного провайдера к другому с сохранением всех данных, совместимость самих данных и ПО. То есть клиент сможет выбирать разных провайдеров для разных услуг и «стыковать» их при помощи открытых стандартов (например, провайдер электронной почты сможет хранить данные клиента на дисковом пространстве, предоставленном этому же клиенту другим провайдером). Но для выработки и реализации таких стандартов требуется активное участие разработчиков ПО и самих клиентов. На смену «вертикальной» модели "разработчик ПО -->провайдер услуг -->клиент" должна придти «горизонтальная» модель "разработчик ПО<-->клиент<-->провайдер услуг.



Антон Платов.


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 03 за 2006 год в рубрике бизнес

©1999-2024 Сетевые решения