Как будет расти Минск?
Минск – не только столица и крупнейший мегаполис Беларуси с населением более двух миллионов человек. Это еще и быстро растущий город. Город, столкнувшийся с проблемой: расти дальше – или принудительно останавливать свой рост? А если продолжать расти, то куда – вширь или ввысь?
Расширять ли Минск?
С одной стороны, в Беларуси нет особой проблемы со свободными земельными участками для строительства. Наша страна и так имеет один из самых низких в Европе показателей плотности населения на квадратный километр. Другое дело что столица, раскинувшаяся на слишком большую площадь, перестает быть комфортной для своих обитателей.
Так, похоже, думают и власти. 26 мая председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Никитин на пресс-конференции заявил: в Минске не планируется увеличивать ежегодные объемы жилищного строительства. По его словам, сейчас ежегодный объем жилищного строительства составляет 1,2 миллиона квадратных метров и не должен превышать эту цифру. Однако это касается только территории города, в пригородах же новое жилье будет строиться все возрастающими темпами. Впрочем, к теме пригородов я еще вернусь, а пока – подробнее о планах городских властей.
Как отметил Никитин, вместе с жильем необходимо строить и социальные объекты – поликлиники, школы, детские сады и т.д., однако территориальные возможности Минска ограничены. Территория города к 2030 году будет увеличена с 350 до 550 квадратных километров, однако дальнейшего расширения границ не планируется. К тому же, согласно генеральному плану Минска, его население не должно превышать 2 миллиона человек. При этом в генплане столицы заложены такие параметры, которые позволяют жителям не более чем за час попасть в любое место города.
По словам архитектора, сейчас в столице живет 24 процента граждан Беларуси, но если эта доля вырастет до 30 процентов, общая система расселения жителей республики начнет рушиться, и это приведет к упадку малых городов.
Города-спутники спасут от кризиса перенаселения?
Учитывая остроту жилищной проблемы в столице, властями выбрана стратегия по освоению городов-спутников. «Подобные попытки были еще в советские времена, но не реализовались. Идеология городов-спутников такова, что сначала должно появиться производство, которое потом будет обрастать социальной инфраструктурой и жильем», – утверждает Виктор Никитин. По его мнению, для того чтобы жители Минска переезжали в города-спутники, необходимо создать там условия равные столичным и предоставлять жилье на более выгодных условиях.
Первый экспериментальный жилой район будет построен под Смолевичами. На его примере протестируют, насколько населением Минска будет востребовано такое жилье. Высказывая свою точку зрения по поводу развития городов-спутников, Виктор Никитин подчеркнул: минчан нельзя заставить механически переехать жить в пригород. Должна быть весомая мотивация. «Если на предлагаемых территориях условия не будут хотя бы равны условиям столицы, то ничего из этой затеи не получится. Либо это жилье должно предоставляться на более льготных условиях», – убежден он.
Вслед за Смолевичами городами-спутниками Минска должны стать Заславль, Логойск, Дзержинск.
Между тем, уже совсем скоро в Минске на месте бывшей деревни Сухарево начнется строительство четырех новых микрорайонов. Масштабная стройка развернется на территории в границах ул. Шаранговича – Горецкого – Рафиева. Первые дома начнут возводить уже в июне текущего года. Территория будет осваиваться постепенно. Для новоселов обещают создать все условия для комфортного проживания: школы, детские сады, магазины, объекты бытового обслуживания, автостоянки. Ожидается, что полноценной городской жизнью новый район заживет через пять лет.
Параллельно в Минске уже началось освоение и других территорий – жилых районов Лебяжий и Северный. В частности, застройка Лебяжьего стартует в июне. В этом живописном уголке столицы через 4-5 лет смогут поселиться около 25 тысяч человек. Причем в строительстве предполагается участие китайских компаний. Экономическая подоплека такого шага, правда, пока не ясна.
