Всероссийская строительная ассамблея и компания «Феликс»
8 октября 2009 года в здании Правительства Москвы прошла на редкость представительная V ежегодная Всероссийская строительная ассамблея. Ее программа оказалась предельно насыщенной. Во-первых, не давали скучать практически все выступления пленарного заседания на тему «10 лет XXI века. Что построено и что будем строить дальше?». Во-вторых, очень высокого эмоционального градуса порой достигали послеобеденные мероприятия: заседание инвестиционно-строительного клуба, круглые столы, рабочие совещания и специальная сессия. В-третьих, параллельно с ассамблеей в фойе большого конференц-зала работала биржа деловых контактов, основой которой стала выставочная экспозиция. Стоит отметить, что здесь, на своем стенде, весьма активно поработали белорусские представители белорусско-российской компании «Феликс». А вечером участников ассамблеи ожидал праздничный прием в Государственном Кремлевском дворце, где лучшим представителям строительной отрасли были вручены заслуженные награды.
Ждали не зря
Пленарное заседание началось с опозданием. Но не ввиду промашки организаторов, а потому что задержались высокие государственные руководители, которые, как предполагалось, должны были расставить многие точки над i. Кстати, организаторами форума выступили Ассоциация строителей России, Общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Российский союз строителей» и компания «АЭР-групп» при официальной поддержке Министерства регионального развития России и Правительства Москвы. И многие точки над i были расставлены.
Непростой период
Первым из государственных руководителей выступил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак, специально отложивший загранкомандировку ради выступления на ассамблее. Этот выбор президент Ассоциации строителей России Николай Кошман (он вместе с президентом Российского союза строителей Владимиром Яковлевым вел пленарное заседание ассамблеи) расценил как факт, который говорит о важнейшей, систематизирующей роли строительства в экономике. Д. Козак констатировал, что строительная отрасль России переживает непростой период, связанный прежде всего с кризисом в мировой экономике. Объем выполненных проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ за первые восемь месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го снизился на 18,5 процентов. За первое полугодие 2009 года по сравнению с таким же периодом предшествовавшего года на 20 процентов снизилось число выданных разрешений на строительство даже в таких относительно благополучных регионах, как Москва, Московская область и Краснодарский край.
Финансирование продолжается
Вслед за этим Д. Козак рассказал о государственной поддержке строительства. Основное ее направление – стимулирование жилищного строительства и спроса на жилье. На эти цели в 2009 году решено потратить только из федерального бюджета более 300 миллиардов рублей. Программ с таким объемом финансирования ни в России, ни в Советском Союзе, отметил Д. Козак, не было. В 2010 году только на обеспечение жильем отдельных категорий граждан планируется израсходовать из федерального бюджета более 157 миллиардов рублей. Несмотря на трудности, в целом объем государственных инвестиций в капитальное строительство в 2009 году составляет 993 миллиарда рублей, в 2010 году на эти цели будет направлен 951 миллиард рублей. Не сокращается финансирование крупнейших инвестиционных проектов, так как это и международные обязательства России, подчеркнул Д. Козак. Имеются в виду объекты саммита АТЕС-2012 на Дальнем Востоке, Универсиады-2013 в Казани и зимней Олимпиады-2014 в Сочи. В этих трех случаях, отметил зампред, речь идет, прежде всего, о строительстве общественной инфраструктуры, которой в России огромный дефицит.
Агентство и фонд действуют
Приоритетным направлением Д. Козак назвал также восстановление рынка ипотечного кредитования, подчеркнув, что по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в 2009-м количество выданных банками ипотечных кредитов упало в пять раз. Для стимулирования платежеспособного спроса на построенное жилье Агентство по ипотечному жилищному кредитованию активно развивает систему рефинансирования ипотечных кредитов у банков на всей территории России. За девять месяцев 2009 года это агентство профинансировало 17,5 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму более 18,5 миллиардов рублей. С целью повышения доступности ипотеки для населения Агентство по ипотечному жилищному кредитованию с 30 сентября 2009-го установило беспрецедентно низкую процентную ставку по своим стандартам – от 10,05 до 12 процентов годовых. Начал активную фазу своей работы Фонд содействия развитию жилищного строительства. Он призван содействовать предоставлению девелоперам и строителям подготовленных земельных участков с качественной инфраструктурой за «вменяемые» деньги.
