Жилые небоскребы становятся реальностью

Жилые небоскребы в последнее десятилетие стали одним из самых ярких признаков мегаполисов. На одном из первых мест по темпам роста объема высотного жилья по праву находится российская столица. Получив статус одной из главных столиц мира, Москва безудержно устремилась ввысь. В последнее время здесь реализовано множество амбициозных проектов, в их числе и самый высокий в Европе жилой дом – 53-этажный «Триумф-Палас». Другие города-миллионники, такие как Самара, Новосибирск, Красноярск, тоже не отстают. Здесь уже возводятся или проектируются жилые здания высотой более 70 метров, что соответствует 25 этажам. Даже в Санкт-Петербурге, с его традиционно негативным отношением к высотным зданиям, собираются строить 140-метровый жилой комплекс. Совсем скоро жилые небоскребы должны появиться и в Минске.

Но многие ли люди готовы жить «под облаками»? Недавние социологические опросы показали, что лишь 15 процентов москвичей готовы поселиться на верхних этажах. Среди покупателей квартир нередки мнения, что последние этажи жилых небоскребов опасны, их сильно качает, а для метеозависимых людей высота вообще вредна.

Тем не менее, риелторы отмечают, что быстрее всего в высотках раскупаются именно верхние этажи. Специалисты утверждают, что типичные покупатели такого жилья – это молодые, успешные, готовые к экспериментам люди в возрасте от 25 до 35 лет, которые любят высоту и готовы за нее платить. И число их неуклонно растет, ведь жить в небоскребах становится модно. Так чем же привлекает высота?

Ближе к небу – дальше от земных проблем?

Во времена типовых панельных хрущевок самыми лучшими для жизни считались второй и третий этажи. Четвертый и пятый выглядели малопривлекательно – прежде всего, из-за отсутствия лифта. Но были и другие не менее серьезные причины. Крыша в таких домах нередко протекала, зимой выпускала из квартир тепло, а летом, раскалившись, превращала жилье в духовой шкаф. С появлением высотных новостроек характеристики квартир «под крышей», а с ними – и вкусы жильцов стали заметно меняться.

По мнению экспертов, ценность квартир на верхних этажах сейчас возрастает по двум причинам. В первую очередь, это связано с видом из окна: чем выше, тем лучше обзор, а следовательно, интересней пейзаж. Кроме того, экологическая обстановка наверху более благоприятна. Меньше загазованность воздуха, ведь тяжелые выхлопные газы автомобилей и уличная пыль не поднимаются выше 10-15 метров от земли. Одновременно верхние этажи небоскребов оказываются и вне досягаемости городского шума, ставшего в последнее время настоящим бичом для горожан. Так что их жители, находясь в самом сердце мегаполиса, получают возможность наслаждаться не только достаточно чистым воздухом, но и, как ни странно это звучит, тишиной.

Еще один несомненный плюс практически всех высотных жилых комплексов – это развитая инфраструктура. Такой дом часто представляет собой городок в миниатюре, со своим подземным гаражом, фитнес-центром, бассейном, магазинами, ресторанами и детским садом. Словом, здесь можно, не выходя на улицу, получить все те услуги, без которых современный человек не представляет себе комфортной жизни.

Квартира в небоскребе – не просто пространство для жизни, это еще и имиджевое приобретение. И чем выше жилье, тем оно престижнее. На последних этажах таких зданий все чаще размещают элитные жилые объекты – пентхаусы. Это многоуровневые квартиры большой площади (до 500 квадратных метров) с уникальными планировочными решениями. Порой на крыше устраивают газоны, зимние сады с деревьями, бассейны, а некоторые пентхаусы даже снабжены собственной вертолетной площадкой.

Высотные технологии

Высотными считаются здания выше 25 этажей. К ним предъявляются особые строительные требования, гораздо более жесткие, чем для обычных домов. В первую очередь они касаются используемых строительных конструкций и материалов.

К несущим конструкциям высотных зданий предъявляются повышенные требования по пределам огнестойкости. В частности, для зданий высотой более 100 метров предел огнестойкости несущих конструкций устанавливается в 4 часа.

Из тех же соображений противопожарной безопасности для отделки фасадов нельзя использовать штукатурные многослойные системы. Поэтому фасады небоскребов – это в основном вентилируемые навесные конструкции, состоящие из стальных профилей и легких панелей из стекла, алюминия или полимеров. Популярны вентилируемые системы, отделанные натуральным или искусственным камнем, металлическими листами, фибробетоном (бетон с волокнами из металла и полимеров). Среди новейших видов облицовки — керамика с пожароустойчивым боросиликатным стеклом и панели из металлической пены.