В свою очередь, более 40 тысяч жителей сможет вместить жилой район Северный, который расположится между поселками Новинки и Зацень. Уже в нынешнем году на месте пустыря появятся первые высотки микрорайонов Северный-1 и Северный-2.
Напомню, что еще раньше, в апреле, в рамках круглого стола в верхней палате белорусского парламента обсуждался законопроект, которым вносятся изменения и дополнения в законы по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Одним из нововведений стало то, что местным Советам депутатов предлагается предоставить полномочия утверждать планы развития районов города и контролировать их исполнение.
Что сносить, а что – строить?
На одной из пресс-конференций в начале года исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько рассказал журналистам, что планируемый снос частного сектора в Минске (индивидуальных жилых домов) будет производиться выборочно, после серьезного анализа. Цитата: «Сегодня на территории Минска находится около 15 тысяч индивидуальных домовладений, которые занимают более 25 процентов территории города в пределах кольцевой. Наши градостроители изучали опыт многих городов мира, и на первоначальном этапе было принято решение максимально освободить территорию от индивидуальных домов и построить многоквартирные жилые дома. Затем в ходе общественного обсуждения была проведена корректировка генплана развития Минска».
Ладутько также отметил, что после внимательного анализа около 8 тысяч обращений граждан был сделан вывод о том, что «на современном этапе вполне можно отойти от идеологии массового сноса и приступить к реализации смешанной застройки, дать возможность гражданам на определенных территориях развивать свои индивидуальные жилые дома и в полном объеме пользоваться этими территориями».
По его словам, снос частных домов будет проводиться выборочно, при этом Мингорисполком дал поручение комитету архитектуры и строительства, а также институту «Минскградо» «сделать рабочее эскизирование по каждой территории, для которой разработан план центральной планировки». Это позволит четко определить, где будет построен тот или иной объект и есть ли необходимость в сносе существующих домов. Кроме того, руководители районов на основании этих данных должны создавать стратегию освоения территории.
Другой вопрос – что строить взамен сносимого жилья? К примеру, сейчас строители первого в Беларуси жилого небоскреба «Парус» (на улице Максима Танка) начали возводить первый жилой этаж. Четыре яруса, предназначенных для офисных помещений, уже готовы. И хотя самая дешевая однокомнатная квартира в этом доме стоит около 100 тысяч USD, число клиентов-долевиков растет. По словам директора компании-застройщика Павла Подило, небоскреб будет сдан в середине 2011 года.
И это только начало. В ближайшие годы в Минске планируется возвести более десятка высотных зданий: от отелей до бизнес-центров. А к 2020 году, если не случится нового кризиса, в столице может вырасти целый квартал небоскребов – «Минск-Сити».
Как говорит директор Белорусского научно-исследовательского института строительства Михаил Марковский, в расчете на строительство высоток в стране уже изменены нормативы: предел высоты увеличили с 75 до 200 метров. В документах, регламентирующих проектирование, Беларусь опиралась на московские строительные нормы. А вот технологию возведения высоток из монолитного железобетона белорусские стройорганизации разрабатывали с нуля.
По словам Михаила Марковского, строительство небоскребов сопряжено с целым рядом проблем. К примеру, для возведения сверхвысокого здания (выше 200 метров) требуется особо прочный бетон – классов прочности С60/75 и С90/105 с множеством добавок. Он в два-три раза прочнее, чем тот, что повсеместно применяется на стройках, и пока его производство в стране не налажено.
Кроме того, на высоте 100 метров начинается облачность, слой смога и возрастает скорость ветра. В результате подъемный кран может работать не более 3-4 дней в неделю. Бетон нужно поднимать мощнейшими насосами, и при этом темпы строительства должны быть выше, чем при строительстве обычного дома. Вместо трех этажей в месяц – минимум 5-6. Остекление фасада небоскреба также идет параллельно, с отставанием в 4-5 этажей. Дороговизна небоскреба определяется и его сложными инженерными системами. На высоте приходится делать герметичные окна и принудительную вентиляцию. Нужны и специальные системы канализации, мусоропровода. А это – совершенно новые задачи, возникающие перед проектировщиками и строителями.