Безумству и допотопности бой!
Д. Козак обрисовал и те меры, которые непосредственно направлены на поддержку строительной отрасли. Это в первую очередь создание условий для инвестиций в капстроительство, «снятие безумных административных барьеров». По трем крупнейшим инвестиционным проектам государство, как с иронией высказался зампред, само оказалось в шкуре инвестора. И для их реализации вынуждено принимать отдельные законы, чтобы делать исключения из общих правил функционирования на рынке. Но проблем, по мнению Д. Козака, все равно предостаточно, каждый шаг требует гигантских усилий. Поэтому в рамках Министерства регионального развития создана специальная комиссия, занимающаяся инвентаризацией всех административных барьеров. Еще одно направление касается совершенствования нормативной базы в строительстве, ведь в России, по словам зампреда, «допотопные строительные нормы и правила, которые не пускают новые, современные технологии». В то же время, заметил Д. Козак, российские строители такими технологиями уже обладают. До середины 2010 года, заверил он, Министерство регионального развития в корне пересмотрит строительные нормы и правила, чтобы российские строители могли конкурировать и на мировом рынке.
Ключевая тема
В заключение Д. Козак остановился на том, что стало ключевой темой ассамблеи, – на саморегулировании, породившем на российском рынке строительных услуг много слухов и страхов. Зампред внес полную ясность, заявив: «Решение об отказе от государственного регулирования доступа на рынок строительных услуг принято окончательно и бесповоротно». И жестко подчеркнул следующее: до 1 января 2010 года все, кто занимается строительной деятельностью, должны либо вступить в саморегулируемую организацию, либо искать другой вид деятельности. Государство же, по словам Д. Козака, заинтересовано в том, чтобы в строительной отрасли были созданы условия для добросовестной конкуренции. На сегодня, посетовал он, в России выдано около 250 тысяч лицензий на осуществление строительной деятельности, но значительное их количество носит чисто фиктивный характер. Поэтому и решается вопрос, чтобы разрешение на осуществление деятельности генподрядчика выдавалось саморегулируемой организацией.
Не дольше недели
Николай Кутьин, руководитель Ростехнадзора, сообщил, что на момент проведения ассамблеи была зарегистрирована уже 81 саморегулируемая организация, а количество заявлений увеличивается буквально с каждой неделей. При этом на рассмотрение документов уходит не более семи дней. Из моментов, связанных с кризисом, Н. Кутьин отметил то, что если в 2008 году осуществлялся надзор на 12,5 тысячах объектах, то в 2009-м активно ведется работа лишь на 3,5 тысячах объектов. Правда, это касается объектов опасных производств, уникальных – с пролетами более 20 метров. Руководитель Ростехнадзора особо выделил также нарастающие сложности со стройматериалами, регулярно возникающие проблемы с наличием всей проектной документации на местах ведения работ и острый недостаток квалифицированных сварщиков.
Дорогие дороги
Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин похвалился, что 11 мая 2009-го за реставрацию Кремля он получил звание почетного гражданина Лондон-сити. После чего отметил: товарооборот Беларуси и России в 2000 году был 6,8 миллиарда рублей, а сейчас составляет 35 миллиардов долларов, работает 28 тысяч предприятий, создано 5 миллионов рабочих мест, благодаря в том числе и строителям. Затем П. Бородин выразил удивление в том, что в США вводят в год 300 миллионов квадратных метров жилья в дереве, а в богатой лесами России – 60 миллионов почему- то в бетоне. И сказал, в частности, следующее: «Как Рузвельт восстановил экономику? Ведь Америка спивалась! С помощью дорожного строительства. Как Гитлер пришел к власти? Уж извините за такое выражение, но в Германии 240 тысяч километров автобанов, 108 тысяч километров Гитлер построил в то время. А у нас? У них дорога самая дорогая стоит 6,8 миллиона долларов, а у нас 400 миллионов долларов, один километр. Вот я сейчас в Санкт- Петербурге был, меня это очень потрясло. Весь Кремль стоит 800 миллионов… Надо правильно работать».
