размышления о перспективах PLC

Чтоб ты жил в эпоху перемен - конкретное китайское ругательство. А что делать, когда целая отрасль - арена изменений? И хорошо бы только количественных, спокойных, описанных и представленных на умных графиках. Реальность IT хуже. То тут, то там что-то изобретут (или просто доведут до ума, снизят стоимость), внедрят, и... прощай инвестиции.

PLC-технологии (Powerline Communications, передача данных через силовую проводку) - вот очередной дамоклов меч, который висит над домашними сетями традиционной ориентации.

Появились они довольно давно: еще в 1997 году Nor.Web провела испытания в Манчестере и Милане. Первый блин, впрочем, вышел комом. Однако последователи не успокоились, сначала Bewag запатентовала телекоммуникационную разработку, Veba достигла увеличения скорости передачи данных, а израильская компания Main.net умудрилась выпустить нечто реально работающее, и заодно - породила собственно термин PLC. Но протолкнуть единую спецификацию технологии так никто и не смог.

Реальное PLC-оборудование первого поколения "на бумаге" обеспечивало передачу данных со скоростью от 2 до 10 Мбит/c. Устройства (в основном фирмы Ascom) были испытаны несколькими провайдерами в России, но обещания революции разбились о реальность - в отечественных многоэтажках "оно" не заработало. Хотя поднявшаяся новостная шумиха сильно насторожила неокрепших езернетчиков.

Надо сказать, что кое-где в мире PLC все же прижился - например, в Германии его предлагают Vype; Piper-Net и PowerKom; в Австрии - Speed-Web; в Швеции - ENkom; в Нидерландах - Digistroom; в Шотландии — Broadband. Хотя для большинства операторов PLC далеко не основной способ включения абонентов, количество "присоединившихся" постепенно растет. По новостным лентам нет-нет да и проскочит сообщение об очередном завоевании "энергетиков".

Опыт разработки был учтен, ошибки осмысленны, и на свет появилась вторая версия технологии, которую продвигает в основном Open PLC European Research Alliance. Поменялось название, теперь это BPL (Broadband over Power Line), возросла скорость, обещают до 200 Мб/с на физическом уровне (и 130 Мб/с для приложений). Впрочем, для первого PLC тоже обещали до 45 Мб/с, а реально более 0,5–3 Мбит/с не получалось.

Схема применения изменилась мало, понятно что придумать что-то принципиально новое в жилых домах сложно.

Кратко пройдмся по основным техническим характеристикам. Рабочий диапазон частот лежит между 1 и 34 МГц, модуляция OFDM на 1536 узлов с методом доступа Time division duplex или Frequency division duplex, динамический диапазон 90 Дб. Причем распределительная домовая сеть работает ниже 10 МГц, а междомовая - выше. И то, и другое находится приблизительно в полосе обычного Ethenret и... любительской радиосвязи.

Остается только поражаться чудесам математики, которые позволяют "вытягивать" информацию из таких сигналов (их ослабление на силовой проводке должно быть просто чудовищное). Впрочем, дальность работы предусмотрительно не нормируется, предлагается что-то в районе 100-300 метров. Кроме того, электрические провода не перевиты и представляют собой хорошую антенну. Несмотря на использование шумоподобного сигнала, в США уже разразился масштабный скандал, связанный с влиянием BPL на любительскую радиосвязь.

Вот небольшая выдержка: ARRL has, upon diligent and exhaustive research, concluded that all Amateur medium- frequency (MF, i.e. 1.8-2.0 MHz), all HF, and all VHF allocations must be avoided by any access or in-building BPL system, without exception.

Чем у кончится конфликт радиолюбителей и провайдеров пока не понятно, но это может очень серьезно повредить самой идее передачи данных по неприспособленной к этому электрической среде. Круг замкнут - эфирный диапазон на небольших частотах "расписан" очень плотно, а оставить мощный сигнал "внутри" электрокабеля нет никакой возможности.
Это грозит в перспективе разнообразными проблемами - начиная от конфликтов с "органами" (чей диапазон не так далек от любительского) до плохой безопасности передачи данных (а значит необходимости применения шифрования).

Пока суть да дело, технология начинает внедряться. В том числе и в России. Недавно начал промышленные подключения Спарк. Собственно, эксперименты этой компанией ведутся уже более года. Даже презентации случались. Но результаты за это время были показаны не выдающиеся - менее 70 домов, это по силам и средней домашней сети. Небольшие проекты в Рязани, Калуге, Красногорске, Ростове-на-Дону не изменили ситуацию. И новость быстро была забыта.

Понятно, что построить сеть "через розетку" на несколько десятков домов вполне возможно, и даже не слишком дорого. Вопрос в масштабируемости на отечественных алюминиевых проводах и экономической рентабельности проекта.



Павел Нагибин, автор проекта NAG.ru.


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 12 за 2005 год в рубрике технологии

©1999-2024 Сетевые решения