С другой стороны, рядовые дольщики (и особенно – нуждающиеся в улучшении жилищных условий) рассчитывают на скромное жилье и не хотят переплачивать за сложное инженерное оборудование и разработку проекта. Как говорит начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль, сейчас строители массово возводят дома до 25 этажей: «Высотных домов немного, но они есть. Например, 20- этажные здания в Московском районе Минска, в Веснянке, на улице Притыцкого во Фрунзенском районе. Можно сказать, что есть тенденция к повышению этажности. Такие дома строят избирательно, чтобы внешний облик районов был разнообразным, а не уподоблялся одной сплошной стенке. Чаще районы застраивают домами разной этажности.
Кроме архитектурных соображений есть еще и экономические: невысокие дома дороги, затем к 9-10-му этажам цена строительства падает, а потом снова растет. Кривая показывает, что 9-10-этажки наиболее оптимальны с точки зрения типовой массовой застройки.
Перспективы у высотного строительства, безусловно, есть: земля у нас дорожает. Крупные города в высоту развиваются перспективней, чем в ширину. Это, с одной стороны, экономит территорию, с другой – добавляет современности».
Свое особое мнение по поводу высоток в Минске высказал и уже упоминавшийся в начале этой статьи Виктор Никитин, председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома: «Хорошо, когда город имеет свое здание-символ. Все, кто приезжает в Минск, сравнивают его с городами вроде Вены, Будапешта. В нашей столице, на мой взгляд, должна быть определенная территория, на которой можно было бы сгруппировать целый пучок высотных зданий. Почему мы предложили «Минск-Сити»? Чтобы перенести туда всю идеологию высотного строительства, собрать все высотные здания. Почему бы не сгруппировать разбросанные по городу министерства, ведомства, бизнес-структуры? Есть исторический центр города, где не хотелось бы строить никаких высоток. Мы хотели возводить подобное здание в районе Октябрьской площади, потом отказались: это будет скорее силуэтный акцент, который будет говорить, что это центр города».
Антон Платов
Расширять ли Минск?
С одной стороны, в Беларуси нет особой проблемы со свободными земельными участками для строительства. Наша страна и так имеет один из самых низких в Европе показателей плотности населения на квадратный километр. Другое дело что столица, раскинувшаяся на слишком большую площадь, перестает быть комфортной для своих обитателей.
Так, похоже, думают и власти. 26 мая председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Никитин на пресс-конференции заявил: в Минске не планируется увеличивать ежегодные объемы жилищного строительства. По его словам, сейчас ежегодный объем жилищного строительства составляет 1,2 миллиона квадратных метров и не должен превышать эту цифру. Однако это касается только территории города, в пригородах же новое жилье будет строиться все возрастающими темпами. Впрочем, к теме пригородов я еще вернусь, а пока – подробнее о планах городских властей.
Как отметил Никитин, вместе с жильем необходимо строить и социальные объекты – поликлиники, школы, детские сады и т.д., однако территориальные возможности Минска ограничены. Территория города к 2030 году будет увеличена с 350 до 550 квадратных километров, однако дальнейшего расширения границ не планируется. К тому же, согласно генеральному плану Минска, его население не должно превышать 2 миллиона человек. При этом в генплане столицы заложены такие параметры, которые позволяют жителям не более чем за час попасть в любое место города.
По словам архитектора, сейчас в столице живет 24 процента граждан Беларуси, но если эта доля вырастет до 30 процентов, общая система расселения жителей республики начнет рушиться, и это приведет к упадку малых городов.
Города-спутники спасут от кризиса перенаселения?
Учитывая остроту жилищной проблемы в столице, властями выбрана стратегия по освоению городов-спутников. «Подобные попытки были еще в советские времена, но не реализовались. Идеология городов-спутников такова, что сначала должно появиться производство, которое потом будет обрастать социальной инфраструктурой и жильем», – утверждает Виктор Никитин. По его мнению, для того чтобы жители Минска переезжали в города-спутники, необходимо создать там условия равные столичным и предоставлять жилье на более выгодных условиях.