Кризисный позитив
Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы, увидел в финансово-экономическом кризисе и позитивные тенденции. По его мнению, формируется новая модель рынка жилья, и резкий рост влияния на него государства неизбежен, меняются технологии строительства, финансовые схемы и градостроительные подходы, начинается поиск новых эффективных решений в сфере архитектуры и строительства с акцентом на малобюджетные инновационные способы развития территорий. «Мы вплотную приблизились к началу комплексного освоения подземного пространства Москвы», – сказал вице-мэр. И указал на единственный сдерживающий это освоение фактор – отсутствие нового Федерального закона «О недропользовании». Интересно, что попытки руководства Москвы привлечь в условиях кризиса дополнительные инвестиции в строительство, вдохнули, по словам В. Ресина, новую жизнь в программу «Народный гараж».
Будут и отсылочные нормы
Важным фактором назвал председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум совершенствование норм, регулирующих создание и деятельность саморегулируемых организаций. В частности, руководимым им комитетом внесен законопроект, который снизит для малого бизнеса примерно в два раза вступительные взносы в эти организации. Значительным шагом в деле ликвидации административных барьеров М. Шаккум считает создание Росреестра, который объединит структуры Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. Председатель думского комитета остановился помимо прочего и на вопросах совершенствования нормативной базы в строительстве. Недавно Госдума приняла в первом чтении технические регламенты о безопасности зданий и сооружений и о безопасности строительных материалов и изделий. При доработке этих самых сложных технических регламентов, подчеркнул М. Шаккум, нельзя допустить, чтобы их принятие привело к снижению требований безопасности в строительстве. В настоящее время в России действуют 144 СНиПа, из них более 70 обязательных. Перенести все требования этих документов в техрегламенты невозможно. Поэтому ко второму чтению будут приняты отсылочные нормы, которые утвердят обязательность применения этих СНиПов. Будет также предусмотрен порядок официального подтверждения в техрегламентах зарубежных технологий и стандартов, заверил глава думского комитета.
По квадрату на человека
Олег Толкачев, председатель комиссии Совета Федерации Федерального Собрания России по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, отметил, что задачи страны в области жилищного строительства сформулировал в свое время Владимир Путин: один квадратный метр на человека в год, или 140–145 миллионов ежегодных квадратов для России в целом. В 2008-м было 64 миллиона, в 2009-м ожидается 54 миллиона. Это вполне достойная цифра в условиях кризиса, заметил председатель комиссии. Ниже ее отрасль не должна опуститься и в 2010-м. Но первоначально В. Путин, напомнил О. Толкачев, сказал о 80 миллионах квадратных метров в год – это объемы жилищного строительства в РСФСР в 1989–1990 годах. Далее О. Толкачев рассказал следующее. Когда Дмитрия Медведева спросили, как можно оценить вклад разных регионов в общее дело, президент ответил: «Я думал над этим, и считаю, что такой критерий существует. Нужно сравнить уровень строительства в регионе сегодня с тем, который был в регионе в последние годы Советского Союза. Если это выше или на уровне – нормально. Если провал, то вот вам и ответ». По мнению председателя комиссии, настала пора всерьез задуматься над тем, как 80 миллионов на первом этапе и 140 миллионов в отдаленной перспективе будут разложены по регионам России. Все основания для достижения таких цифр, уверен О. Толкачев, в стране существуют.
