обзор новых RFC

RFC4038

Хит месяца - безусловно творение №4038 под многообещающим названием "Прикладные аспекты перехода на IPv6" обширного, но ранее малоизвестного коллектива китайских авторов. Что же нам хотели сказать авторы? Да то, что им нужна была публикация. Компиляция из указанных в библиографии источников. Тема сама по себе больна, так как IPv6 стало той серебрянной пулей, которая утратила свою цель. Проблему исчерпания адресного пространства в IPv4 решили бесклассовой машрутизацией. И страны Азии остались в одиночку бороться за IPv6, наблюдая издалека за ожиревшими американскими и европейскими провайдерами, загребшими под себя непропорционально много адресов и подсетей.
О чем же RFC? О написании смешанных приложений, работающих одновременно в IPv4 и IPv6. Актуально? Хм... Пересказ API и пару схемок уровня студентов-дипломников среднего технического вуза страны третьего мира. Подержались за фалды покойного титана W. Stevens (упомянутого в библиографии). Однако актуальность труда в ближайшем будущем может несколько поднять массовый выход в Internet холодильников и посудомоечных машин, которым действительно понадобится IPv6.

RFC4029

Близка к IPv6 и следующая жертва обзора: "Сценарии и анализ для введения IPv6 в сети провайдеров Intenet", №4029. Поначалу названия фирм пугают - Telia, France Telecom, Samsung Electronics, CSC/Funet. Более внимательное рассмотрение выдает потаенные цели авторов: используя внутреннюю документацию своих фирм, написать мурзилки для непродвинутых провайдеров. Да, не все еще инфицированы IPv6...

RFC4026

Прошло ли 10 лет с момента появления концепции VPN? Пожалуй. Используется ли она? Повсеместно. Не успели еще все волки умереть в лесу - встречайте долгострой сезона - "Provider Provisioned VPN Terminology" или "Терминология VPN, обеспечиваемой провайдером". Из него мы узнаем, что же такое MTU или RT (route target). Ах, девичья память. Залежалось на полочке и пахнет так же остро, как и любимый некоторыми сыр "Рокфор". Куча новых-старых аббревиатур. В общем, шведы наконец открыли для себя VPN (авторы бессмертного креатива - представители этой замечательной страны). PS: первый RFC про VPN датирован 1998 годом.

RFC4025

Однако, мозг не всех представителей IETF поражен проклятыми пришельцами. Бальзам на душу проливает мистер M. Richardson, представивший "Метод хранения информации о ключах IPSec в DNS", №4025 в нашем хит-параде. Данная технология решает вопросы безопастного обмена ключами IPSec, храня их прямо в DNS. Всем админам срочно внедрять записи "IN IPSECKEY", BIND9 все стерпит. base64-encoded RSA и DSA ключи вкупе с указанием гейтов производят впечатление простой и элегантной технологии создания trusted environment. Конечно, DNS не идеален с точки зрения безопастности, но идеальные вещи существуют только в учебниках, выражая собой недостижимый идеал ученого, вынужденного постоянно бороться с трещинами в микроскопе, пылью в пробирках и тупостью ассистентов.

RFC4021

"Регистрация полей заголовков почты и MIME", №4021. Для тех кто любит время от времени поглазеть на служебные заголовки своих e-mail'ов и не чувствовать себя при этом гуманитарием. Список и краткое описание стандартных служебных полей электронной почты. Для распечатки и вывешивания на стену, вместо поднадоевшего всемирного нод-листа FIDO. 50 страниц в высшей степени полезных сведений. Профессиональные борцы со спамом и их спарринг-партнеры наконец-то обрели настольную книгу.

RFC4023

Театр начинается с вешалки, RFC с названия. "Инкапсуляция MPLS в IP или GRE" (№4023) сразу нас готовит к жесткому техническому рубилову, в стиле минувшего чемпионата по Кекусинкай Каратэ в Польше. Три богатыря - из Cisco, Juniper и Motorola - непримиримо готовят читателей к своим новым мега-решениям, стоящим мега-деньги. Придется читать источники из библиографии - мозг отказывается понимать что это и зачем.

RFC4037

"Open Pluggable Edge Services (OPES) Callout Protocol (OCP) Core", практически непереводимо, номер 4037. Автор A. Rousskov из "The Measurement Factory" (измерительной фабрики). "Открытые расширяемые граничные сервисы протокола ответного сигнала". Психоделический стандарт месяца. Автор утверждает, что OCP разработано с учетом использования в стандартных задачах адаптации: управления вирусами и спамом, перевода языков и форматов, анонимизации сообщений, управлением объявлениями. OPES же посылает сообщения на сервер обратной связи. Чтож, пожелаем Измерительной Фабрике успехов в этом всеобъемлющем деле, адаптации к реалиям нашего жестокого и удивительного мира.



Владимир "mend0za" Шахов.



Сетевые решения. Статья была опубликована в номере 03 за 2005 год в рубрике технологии

©1999-2024 Сетевые решения