Особое внимание уделяется и оконным конструкциям. Выше 70 метров разрешено устанавливать только глухие (нераскрывающиеся) окна, поскольку на такой высоте банальный сквозняк превращается в мощный воздушный поток, который может разбить окно. Кроме того, высотные здания испытывают большие ветровые нагрузки, из-за которых окна могут не только разрушиться, но и быть вырваны, что называется, «с корнем».

Сейчас в большинстве строящихся жилых зданий устанавливают окна из ПВХ. Для верхних этажей оптимальными по прочностным и теплоизоляционным характеристикам считаются оконные системы, изготовленные на основе трехкамерных ПВХ-профилей толщиной от 58 миллиметров.

Ряд требований предъявляется непосредственно к самому стеклу. В странах Евросоюза действуют строительные нормы, согласно которым начиная с четвертого этажа должны устанавливаться только безопасные виды стекла — закаленное либо триплекс. Закаленное стекло становится более прочным, при разрушении оно рассыпается в мелкую крошку. А триплекс, состоящий из двух слоев стекла и полимерной основы, вовсе не рассыпается на осколки, а лишь трескается. При разрушении такого стекла угроза травмирования людей как внутри помещения, так и на улице гораздо меньше.

Для климатических условий средней полосы рекомендуется устанавливать однокамерный стеклопакет толщиной 24-26 миллиметров, где внешнее стекло - шестимиллиметровый триплекс, а внутреннее стекло – энергосберегающее Planibel TopN толщиной 4 миллиметра. Такой стеклопакет не только безопасен, но и гораздо лучше сохраняет тепло. Впрочем, на верхних этажах высоток в условиях сильного ветра и избыточной инсоляции порой обосновано применение двух- и даже трехкамерных стеклопакетов. Благодаря большей массе они хорошо справляются с ветровыми нагрузками, а низкоэмиссионное стекло значительно снижает теплопотери через окна.

Начинка небоскреба

Образно выражаясь, современная жилая высотка отличается от серийной панельной многоэтажки примерно так же, как современный реактивный «Боинг» от биплана братьев Райт. Дело в том, что такое здание оборудуется сложнейшими инженерными системами, стоимость которых может составлять до 10-15 процентов суммарных затрат на строительство. Этих инженерных систем насчитывается более тридцати: для обеспечения микроклимата (кондиционирование, отопление и вентиляция), водоснабжения и канализации, электроснабжения, мусоро- и дымоудаления, автоматики и диспетчеризации, охраны, аварийные, пожаротушения и т.п. Контролирует работу всего этого высокотехнологичного хозяйства и управляет им компьютерная система. Таким образом, именно в высотках раньше других на практике реализуются системы, делающие здания интеллектуальными. С единого диспетчерского пункта можно отслеживать все параметры и своевременно узнавать о неполадках.

Чтобы обеспечить бесперебойную работу инженерных систем здания, в том числе лифтов, вентиляции, пожарной сигнализации и насосов, обычно предусматриваются резервные электрогенераторы. В случае отключения центрального энергоснабжения все здание 3-4 часа сможет функционировать в обычном режиме – будут работать лифты, системы вентиляции и водоснабжения.

Спроектированные специально для высоток лифты обладают повышенной надежностью. Так, компания «Лифтстрой» разработала системы дублирования, благодаря которым лифт в случае неисправности автоматически переключается на запасной блок управления. Если поломка происходит во время движения, находящиеся в лифте люди даже не почувствуют этого.

Пожарная безопасность обычно вызывает немало вопросов, ведь эвакуировать людей из небоскребов не так-то просто. Впрочем, эксперты считают, что современные высотные дома защищают своих обитателей от огня гораздо лучше, чем типовые многоэтажки. Высотки оборудуют системами автоматизации пожарной безопасности, которые не только тушат возникший пожар, но и предотвращают возгорание. Из соображений пожарной безопасности в таких домах полностью отказываются от использования бытового газа, предпочитая более безопасное электричество.

На вопрос о том, хорошо ли жить на верхних этажах небоскребов, риэлторы отвечают утвердительно. Красивый вид из окон, престиж, чистый воздух, тишина – это лишь самые очевидные преимущества жизни на высоте. Даже поверхностное знакомство с современными технологиями показывает, что большая часть сомнений и опасений по поводу высотной недвижимости необоснованна. Так что 25-й этаж современной высотки гораздо безопасней и несравненно комфортабельнее 5-го этажа типовой многоэтажки.

Юрий СТРОЕВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2010 год в рубрике недвижимость

©1995-2024 Строительство и недвижимость