Место паровоза впереди
Юрий Рейльян, замминистра регионального развития России, прежде всего заявил, что чиновники теперь готовы к диалогу с бизнесом. Что касается новых стандартов, то они, по словам замминистра, будут применяться в первую очередь для бюджетного планирования. Ведь сегодня, рассказал он, раз за разом возникает удивительная ситуация: сначала называется стоимость объекта, потом она закладывается в бюджет, после этого чудесным образом в ходе проектирования получается ровно эта цифра, а затем она героически осваивается. Поэтому президент и председатель правительства поставили задачу, чтобы цифры по стоимости строительства были реальными. Разработка же новых нормативов и стандартов, подчеркнул Ю. Рейльян, позволит реально судить, насколько обоснованно применены те или иные расценки. Он также предположил, что в условиях кризиса у российских строителей есть шанс не бежать впереди паровоза. А то «сейчас мы сначала строим, потом проектируем, потом проходим госэкспертизу, а потом пытаемся понять, правильно ли мы сделали». В условиях же кризиса есть реальная возможность сначала спроектировать, не без иронии сказал Ю. Рейльян. «Почему мы сегодня страдаем при определении цены?» – спросил он. И ответил: «Потому что у нас нет проекта». А получив качественный проект, можно оценить и его эффективность, и его стоимость, и, самое главное, технические решения, заключил замминистра.
Ответы нужны прямо сейчас
Виктор Черепов, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, сообщил, что на протяжении последних трех лет в составе этого союза активно действует комиссия по стройкомплексу, возглавляемая Николаем Кошманом и Владимиром Яковлевым. И отметил, что ассамблея знаменательна и тем, что Ассоциация строителей России и Российский союз строителей стали вырабатывать консолидированные профессиональные мнения. А президент указанного союза Александр Шохин, чьи слова привел В. Черепов, отметил своевременность ассамблеи, поскольку вопросы, накопившиеся в жилищной и строительной сферах России, требуют ответа именно сейчас. То есть когда страна переживает масштабный финансово-экономический кризис, а многолетний процесс реформирования жилищно-коммунального хозяйства не дал значительных результатов ни с точки зрения повышения качества и доступности услуг для населения, ни с точки зрения привлекательности данной сферы для частного бизнеса. Сложившаяся ситуация, считает А. Шохин, заставляет пересмотреть многие подходы как к государственному регулированию строительной отрасли, так и к ведению бизнеса в сфере инвестиционно- строительной деятельности, и позволяет объединить усилия власти и предпринимательского сообщества для выхода отрасли из кризиса.
Оптимизм не по адресу
Лейтмотивом проникновенной речи, которую произнесла Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, стали следующие слова: «Сколько бы нам с высоких трибун не рассказывали, что кризис закончился, что пошла позитивная динамика, мне кажется, эти несколько оптимистические настроения к нашей отрасли отношения пока не имеют». Чтобы добиваться приемлемой цены квадратного метра жилья при его хорошем качестве, президент агентства предложила снимать с этой цены ту долю, которая идет на инфраструктуру и, возможно, земельные участки. И подчеркнула, что без государственно-частного партнерства жилье эконом-класса немыслимо. Есть в принципе поддержка этой позиции и со стороны президента России. Проблема, по мнению Е. Николаевой, в том, что не синхронизированы инвестиционные программы, в том числе программы монополий: в частности, «Газпрома» и энергетиков. А несинхронизированные программы, особенно в регионах, не дают серьезно рассматривать вопросы комплексного освоения территорий России. Выступающая призвала объединить усилия всех союзов, независимо от того, высотное или малоэтажное строительство они представляют. И отметила, что из-за кризиса за первые девять месяцев 2009-го доля малоэтажек среди всего построенного жилья составила 56 процентов. «Мы скоро приблизимся к заветным 70 процентам. Но это не благодаря, а вопреки», – сказала Е. Николаева.
Обсудили и осудили
Заседание седьмого по счету инвестиционно-строительного клуба на тему «Инструменты активизации инвестиционной деятельности: проекты государственно-частного партнерства и инфраструктуры финансирования» впервые вели член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Кира Лукьянова и директор Центра государственно-частного партнерства госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» Александр Баженов. На заседании круглого стола «Промышленное строительство» помимо прочего обсудили инвестиционные проекты. Больше всего публики собрал круглый стол «Саморегулирование и техническое регулирование: не ждали?». Примечательно, что его участники осудили попытку отдельных организаций провести в ноябре 2009-го Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, который не сможет учесть позицию большинства таких организаций, находящихся лишь в стадии формирования. На рабочем совещании «Дорожное строительство и транспортная инфраструктура» обсудили, в частности, реализацию программы модернизации транспортной системы России. Рабочее совещание «Архитектура, реконструкция и реставрация» не обошло стороной создание реестра объектов культурного наследия. На рабочем совещании «Жилищно-коммунальное хозяйство» говорили и о развитии энергосбережения с помощью ИТ-технологий. Впервые, но не в последний раз, ассамблея приняла специальную сессию «Развитие систем обеспечения безопасности в строительстве и ЖКХ».
