читатели пишут письма

Здравствуйте.

Прочитал статью "Опыт внедрения Linux и свободного ПО на крупном предприятии в РБ". Остались некоторые впечатления.

"... в Беларуси, в отличие от Росии и Украины, отсутствуют фирмы, готовые предложить решения по внедрению свободного программного обеспечения. К сожалению, мало коллективов, готовых написать кросплафрорменные или работающие только под ОС Linux программные продукты".

Фирмы есть. Наша фирма одна из них. Я, конечно, понимаю, что Влад Васильев, автор статьи, не знает про них, но зачем так категорично-то? Мы как раз и предлагаем решения на базе Linux и свободного ПО, среди наших клиентов - Кобринский хлебозавод, Брестское областное управление ЖКХ, в планах - все районные управления ЖКХ.

Везде используется Linux-серверы (LTSP, X-терминалы или telnet-терминалы, PostgreSQL, Mozilla и т.д.). По поводу парка устаревшей компьютерной техники, о котором упомянул автор - именно технология Linus Terminal Server Project (LTSP) и позволяет использовать чуть ли не 486/SX66 с комфортом.

По поводу разработок ПО под Линукс – на форумах белорусских линуксоидов (например, на linux.by) всерьез обсуждаются такие вопросы, как GPL- бухгалтерия... вернее, обсуждать-то там можно не только бухгалтерию, но пока затронута только эта тема. Возможно еще будет GPL CRM-система... Кстати, в государственном реестре фискальных компьютерно-кассовых систем присутствует и компьютерно-кассовая система (ККС) на базе Linux. Реально используется во многих белорусских банках. Стоимость линуксовых ККС на порядок ниже стоимости ККС на основе Windows, OS/2. То есть Линукс, как серьезная бизнес-система, вполне оправдывает себя.

Я считаю, что не все так мрачно в Беларуси, как расписал автор статьи. Конечно, многого не хватает. Например, русские OCR-системы нужны как воздух, а, к сожалению, ABBYY не желает делать шаги в сторону хотя бы Linux-freeware или коммерческого продукта под Linux, я не говорю уже про GPL. Но Линукс, как офисная система, вполне имеет право на жизнь. Практически все, что описано в статье, есть в Брестском областном управлении ЖКХ (xorg, OpenOffice2, Mozilla, gimp2 и прочие вкусности). Пользователи там таковы, что при слове TCP/IP за обои прячутся и смотрят с нескрываемым уважением. То есть - обычные рядовые юзверя. При этом проблем практически не было.

Переучивание с MSOffice на OpenOffice было очень простым, к Мозилле были и раньше приучены. Возможно, в скором времени в СР будет еще одна Success story на данную тему :).

Вячеслав Занько, сисадмин.

Здравствуйте, Слава, спасибо за ваше содержательное письмо. Побольше бы таких писем – «СР» очень нуждается в обратной связи, но читатели у нас какие-то не очень активные – все крутые, занятые... ;) Не то что ребята, читающие «Виртуальные Радости» - те пишут, и пишут, и пишут, тем самым помогая сделать газету еще лучше.

Насчет написанного вами - ну я как бы знаю, что не все так плохо (все-таки я как бы член MLUG еще первого созыва, надо же быть в курсе :) Другой вопрос, что автор - барин, он описывает обычно лишь свой личный опыт.

Если бы вы (или кто-то из админов компаний, которым вы поставляли решения) написали бы success story – это было бы отлично.

Кстати это обращение адресовано не только Славе, но и всем читателям, у которых есть интересная информация, которой они бы хотели поделиться. Это может быть история внедрения продукта или технологии, всякие хитрости и тонкости настройки чего бы то ни было, советы админам. Пишите – мы открыты к сотрудничеству.

***

(Из обсуждения статьи «Информационный обмен с удаленными филиалами по FTP»).
Хорошая статья. Но автор забыл как миниум указать великолепную возможность по обмену файлами. Это использование технологий FTN поверх TCP/IP. Использование почтовых протоколов UUCP с минимальной обвязкой по формированию писем с присоединенными файлами и выемки их из писем является более лучшим решением для передачи таких данных. Так как вся ответсвенность по доставке лежит на протоколе UUCP, который поддерживает докачку. Опять-таки доставка более адресная. А любому филиалу в любом случае нужна электронная почта, так зачем плодить службы. Протоколы binkp и UUCP легче зашифровать, чем трафик по FTP. Сервер FTP в связи со сложностью протокола FTP труднее поставить за файрволл.

Самое главное: в скриптах которые написаны автором, нет действия по удалению исходного файла.

Vlad Vasiliev


Здравствуйте, Влад,
вообще-то то, что вы описали - тоже вариант, правда, мне кажется какой-то архаичный (все таки как ни крути, а FTP потихоньку умирает). Докачку можно реализовать и в FTP, а пассивный режим решает проблемы с файрволлом.
Однако, Влад, почему бы вам не описать более подробно предлагаемое вами решение - возможно, кому-то оно придется по вкусу?



На письма читателей отвечала Alice D. Saemon.


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 12 за 2005 год в рубрике мнение

©1999-2025 Сетевые решения