Первый экспериментальный жилой район будет построен под Смолевичами. На его примере протестируют, насколько населением Минска будет востребовано такое жилье. Высказывая свою точку зрения по поводу развития городов-спутников, Виктор Никитин подчеркнул: минчан нельзя заставить механически переехать жить в пригород. Должна быть весомая мотивация. «Если на предлагаемых территориях условия не будут хотя бы равны условиям столицы, то ничего из этой затеи не получится. Либо это жилье должно предоставляться на более льготных условиях», – убежден он.
Вслед за Смолевичами городами-спутниками Минска должны стать Заславль, Логойск, Дзержинск.
Между тем, уже совсем скоро в Минске на месте бывшей деревни Сухарево начнется строительство четырех новых микрорайонов. Масштабная стройка развернется на территории в границах ул. Шаранговича – Горецкого – Рафиева. Первые дома начнут возводить уже в июне текущего года. Территория будет осваиваться постепенно. Для новоселов обещают создать все условия для комфортного проживания: школы, детские сады, магазины, объекты бытового обслуживания, автостоянки. Ожидается, что полноценной городской жизнью новый район заживет через пять лет.
Параллельно в Минске уже началось освоение и других территорий – жилых районов Лебяжий и Северный. В частности, застройка Лебяжьего стартует в июне. В этом живописном уголке столицы через 4-5 лет смогут поселиться около 25 тысяч человек. Причем в строительстве предполагается участие китайских компаний. Экономическая подоплека такого шага, правда, пока не ясна.
В свою очередь, более 40 тысяч жителей сможет вместить жилой район Северный, который расположится между поселками Новинки и Зацень. Уже в нынешнем году на месте пустыря появятся первые высотки микрорайонов Северный-1 и Северный-2.
Напомню, что еще раньше, в апреле, в рамках круглого стола в верхней палате белорусского парламента обсуждался законопроект, которым вносятся изменения и дополнения в законы по вопросам архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Одним из нововведений стало то, что местным Советам депутатов предлагается предоставить полномочия утверждать планы развития районов города и контролировать их исполнение.
Что сносить, а что – строить?
На одной из пресс-конференций в начале года исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько рассказал журналистам, что планируемый снос частного сектора в Минске (индивидуальных жилых домов) будет производиться выборочно, после серьезного анализа. Цитата: «Сегодня на территории Минска находится около 15 тысяч индивидуальных домовладений, которые занимают более 25 процентов территории города в пределах кольцевой. Наши градостроители изучали опыт многих городов мира, и на первоначальном этапе было принято решение максимально освободить территорию от индивидуальных домов и построить многоквартирные жилые дома. Затем в ходе общественного обсуждения была проведена корректировка генплана развития Минска».
Ладутько также отметил, что после внимательного анализа около 8 тысяч обращений граждан был сделан вывод о том, что «на современном этапе вполне можно отойти от идеологии массового сноса и приступить к реализации смешанной застройки, дать возможность гражданам на определенных территориях развивать свои индивидуальные жилые дома и в полном объеме пользоваться этими территориями».
По его словам, снос частных домов будет проводиться выборочно, при этом Мингорисполком дал поручение комитету архитектуры и строительства, а также институту «Минскградо» «сделать рабочее эскизирование по каждой территории, для которой разработан план центральной планировки». Это позволит четко определить, где будет построен тот или иной объект и есть ли необходимость в сносе существующих домов. Кроме того, руководители районов на основании этих данных должны создавать стратегию освоения территории.
Другой вопрос – что строить взамен сносимого жилья? К примеру, сейчас строители первого в Беларуси жилого небоскреба «Парус» (на улице Максима Танка) начали возводить первый жилой этаж. Четыре яруса, предназначенных для офисных помещений, уже готовы. И хотя самая дешевая однокомнатная квартира в этом доме стоит около 100 тысяч USD, число клиентов-долевиков растет. По словам директора компании-застройщика Павла Подило, небоскреб будет сдан в середине 2011 года.