Белорусский аккорд
Важным моментом ассамблеи, связанным с Беларусью, явилось то, что Специальной общероссийской премией в области строительства по инициативе Международного конгресса «Государство и бизнес: социально ответственное партнерство» за вклад в развитие строительной отрасли России была отмечена упомянутая в начале статьи белорусско-российская компания «Феликс». На праздничном приеме, который состоялся в Государственном Кремлевском дворце, было объявлено следующее: «Компания «Феликс» имеет семнадцатилетний опыт управления проектами и строительства в различных регионах России. Фирменный стиль компании – комплексная реализация строительного проекта и экономия средств инвесторов за счет оптимизации процессов управления проектированием и строительством, а также сокращения сроков выполнения работ». Яркими примерами работы компании «Феликс» в России являются такие объекты в Тюменской области, как многофункциональный вокзал в неофициальной газодобывающей столице страны Новом Уренгое, автовокзал вахтовых перевозок ОАО «Сибнефть-ННГ» в Муравленко, вахтово-жилой комплекс Юрхаровского газового месторождения, административно- бытовой корпус ООО «Ноябрьскгазодобыча» в Ноябрьске. Высокую награду из рук вице-президента Российского союза строителей Анвара Шамузафарова получил заместитель генерального директора компании «Феликс» Сергей Хиневич из Минска. Обращаясь к участникам приема, он сказал:
«Саморегулируемые организации – это не только отличная возможность создать благоприятную среду для всех российских строителей и устранить недобросовестную конкуренцию на рынке строительных услуг, но и возможность плодотворно трудиться в Российской Федерации компаниям, в которых работают люди разных национальностей. Подчеркну, что мы, белорусы, работаем в России как на благо этой дружественной нам страны, так и на благо нашей родной Беларуси».
Важный шаг сделан
На том же приеме в Кремле было особо отмечено, что важный шаг к достижению главной цели проведения V ежегодной Всероссийской строительной ассамблеи, по мнению большинства участников, сделан. А эту цель организаторы Ассамблеи определили так: возродить традицию ежегодных совещаний строителей – совещаний, которые в свое время сыграли важную роль в сохранении и преумножении потенциала отечественной строительной отрасли. Думается, если на будущих ассамблеях столь же остро и живо, причем в демократичной обстановке, станут обсуждаться любые строительные вопросы, как и на пятой по счету, то польза от этих совещаний строителей будет великая.
Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук, фото автора
Ждали не зря
Пленарное заседание началось с опозданием. Но не ввиду промашки организаторов, а потому что задержались высокие государственные руководители, которые, как предполагалось, должны были расставить многие точки над i. Кстати, организаторами форума выступили Ассоциация строителей России, Общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Российский союз строителей» и компания «АЭР-групп» при официальной поддержке Министерства регионального развития России и Правительства Москвы. И многие точки над i были расставлены.
Непростой период
Первым из государственных руководителей выступил заместитель председателя Правительства России Дмитрий Козак, специально отложивший загранкомандировку ради выступления на ассамблее. Этот выбор президент Ассоциации строителей России Николай Кошман (он вместе с президентом Российского союза строителей Владимиром Яковлевым вел пленарное заседание ассамблеи) расценил как факт, который говорит о важнейшей, систематизирующей роли строительства в экономике. Д. Козак констатировал, что строительная отрасль России переживает непростой период, связанный прежде всего с кризисом в мировой экономике. Объем выполненных проектно-изыскательских и строительно-монтажных работ за первые восемь месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008-го снизился на 18,5 процентов. За первое полугодие 2009 года по сравнению с таким же периодом предшествовавшего года на 20 процентов снизилось число выданных разрешений на строительство даже в таких относительно благополучных регионах, как Москва, Московская область и Краснодарский край.
