общие подходы к организации IPTV

Интернет-телевидение, тенденции развития которого четко обозначились в прошлом году, породило не только значительный интерес со стороны потребителей, но и повышенный спрос на определенные виды сетевого оборудования со стороны поставщиков обслуживания. Несмотря на то, что предоставление услуг IPTV в мире минимально, развитие этого коммуникационного направления происходит весьма интенсивно.

Пока невозможно доподлинно предсказать дальнейшую судьбу IPTV. Неясно, насколько это будет удобно и качественно и как долго будет актуальным. Но вполне можно определиться с тем, какие условия и требования необходимо соблюсти для извлечения максимальных возможностей, предоставляемых технологией.

Прежде всего необходимо помнить о том, что IPTV принято считать только частью Triple play - передачи данных, видео и голоса по единственному транспортному каналу. Это означает необходимость подготовить соответствующую инфраструктуру с заменой, при необходимости, проводов кабельного (спутникового) телевидения на линию xDSL или FTTH.

Далее необходимо определиться с основными условиями, выполнение которых обязательно для предоставления по-настоящему качественной услуги. Здесь можно выделить несколько основных факторов:
- конечные пользователи должны иметь возможность быстро выбирать и переключать телевизионные каналы. Телеконтент должен где-то сохраняться хотя бы в течение некоторого времени, чтобы пользователь мог просмотреть интересующую его передачу в удобное время. Некоторые поставщики обслуживания планируют использовать для этого set top box (STB), позволяющий сохранять около 100 часов видео.
- низкая стоимость услуги;
- обслуживание должно гарантировать полосу пропускания, необходимую для видеопотока, то есть должна быть поддержка QoS;
- быстрая модернизация узлов без длительной остановки прелоставления услуг.

В целом, очевидно, IPTV будет предлагать два вида телевидения: стандартное (standard definition, SD) и высокой четкости (high definition TV, HDTV). Первое требует полосу пропускания от 1 до 4 Мбит/с, второе, соответственно, от 4 до 13 Мбит/с.

Типичное количество телевизионных каналов интернет-телевидения будет составлять 250-300 едениц стандартного качества и 10-20 HDTV. Если в доме имеется 2-3 обычных телевизора и 1-2 с поддержкой HDTV для обеспечения нормальной картинки на всех аппаратах будет достаточно полосы шириной около 20 Мбит/с. Правда при этом остро встает проблема управления потоками данных, которые в зависимости от типа должны обрабатываться по- разному. Соответственно, управление трафиком должно производиться на всех возможных уровнях (см. рис. 1).


Рис. 1.

Существует два аспекта управления трафиком – для потоков данных от поставщика обслуживания к пользователю и в обратном направлении. В случае входящего к потребителю трафика иерархическая структура распределяет потоки данных в зависимости от схемы, составленной для каждого пользователя. При этом потоки трафика разного класса могут быть изолированы друг от друга. А часть данных предназначается сразу нескольким пользователям, если их запросы совпадают. Для исходящего потока данные каждого пользователя распределяются по классам на самом нижнем уровне иерархического управления трафиком и могут объединятся в общие потоки уровнем выше.

Современное телевидение построено на отправке всех каналов всем пользователям одновременно с дальнейшей фильтрацией и выделением необходимого частотного диапазона телевизионным приемником. Для IPTV используется другой метод, заключающийся в отправке в конкретное помещение трафика только определенных каналов.

В том случае, когда телевизор выключен, освободившаяся полоса пропускания должна быть использована для более скоростной передачи трафика других услуг. Это, как и минимальная полоса пропускания, должно быть гарантировано поставщиком. Слежение за потреблением разного вида трафика в доме и регулирование полосы пропускания для каждого из них, должен обеспечить DSLAM.



Line Seong-Hwan и Deepak Kataria, впервые опубликовано в Network Systms Design. Подготовил Дмитрий, nag.ru.


Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 09 за 2005 год в рубрике технологии

©1999-2025 Сетевые решения