НАТО испытывает технологию RFID для предотвращения огня по своим

Информационные технологии, в том числе идентификационные радиометки, помогут НАТО уменьшить потери от «дружественного огня».

В начале октября, на учениях НАТО Operation Urgent Quest в Англии, в ходе маневров с участием 800 воинских подразделений, 94 боевых машин и девяти самолетов прошли испытания несколько боевых идентификационных систем, которые позволяют командирам и стрелкам исследовать цель, не наводя на нее главное орудие.

Полковник сухопутных войск США Билл Маккин рассказал Silicon.com, что на поиск универсальной системы для решения проблемы «дружественного огня» потрачено много времени и денег. Однако «необходимо знакомство с дополняющими решениями, в разной степени испытанными другими странами». Пока многие из этих технологий слишком громоздки, тем не менее они уже скоро начнут применяться отдельными родами войск. «По мере совершенствования этих технологий они будут стремиться к миниатюризации, и для солдата это хорошо», — сказал Маккин.

В одной из испытываемых технологий используются идентификационные радиометки, однако они крупнее и прочнее — а также гораздо дороже — тех меток RFID, которые применяются в розничной торговле. Облучаемые сигналом радара, расположенного на самолете, эти метки могут посылать в ответ информацию о своем местонахождении. Самые компактные из таких меток питаются от четырех батарей типа АА.

Подполковник Тони Собреро из военной лаборатории ВВС США объясняет: «С самолета очень хорошо обнаруживаются другие самолеты, но с наземными объектами дело обстоит хуже. Мы демонстрируем, что можем облучать метки и считывать с них информацию». Одно важное преимущество радиометок заключается в том, что радарное оборудование не надо модернизировать. «Его можно использовать для наблюдения за своими войсками или за ценными ресурсами, в которые нельзя попадать, такими как госпитали. Это очень недорогая технология, которую можно применять на разных платформах. Маленькая антенна и четыре батарейки АА обеспечивают видимость на расстоянии 80 миль».

Следующим шагом будет разработка радиометок, которые не отвечают на вражеский радар, и введение в них средств шифрования и борьбы с подделкой. «Это необходимые вещи, которые мы еще не продумали», — сказал Собреро.

The military tests RFID На учениях Operation Urgent Quest демонстрировались и другие системы идентификации, включая основанную на миллиметровых волнах технологию Battlefield Target Identification Device (BTID). Опрашивающее устройство BTID — например, смонтированное на танке — посылает объекту, который нужно идентифицировать, зашифрованное сообщение. Если неизвестный объект оборудован ретранслятором BTID, он расшифрует сообщение и ответит собственным зашифрованным сообщением, которое будет идентифицировано как «свой». Дальность действия системы на танках составляет три мили. Но при использовании на истребителях Harrier с вертикальным взлетом она увеличивается до 12 миль. Система BTID должна поступить на вооружение к 2010 году.

В числе других испытываемых систем была радиосистема, которая помогает впередсмотрящим быстро обнаруживать цели и одновременно, в течение примерно двух секунд, определять местоположение на той же территории своих. Другая система основана на лазерах и достаточно компактна, чтобы ее можно было смонтировать на стрелковом оружии.



Стив Рейнджер (Steve Ranger), специально для CNET News.com.


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 11 за 2005 год в рубрике технологии

©1999-2025 Сетевые решения