В «Минск-Сити» уже продают квартиры

Судьба комплекса «Минск-Сити» еще не решена окончательно, однако уже начата продажа квартир в первом его жилом доме. Потенциальных покупателей приглашают вступить в долевое строительство 108-квартирного 19-этажного дома на улице Аэродромной.

Первые квартиры нового комплекса

Риэлторы, связанные с застройщиками комплекса, утверждают: «Этот дом станет первым зданием, построенным в рамках реализации проекта «Минск-Сити» и будет сдан в эксплуатацию во втором квартале 2011 года. Сегодня строительство дома находится на начальной стадии. Этот дом – то, что нужно городу. Речь идет о панельном 19-этажном доме с разумными планировками. Площадь однокомнатных квартир в нем составляет 45 квадратных метров, двухкомнатных – 60, трехкомнатных – 78 квадратных метров. Сейчас «двушки» по 100 квадратных метров никому не нужны».

Также уже известно, что рядом с жилым домом в рамках реализации первой стадии строительства «Минск-Сити» начато строительство гипермаркета и бизнес-центра. Что же касается детских садов, школ и других социальных объектов, то они, безусловно, будут построены, но в ближайшей перспективе – через 2-3 года.

Напомню: по официальной версии городских властей, «Минск-Сити» – наиболее глобальный строительный проект в белорусской столице; после окончания застройки он должен стать самым престижным районом Минска.

По словам риэлторов, для покупателей жилья в первом доме «Минск-Сити» планируется создать наиболее благоприятные условия и солидную кредитную поддержку. В данном случае речь может идти о разумном партнерстве между несколькими банками, которые будут кредитовать долевое строительство в этом районе – все-таки масштаб огромный.

Для справки: первый этап реализации проекта «Минск-Сити» – строительство жилого квартала в северо-восточной части района. На площади в 20 гектаров планируется построить 260 тысяч квадратных метров жилья, 9,1 тысяч квадратных метров офисных помещений и 12,8 тысяч квадратных метров торговых площадей.

В целом же инвестиционный проект «Деловой центр «Минск- Сити» включает в себя застройку земельного участка площадью 318 гектаров в центральной части Минска на границе второго транспортного кольца и ограниченного улицами Аэродромная – Брилевская – Кижеватова – пер. Физкультурный – 2-й пер. Германовский. На участке планируется построить более 2 миллионов квадратных метров жилья и около 800 тысяч квадратных метров объектов административного назначения и торговли.

В частности, в районе разместится более десятка небоскребов, в которых будут оборудованы административные помещения классов А, В1 и В2, три отеля, торгово-развлекательный центр с ледовой ареной, боулингом, кафе, ресторанами и магазинами, спортивно-развлекательный комплекс и городской общественный центр.

Впрочем, это на бумаге все гладко…

Сквозь тернии – к стройке

Публично концепция проекта «Минск-Сити» была озвучена 18 мая 2007 года. Тогда главный архитектор Минска Виктор Никитин представил Александру Лукашенко концепцию строительства административно-делового и общественного центра и жилого района на месте аэропорта «Минск-1» и Минского авиаремонтного завода. Белорусский президент тогда потребовал начать строительство объектов центра уже в 2009 году, сразу после завершения первой очереди проектных работ.

Основным инвестором проекта была определена российская группа компаний «Итера», которая заявила о готовности вложить в строительство в Минске небывалые для Беларуси $30 миллиардов прямых инвестиций. Одна только разработка проекта была оценена в $200 миллионов. Но «Итеру», казалось, такие затраты совсем не пугали. Глава «Итера Групп» Игорь Макаров на встрече с Александром Лукашенко заверил белорусского президента, что российская корпорация «располагает всеми возможностями, в том числе финансовыми, чтобы успешно реализовать проект, и готова незамедлительно приступить к работе».

Однако уже в скором времени начали всплывать проблемы. 30 октября 2007-го глава Беларуси провел специальное совещание по строительству «Минск- Сити» – на нем стоимость реализации проекта сократилась с тридцати до семи миллиардов долларов. При этом, однако, структура проекта не изменилась и объемы работ не уменьшились. Более того, темпы реализации проекта было решено ускорить. Информагентства тогда вовсю цитировали Лукашенко: «Строить надо гораздо быстрее, 12 лет – непозволительная роскошь. За минувший год, кроме разговоров, ничего не изменилось. Если мы 300 гектаров будем застраивать до 2020 года, а может быть и дольше, то что об этом разговаривать? Я тогда буду приглашать зарубежных специалистов, которые создадут варианты застройки этой территории».

После совещания участвовавший в нем мэр Минска Михаил Павлов заявил, что «7 миллиардов долларов – это реально просчитанный проект». Тогда же стало известно, что строить новый район будет совместная компания, которую специально создадут Мингорисполком и «Итера». Российский холдинг будет основным подрядчиком, но также планируется привлечь целый ряд субинвесторов, причем почти всех – из России.

