Недвижимость и криминал: лето было неспокойным

Минувшее лето запомнилось не только, скажем так, весьма скромной активностью на белорусском рынке недвижимости. Запомнилось оно и целым рядом громких историй криминального и полукриминального содержания, так или иначе связанных с недвижимостью. Вот основные из них.

«Черный список»


Первый признак того, что лето нынешнего года окажется тревожным для белорусского рынка недвижимости, появился 7 июня. В этот день Минский горисполком опубликовал перечень недобросовестных строительных организаций. Их обвинили в том, что они некачественно, а также не в полной мере выполняют свои обязательства по строительству и вводу жилых домов. В перечне фигурировали названия 17 организаций, среди которых – Бобруйское УКПП КЖИ, ЗАО «Автопривал», ОДО «Производственно-инвестиционная группа», ОДО «Перспектива-ИнвестСтрой».

В список недобросовестных застройщиков минские власти занесли также ОО «МЖК», ООО «Принком-Строй», СООО «Архитекс», СООО «Кравира», СП «Бетатрон- Инженеринг», ЧУП «Забудова-стройкомплекс», ОДО «Юрдитайм», ООО «СистемаСтройсбережений».

Помимо названных организаций, Мингорисполком отнес к числу недобросовестных организаций: ЗАО «Белфининвест», ОАО «Трест Белстромремонт», УП ООО «Евроавто», ЗАО «Торговый дом на Танковой» и ООО «Мегаполис».

Вслед за этим минские власти опубликовали перечень подрядных организаций, строящих жилые дома с нарушением нормативных сроков и с низким уровнем качества работ.

Среди них значатся ОАО «Трест Белстромремонт», ОАО «Трест Белтрансстрой», ООО «Облик», ЧТСУП «ОСК-Сервис», ОДО «Армеец», ООО «Монтажстройкомплекс», Филиал «Будтэх-индустрия» УП «Будтэх», ООО «Стройградинвест», ООО «Бел ТАСП», СРУП «Бобруйский домостроительный комбинат», Бобруйское УКПП «Комбинат железобетонных изделий», ООО «Техстройресурс», а также турецкая организация ООО «Eris Uluslararasi Ticaret ve Insaat Yatirum Limited Sirketi».

Махинация года

9 августа в суде Первомайского района Минска начались судебные слушания по делу о крупных мошенничествах в сфере строительства жилья. Об этом журналистам рассказал старший помощник прокурора Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Сергей Балашев. В прокуратуре полагают, что процесс по этому делу будет достаточно долгим.

На скамью подсудимых попали шесть человек во главе с Борисом Рудневым – сотрудником ЗАО «Террастройинвест». Их обвиняют по ст.209 «Мошенничество», ст. 427 «Служебный подлог», ст. 235 «Легализация («отмывание») материальных ценностей, приобретенных преступным путем», ст. 210 «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями» УК Беларуси.

По данным следствия, группа нанесла ущерб почти 490 потерпевшим на сумму около Br41 миллиарда. С 2005 по 2009 год подсудимые заключали с гражданами договоры по долевому строительству, но реально дом в Минске на улице Притыцкого строила не их фирма, а другая организация. Более того, группа обвиняется в том, что в своих махинациях использовала поддельные печати и организовала работу липовых офисов ЗАО «Террастройинвест». То есть одна часть дольщиков заключила официальные договоры в легальных представительствах этой фирмы, а других людей обманули, подсунув фальшивые бланки. Также, по данным следствия, деньги, полученные от пострадавших, отмывались через российские фирмы. Этот скандал получил неожиданное развитие, когда обманутые дольщики собрались в актовом зале дома культуры тонкосуконного комбината. Эмоции там били через край: в зале даже раздавались призывы выйти на улицу и устроить митинг протеста.

Предложение о проведении такой акции прозвучало, когда присутствовавшие на собрании и. о. начальника управления жилищной политики Мингорисполкома Александр Шершень и заместитель главы администрации Фрунзенского района Александр Довгало почти прямым текстом объяснили потерпевшим, что большинству из них надо рассчитывать только на свои силы, и покинули мероприятие. Зал забурлил, и председателю ОО «Обманутые граждане-дольщики» Василию Михневичу стоило немалого труда успокоить возмущенных прямотой чиновников членов общества. Проблема же в том, что чиновники в данном случае не могут прыгнуть выше головы и позволить себе выйти за рамки действующего законодательства.