Финансирование продолжается
Вслед за этим Д. Козак рассказал о государственной поддержке строительства. Основное ее направление – стимулирование жилищного строительства и спроса на жилье. На эти цели в 2009 году решено потратить только из федерального бюджета более 300 миллиардов рублей. Программ с таким объемом финансирования ни в России, ни в Советском Союзе, отметил Д. Козак, не было. В 2010 году только на обеспечение жильем отдельных категорий граждан планируется израсходовать из федерального бюджета более 157 миллиардов рублей. Несмотря на трудности, в целом объем государственных инвестиций в капитальное строительство в 2009 году составляет 993 миллиарда рублей, в 2010 году на эти цели будет направлен 951 миллиард рублей. Не сокращается финансирование крупнейших инвестиционных проектов, так как это и международные обязательства России, подчеркнул Д. Козак. Имеются в виду объекты саммита АТЕС-2012 на Дальнем Востоке, Универсиады-2013 в Казани и зимней Олимпиады-2014 в Сочи. В этих трех случаях, отметил зампред, речь идет, прежде всего, о строительстве общественной инфраструктуры, которой в России огромный дефицит.
Агентство и фонд действуют
Приоритетным направлением Д. Козак назвал также восстановление рынка ипотечного кредитования, подчеркнув, что по сравнению с аналогичным периодом 2008 года в 2009-м количество выданных банками ипотечных кредитов упало в пять раз. Для стимулирования платежеспособного спроса на построенное жилье Агентство по ипотечному жилищному кредитованию активно развивает систему рефинансирования ипотечных кредитов у банков на всей территории России. За девять месяцев 2009 года это агентство профинансировало 17,5 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму более 18,5 миллиардов рублей. С целью повышения доступности ипотеки для населения Агентство по ипотечному жилищному кредитованию с 30 сентября 2009-го установило беспрецедентно низкую процентную ставку по своим стандартам – от 10,05 до 12 процентов годовых. Начал активную фазу своей работы Фонд содействия развитию жилищного строительства. Он призван содействовать предоставлению девелоперам и строителям подготовленных земельных участков с качественной инфраструктурой за «вменяемые» деньги.
Безумству и допотопности бой!
Д. Козак обрисовал и те меры, которые непосредственно направлены на поддержку строительной отрасли. Это в первую очередь создание условий для инвестиций в капстроительство, «снятие безумных административных барьеров». По трем крупнейшим инвестиционным проектам государство, как с иронией высказался зампред, само оказалось в шкуре инвестора. И для их реализации вынуждено принимать отдельные законы, чтобы делать исключения из общих правил функционирования на рынке. Но проблем, по мнению Д. Козака, все равно предостаточно, каждый шаг требует гигантских усилий. Поэтому в рамках Министерства регионального развития создана специальная комиссия, занимающаяся инвентаризацией всех административных барьеров. Еще одно направление касается совершенствования нормативной базы в строительстве, ведь в России, по словам зампреда, «допотопные строительные нормы и правила, которые не пускают новые, современные технологии». В то же время, заметил Д. Козак, российские строители такими технологиями уже обладают. До середины 2010 года, заверил он, Министерство регионального развития в корне пересмотрит строительные нормы и правила, чтобы российские строители могли конкурировать и на мировом рынке.
Ключевая тема
В заключение Д. Козак остановился на том, что стало ключевой темой ассамблеи, – на саморегулировании, породившем на российском рынке строительных услуг много слухов и страхов. Зампред внес полную ясность, заявив: «Решение об отказе от государственного регулирования доступа на рынок строительных услуг принято окончательно и бесповоротно». И жестко подчеркнул следующее: до 1 января 2010 года все, кто занимается строительной деятельностью, должны либо вступить в саморегулируемую организацию, либо искать другой вид деятельности. Государство же, по словам Д. Козака, заинтересовано в том, чтобы в строительной отрасли были созданы условия для добросовестной конкуренции. На сегодня, посетовал он, в России выдано около 250 тысяч лицензий на осуществление строительной деятельности, но значительное их количество носит чисто фиктивный характер. Поэтому и решается вопрос, чтобы разрешение на осуществление деятельности генподрядчика выдавалось саморегулируемой организацией.
