российский радиомост РРС-1000 передает данные со скоростью 1,25 Гбит/с
Компания "ДОК" объявила о завершении разработки и начале коммерческого производства гигабитного беспроводного линка (радиомоста), работающего в диапазоне миллиметровых волн (частота 40.5-43.5 ГГц). Этот диапазон выделен в России для широкополосной беспроводной связи гражданского назначения, однако до настоящего момента на рынке практически отсутствовало оборудование, способное работать в этом диапазоне.
Радиомост РРС-1000 предназначен для широкополосного соединения двух удаленных сегментов LAN на скорости 1.25 Гбит/с по протоколу Gigabit Ethernet. Это могут быть как беспроводные соединения между корпоративными офисами, так и элементы опорных сетей операторов связи, в том числе мобильной телефонии и WiFi. Новый линк был представлен директором фирмы "ДОК" (СПб) Даниилом Корнеевым в рамках доклада на состоявшейся в Петербурге международной конференции "Инфокоммуникации: Возможности и развитие", 21-22 февраля 2005г, выставка Норвеком-2005.
На момент представления РРС-1000 являлся самым скоростным магистральным радиомостом в мире, работающим в перспективном диапазоне миллиметровых волн. Максимальная рабочая дальность радиомоста с гарантированным коэффициентом доступности - до 7 км в зависимости от климатических условий местности. Основной сегмент рынка, на который нацелен новый гигабитный радиомост - это элементы скоростных сетей операторов связи с коэффициентом доступности "пять девяток", а также всевозможные корпоративные приложения.
Радиомосты типа РРС-1000 имеют функцию SNMP-администрирования и могут управляться по Интернету из центральной диспетчерской оператора связи. В случае отказа линии связи, встроенные средства самодиагностики РРС-1000 позволяют оценивать работоспособность моста в удаленном режиме, и ремонтная бригада будет послана на место уже с результатами оценки неисправности, что способствует скорейшему восстановлению линии. Разработка радиомоста РРС-1000 велась в петербургской фирме "ДОК" с 2003 года. В основе конструкции радиомоста положена уникальная патентованная российская технология. РРС-1000 полностью удовлетворяет стандарту, недавно разработанному в США Federal Communication Comission для гигабитных линий миллиметрового диапазона. Компания ДОК впервые на рынке смогла сделать модулятор/демодулятор на скорость 1250 Мбит. Передача ведется с модуляцией QPSK. Этот тип модуляции позволяет с одной стороны использовать эффективно частотный ресурс и удовлетворять требованиям FCC: 1 бит на герц. С другой стороны, QPSK позволяет передавать данные на большие расстояния. Именно эта модуляция используется для передачи телевидения из космоса со спутников.
Кроме США, разработки радиолиний на скорость 1.25 Гбит/с Gigabit Ethernet в настоящее время активно ведутся только России. Основные игроки этого рынка - американские компании Gigabeam, Terabeam, Loea, Bridge Wave. Однако, у некоторых из перечисленных компаний разработки не вышли за стадию прототипов, и не всем удалось довести свои гигабитные радиолинки до уровня коммерческого продукта.
По оценкам Cisco Systems, рынок гигабитных радиолиний только в США оценивается в более чем полмиллиона инсталляций (источник: 02-146 ExParte FCC WTB Filing by Cisco Systems). Такая оценка основана на цифре в примерно 750 тыс. бизнес-зданий, которые нуждаются в подключении к оптическим каналам связи, но подавляющее большинство из них находится на расстоянии до 1 мили от ближайшей точки выхода волоконно-оптических кабелей. При средней стоимости прокладки кабеля в США около 100 тыс. долларов за 1 км покупка беспроводных линий является в Америке коммерчески выгодным мероприятием. Кроме того, в ряде регионов, например в Калифорнии, зачастую прокладка кабеля крайне затруднена, т.к. земля принадлежит богатым землевладельцам, и вторжение на территорию для прокладки кабелей или же требует значительных затрат на согласование через адвокатов (lawyer expencies), или вообще невозможно. При этом гигабитные радиолинии являются здесь по сути монополистом с технической точки зрения - конкурирующая беспроводная технология, так называемые лазерные линии атмосферной оптики FSO, устойчиво работают только на коротких дистанциях. Кроме того, линии FSО боятся отказа из-за густого тумана, в то время как для радиолиний подобные помехи, включая городской смог, пыль и дым, легко преодолимы.
NAG.ru.
Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 04 за 2005 год в рубрике hardware