Белорусские СМИ поспешили напомнить, что 20 апреля этого года президент, выступая с ежегодным посланием к народу и Национальному собранию, сказал следующее: «Острой проблемой, возникшей на почве жилищного вопроса, являются обманутые дольщики. Только в Минске их уже насчитывается свыше пятисот человек. Мошенникам, наживающимся на людской беде, следует поставить жесткий заслон. Правительство должно принять исчерпывающие меры, не допускающие появления таких случаев. Думаю, Минский горисполком при поддержке соответствующих структур найдет, как достроить или рассчитаться с этими 500 дольщиками. Доложите к концу лета!».

Некоторые из обманутых дольщиков восприняли слова президента как команду органам исполнительной власти решить их проблему либо предоставлением квартир, либо деньгами. В крайнем случае, они надеялись получить льготный кредит под 5% годовых. А тут получается, что лето закончилось, а ясности в деле не наблюдается. Более того, как сообщил на собрании Александр Шершень, в настоящее время готовится проект решения Совмина о льготном кредитовании только тех обманутых дольщиков, которые состоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо продали жилье и не имеют другой жилплощади, либо имеют в составе семьи инвалида. Таковых, по предварительным данным, набирается около сотни человек из 493 потерпевших. А ведь глава государства сказал «рассчитаться» со всеми!

«Как вы собираетесь решать эту проблему? Как будете отчитываться перед Лукашенко?», – поинтересовался кто-то из зала у Александра Довгала. «Отчитаемся, как положено, дадим объективную картину по пострадавшим гражданам», – ответил чиновник. И тут же получил на свои слова комментарий: «Если до выборов президента вы ничего не сделаете, то после выборов вы о нас забудете».

Но что предлагают власти столицы обманутым дольщикам? О возможных вариантах решения проблемы говорится в письме Мингорисполкома: «С целью улучшения жилищных условий «обманутых дольщиков» предлагается строительство 103-квартирного жилого дома № 36 в микрорайоне Каменная Горка-3, 127- квартирного жилого дома № 17 в микрорайоне Каменная Горка-5, а также 50 квартир по договорам создания объектов долевого строительства в жилом доме №21 в Масюковщине-5, заказчиком по строительству которого является ГПО «Минскстрой».

В связи с этим полагаем, что строительство жилых домов в микрорайоне Каменная Горка должно осуществляться путем организации ЖСПК из числа «обманутых дольщиков» в соответствии с п. 7 Положения об организациях застройщиков, утвержденного Указом Президента РБ от 28.01.2008 № 43. Включение граждан из числа «обманутых дольщиков» в указанные кооперативы, по нашему мнению, должно осуществляться по спискам, составленным ОО «ОГД», согласованным с администрацией Фрунзенского района г. Минска, управлением жилищной политики Мингорисполкома и следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома».

Из этого документа следует, что в общей сумме горисполком готов помочь только 280 потерпевшим. Про остальных обещали тоже не забыть, но накапливаются уже новые проблемы. Например, что касается однокомнатных квартир, то в доме №36 их всего 16, а заявлений поступило уже 96. В общем, решение этой проблемы мы увидим явно не скоро.

Кто такие «черные арендаторы»

То, что минские правоохранители периодически устраивают охоту на «черных риэлторов», известно давно. Но нынешним летом также стали уголовно преследоваться минчане, сдающие внаем помещения частного жилого фонда. Генпрокуратурой по материалам Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) МВД возбуждено уголовное дело в отношении группы подпольных риелторов.

Все члены подпольной риелторской организации, которая работала в Минске на протяжении пяти лет, еще не установлены. По предварительной информации, в нее в разное время входило более десятка человек, которые занимались деятельностью, подлежащей в Беларуси лицензированию. Пока же уголовное дело возбуждено лишь в отношении 42-летнего директора ООО «Спецтранзит», жителя Минского района. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.233 Уголовного кодекса Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность, осуществляемая организованной группой).