И это только начало. В ближайшие годы в Минске планируется возвести более десятка высотных зданий: от отелей до бизнес-центров. А к 2020 году, если не случится нового кризиса, в столице может вырасти целый квартал небоскребов – «Минск-Сити».
Как говорит директор Белорусского научно-исследовательского института строительства Михаил Марковский, в расчете на строительство высоток в стране уже изменены нормативы: предел высоты увеличили с 75 до 200 метров. В документах, регламентирующих проектирование, Беларусь опиралась на московские строительные нормы. А вот технологию возведения высоток из монолитного железобетона белорусские стройорганизации разрабатывали с нуля.
По словам Михаила Марковского, строительство небоскребов сопряжено с целым рядом проблем. К примеру, для возведения сверхвысокого здания (выше 200 метров) требуется особо прочный бетон – классов прочности С60/75 и С90/105 с множеством добавок. Он в два-три раза прочнее, чем тот, что повсеместно применяется на стройках, и пока его производство в стране не налажено.
Кроме того, на высоте 100 метров начинается облачность, слой смога и возрастает скорость ветра. В результате подъемный кран может работать не более 3-4 дней в неделю. Бетон нужно поднимать мощнейшими насосами, и при этом темпы строительства должны быть выше, чем при строительстве обычного дома. Вместо трех этажей в месяц – минимум 5-6. Остекление фасада небоскреба также идет параллельно, с отставанием в 4-5 этажей. Дороговизна небоскреба определяется и его сложными инженерными системами. На высоте приходится делать герметичные окна и принудительную вентиляцию. Нужны и специальные системы канализации, мусоропровода. А это – совершенно новые задачи, возникающие перед проектировщиками и строителями.
С другой стороны, рядовые дольщики (и особенно – нуждающиеся в улучшении жилищных условий) рассчитывают на скромное жилье и не хотят переплачивать за сложное инженерное оборудование и разработку проекта. Как говорит начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль, сейчас строители массово возводят дома до 25 этажей: «Высотных домов немного, но они есть. Например, 20- этажные здания в Московском районе Минска, в Веснянке, на улице Притыцкого во Фрунзенском районе. Можно сказать, что есть тенденция к повышению этажности. Такие дома строят избирательно, чтобы внешний облик районов был разнообразным, а не уподоблялся одной сплошной стенке. Чаще районы застраивают домами разной этажности.
Кроме архитектурных соображений есть еще и экономические: невысокие дома дороги, затем к 9-10-му этажам цена строительства падает, а потом снова растет. Кривая показывает, что 9-10-этажки наиболее оптимальны с точки зрения типовой массовой застройки.
Перспективы у высотного строительства, безусловно, есть: земля у нас дорожает. Крупные города в высоту развиваются перспективней, чем в ширину. Это, с одной стороны, экономит территорию, с другой – добавляет современности».
Свое особое мнение по поводу высоток в Минске высказал и уже упоминавшийся в начале этой статьи Виктор Никитин, председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома: «Хорошо, когда город имеет свое здание-символ. Все, кто приезжает в Минск, сравнивают его с городами вроде Вены, Будапешта. В нашей столице, на мой взгляд, должна быть определенная территория, на которой можно было бы сгруппировать целый пучок высотных зданий. Почему мы предложили «Минск-Сити»? Чтобы перенести туда всю идеологию высотного строительства, собрать все высотные здания. Почему бы не сгруппировать разбросанные по городу министерства, ведомства, бизнес-структуры? Есть исторический центр города, где не хотелось бы строить никаких высоток. Мы хотели возводить подобное здание в районе Октябрьской площади, потом отказались: это будет скорее силуэтный акцент, который будет говорить, что это центр города».
Антон Платов
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2010 год в рубрике недвижимость