В первой части статьи я расскажу о том, что представляет из себя RSS (вдруг этого еще кто-то не знает? :), во второй поговорим о создании собственного канала RSS. первое знакомство
Представьте себе, что у вас имеется собственный сайт, и вы, не покладая рук, трудитесь изо дня в день, наполняя его полезным (и главное - интересным) содержанием. Добавляете новости, ссылки и др. А если на вашем сайте имеется форум, то его содержание меняется с катастрофической быстротой. Как же проще всего донести эту информацию до конечного пользователя, который заинтересован в первую очередь в быстром получении актуальной на данный момент информации. Со стороны простого пользователя сети это выглядит примерно так: пришел на работу, включил компьютер, открыл кучу ссылок из закладок (попутно загрузив из сети целую тучу разного барахла – флэш-роликов, баннеров и т.д.). Все это, безусловно, отнимает драгоценное время, а самое главное - трафик (не все еще перешли на ADSL, да и у пользователей хDSL трафик не бесплатный, а канал – не резиновый). Кроме того, бесконечные reload-ы страниц и вылавливание из горы информации только того, что нужно очень и очень нервирует. Где же выход? Выход в использовании RSS.
К слову, абревиатура эта может расшифровываться по-разному, поскольку указывает на три связанных друг с другом по тематике стандарта: - Rich Site Summary (RSS 0.91); - RDF Site Summary (RSS 0.9 и 1.0); - Really Simple Syndication (RSS 2.0).
Чтобы использовать RSS, конечному пользователю следует найти и скачать так называемый RSS-агрегатор – программу, которая берет на себя неблагодарный труд по вылавливанию в сети нужной и актуальной информации. Программы имеются под различные операционные системы, и они, в большинстве своем, бесплатные. Их можно без труда найти на любом поисковом сайте. Под семейство Linux упомяну две из них - Akregator и Knewsticker (существуют, конечно, и другие клиенты для RSS - на этих двух свет клином не сошелся. Я пользуюсь ими потому, что меня они пока устраивают и становятся по умолчанию в моем дистрибутиве). Первая программа – автономная, а вторая является частью kdenetwork и при своем запуске встраивается в панель задач KDE. С программами уже поставляется список RSS-каналов. Если хорошо знаете английский, можете посмотреть - там имеются ссылки на весьма интересные англоязычные проекты различной тематики.
Да! Совсем забыл упомянуть горячо любимый мной норвежский браузер Opera (с недавнего времени совершенно бесплатный) – он то же позволяет просматривать RSS-потоки. Большой список русскоязычных RSS-лент можно посмотреть на www.kanban.ru.
После подключения к Internet, добавления ссылки на RSS-канал, программа-агрегатор связывается с сервером и получает список новостей, которые выводит в удобном для пользователя виде. Теперь вам не надо зря качать большие объемы ненужной информации – вы можете просматривать только те новости, которые вас заинтересовали! практикум
Как же создать собственный RSS-канал? Это не очень сложно. Надо только определиться с задачами. Можно, к примеру, организовать вывод последних сообщений на форуме в RSS-ленту, можно добавить в нее новости сайта (динамически обновляемые), можно включать в RSS-поток информацию с других ресурсов сети, можно добавлять туда курсы валют, прогноз погоды и др.