По данным оперативных служб, подозреваемый, предварительно объединившись с неустановленными лицами в управляемую устойчивую группу для совместной преступной деятельности в сфере экономики, с 2005 года по 26 июля 2010 года на территории Минского района, не зарегистрировав в установленном порядке коммерческую организацию для оказания риелторских услуг, осуществлял деятельность по сдаче внаем гражданам жилых помещений частного жилого фонда, получив доход в размере более 35 млн рублей.

Криминалстройматериалы

Самые разнообразные правоохранительные органы сейчас изучают деятельность крупнейшего производителя строительных материалов в Беларуси – ОАО «Красносельскстройматериалы». В последнее время на это предприятие обратили внимание и МВД, и КГБ, и прокуратура. Уже возбуждены два уголовных дела, и оба можно назвать достаточно неприятными для предприятия.

Так, уголовное дело по ч. 2 ст. 233 Уголовного кодекса Беларуси (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в особо крупном размере) возбуждено в отношении минчанина, который с мая 2008-го по март 2010 года осуществлял незаконную поставку в адрес ОАО «Красносельскстройматериалы» сырья для производства строительных материалов. Согласно подсчетам МВД, за два года при помощи этих незаконных поставок минчанин сумел заработать 1,8 миллиарда рублей. В настоящее время следователи МВД стараются выяснить, по каким документам ОАО «Красносельскстройматериалы» покупало сырье у подозреваемого.

Второе уголовное дело возбуждено прокуратурой по материалам оперативной разработки КГБ и Главного управления собственной безопасности МВД. В поле зрения правоохранительных органов попали ведущий инженер-технолог ОАО «Красносельскстройматериалы» и бывший начальник отделения дознания Волковысского РОВД. Они подозреваются в хищении с территории предприятия строительных материалов. Объем похищенного пока уточняется, как и подробности преступления.

«Просто» нарушения

Свою лепту внес и Комитет государственного контроля Беларуси, который неоднократно ловил за руку недобросовестных строителей. Так, например, многоквартирный дом в Бобруйске был введен в эксплуатацию, несмотря на запрет Госстройнадзора. Это было выявлено Комитетом госконтроля Могилевской области в ходе системного контроля за соблюдением законодательства при приемке в эксплуатацию объектов строительства.

Подробности таковы: в марте 2010 года при наличии письменного отказа инспекции департамента контроля и надзора за строительством Могилевской области в выдаче заключения о готовности объекта был принят в эксплуатацию 56-квартирный жилой дом по улице Наумова, 34. Там не были завершены работы по установке отливов, внутренней отделке, оформлению исполнительной документации. Таким образом, иногда незавершенные строительством многоквартирные дома в Бобруйске вводились в эксплуатацию даже при наличии мотивированных отказов органов Госстройнадзора в выдаче заключения, отметили в КГК.

Кроме того, в нынешнем году в Могилеве, Бобруйске, Горках, Дрибине, Кировске, Осиповичах, Черикове, в Могилевском и Славгородском районах установлен 21 случай приемки многоквартирных и индивидуальных жилых домов, не завершенных строительством, и (или) не обеспеченных внеплощадочной инженерной и транспортной инфраструктурой.

Максимальное количество нарушений при вводе жилых домов в эксплуатацию допустило бобруйское унитарное коммунальное предприятие «Управление капитального строительства». Этим предприятием приняты в эксплуатацию три многоквартирных жилых дома (общей площадью 19.332 квадратных метра), в которых имелись многочисленные недоделки, отсутствовали заключения органов Госстройнадзора, акты приемки не были подписаны всеми членами приемочной комиссии.

На день ввода по одному из объектов УКСа (144-квартирный дом по улице Гоголя в Бобруйске) объем невыполненных работ достигал 1,6 миллиарда рублей, что составляло 19,6 процента фактической стоимости строительства.

За допущенные нарушения правил приемки были привлечены к административной ответственности 12 членов приемочных комиссий. Также, по предложению КГК Могилевской области, были привлечены к дисциплинарной ответственности 25 должностных лиц, в том числе двое освобождены от занимаемых должностей.

Антон Платов


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 33 за 2010 год в рубрике недвижимость

©1995-2024 Строительство и недвижимость