Итак, стратегическим инвестором проекта «Минск-Сити» выступает группа компаний «Итера». Кроме нее, в состав СООО «Минск-Сити» вошли московское ЗАО «СУ-155» (технический заказчик и генеральный подрядчик) и КУП «Минский городской центр недвижимости» (представляет Мингорисполком). «СУ-155» получило в СООО «Минск-Сити» 15 процентов долей, «Минский городской центр недвижимости» – тоже 15 процентов, а «Итере» досталось 70 процентов. Также предполагалось, что в состав учредителей управляющей компании может войти ряд крупных российских банков и ОАО «Международный аэропорт Внуково» (эти возможности еще изучаются).

В июне 2008 года в Москве ОАО «Итера-Инвест-Строй» и Группа компаний «СУ-155» подписали соглашение о совместной инвестиционно-строительной деятельности в Республике Беларусь. После этого «СУ-155» приступило к развертыванию в Беларуси строительных мощностей. А в июле первый заместитель московского мэра и глава московского стройкомплекса, уроженец Минска Владимир Ресин был избран председателем Наблюдательного совета СООО «Минск-Сити».

Впоследствии руководитель и крупнейший акционер «Итеры» Игорь Макаров признался, что назначение Владимира Ресина куратором строительства «Минск- Сити» было неслучайным. Цитата: «У московских властей есть большой опыт реализации таких крупных проектов, как «Москва-Сити». Российские СМИ также писали, что возглавить наблюдательный совет «Минск-Сити» Ресина попросил основной совладелец предприятия «СУ-155» Михаил Балакин, до 2005 года работавший в московском стройкомплексе. И связано это с тем, что как раз Владимир Ресин, который сам родился в Минске и хорошо понимает специфику белорусского рынка, способен помочь «СУ-155» с решением различных административных вопросов.

Владимир Ресин и в самом деле профессионал в девелоперском деле. Много лет нынешний глава московского стройкомплекса участвовал в работе московских компаний, в которых у властей Москвы есть «золотая акция».

«Минск-Сити»: перезагрузка

Осенью 2008-го минские власти приступили к выполнению своих обязательств: начали сносить предприятие железобетонных изделий и выносить за пределы города авиаремонтный завод. Россияне тем временем готовили и согласовывали проектную документацию.

Но мировой экономический кризис вскоре внес свои коррективы и в планы создателей «Минск-Сити». Попросту говоря, у российских инвесторов не стало тех денег, которые они планировали потратить на проекты в белорусской столице. Возникли проблемы и внутри главного участника проекта – компании Itera Development Group.

В феврале 2009-го этой ситуацией возмутился Александр Лукашенко: «В мае я уже не потерплю никаких разговоров по поводу Минск-Сити. Если нынешний инвестор не в состоянии это реализовать, надо отказаться от его услуг, забрать проект на том уровне работ, который проведен».

Тогда же белорусские власти стали искать других, более заинтересованных инвесторов, и к проекту привлекли бизнесменов из Сербии – семью Каричей. Теперь в Европе на различных выставках сербы открыто рекламируют проект «Минск-Сити», позиционируя себя в качестве партнера «Итеры». Цель рекламы – поиск инвесторов. Но российская сторона тоже не хочет отказываться от столь многообещающего проекта.

Стараясь максимально учесть интересы инвесторов, белорусский президент подписал Указ №216, запустивший ряд льготных финансовых механизмов. В частности, проектирование и строительство объектов социальной инфраструктуры (библиотек, школ, дошкольных учреждений, поликлиник и т. д.), расположенных на территории «Минск-Сити», будет вестись за счет бюджета Минска. Кроме того, СООО «Минск-Сити» до конца 2020 года дана возможность выполнять работы и вести закупки товаров для строительства без проведения подрядных торгов. До 2013-го предприятие освобождено от уплаты налога на прибыль. Также СООО «Минск-Сити» не будет платить таможенные пошлины, акцизы и НДС на товары для строительства и оснащения объектов.

Владимир Ресин летом 2009-го приезжал в Минск, где пообещал, что Москва не бросит свои проекты в белорусской столице. «Мы не можем подвести, ссылаясь на кризис. А те намеченные сроки, обязательства по которым мы взяли, мы обязательно выполним», – заявил Ресин на встрече с белорусским премьером Сергеем Сидорским.

Действительно, кризис заканчивается, и приходит время собирать камни. По информации из осведомленных источников, осенью нынешнего года тема «Минск-Сити» обретет второе дыхание. Действительно, было бы обидно, если бы такой масштабный столичный девелоперский проект попросту «заглох».

Антон Платов


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2010 год в рубрике недвижимость

©1995-2024 Строительство и недвижимость