Не дольше недели
Николай Кутьин, руководитель Ростехнадзора, сообщил, что на момент проведения ассамблеи была зарегистрирована уже 81 саморегулируемая организация, а количество заявлений увеличивается буквально с каждой неделей. При этом на рассмотрение документов уходит не более семи дней. Из моментов, связанных с кризисом, Н. Кутьин отметил то, что если в 2008 году осуществлялся надзор на 12,5 тысячах объектах, то в 2009-м активно ведется работа лишь на 3,5 тысячах объектов. Правда, это касается объектов опасных производств, уникальных – с пролетами более 20 метров. Руководитель Ростехнадзора особо выделил также нарастающие сложности со стройматериалами, регулярно возникающие проблемы с наличием всей проектной документации на местах ведения работ и острый недостаток квалифицированных сварщиков.
Дорогие дороги
Госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Павел Бородин похвалился, что 11 мая 2009-го за реставрацию Кремля он получил звание почетного гражданина Лондон-сити. После чего отметил: товарооборот Беларуси и России в 2000 году был 6,8 миллиарда рублей, а сейчас составляет 35 миллиардов долларов, работает 28 тысяч предприятий, создано 5 миллионов рабочих мест, благодаря в том числе и строителям. Затем П. Бородин выразил удивление в том, что в США вводят в год 300 миллионов квадратных метров жилья в дереве, а в богатой лесами России – 60 миллионов почему- то в бетоне. И сказал, в частности, следующее: «Как Рузвельт восстановил экономику? Ведь Америка спивалась! С помощью дорожного строительства. Как Гитлер пришел к власти? Уж извините за такое выражение, но в Германии 240 тысяч километров автобанов, 108 тысяч километров Гитлер построил в то время. А у нас? У них дорога самая дорогая стоит 6,8 миллиона долларов, а у нас 400 миллионов долларов, один километр. Вот я сейчас в Санкт- Петербурге был, меня это очень потрясло. Весь Кремль стоит 800 миллионов… Надо правильно работать».
Кризисный позитив
Владимир Ресин, первый заместитель мэра Москвы, увидел в финансово-экономическом кризисе и позитивные тенденции. По его мнению, формируется новая модель рынка жилья, и резкий рост влияния на него государства неизбежен, меняются технологии строительства, финансовые схемы и градостроительные подходы, начинается поиск новых эффективных решений в сфере архитектуры и строительства с акцентом на малобюджетные инновационные способы развития территорий. «Мы вплотную приблизились к началу комплексного освоения подземного пространства Москвы», – сказал вице-мэр. И указал на единственный сдерживающий это освоение фактор – отсутствие нового Федерального закона «О недропользовании». Интересно, что попытки руководства Москвы привлечь в условиях кризиса дополнительные инвестиции в строительство, вдохнули, по словам В. Ресина, новую жизнь в программу «Народный гараж».
Будут и отсылочные нормы
Важным фактором назвал председатель комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Мартин Шаккум совершенствование норм, регулирующих создание и деятельность саморегулируемых организаций. В частности, руководимым им комитетом внесен законопроект, который снизит для малого бизнеса примерно в два раза вступительные взносы в эти организации. Значительным шагом в деле ликвидации административных барьеров М. Шаккум считает создание Росреестра, который объединит структуры Росрегистрации, Роснедвижимости и Роскартографии. Председатель думского комитета остановился помимо прочего и на вопросах совершенствования нормативной базы в строительстве. Недавно Госдума приняла в первом чтении технические регламенты о безопасности зданий и сооружений и о безопасности строительных материалов и изделий. При доработке этих самых сложных технических регламентов, подчеркнул М. Шаккум, нельзя допустить, чтобы их принятие привело к снижению требований безопасности в строительстве. В настоящее время в России действуют 144 СНиПа, из них более 70 обязательных. Перенести все требования этих документов в техрегламенты невозможно. Поэтому ко второму чтению будут приняты отсылочные нормы, которые утвердят обязательность применения этих СНиПов. Будет также предусмотрен порядок официального подтверждения в техрегламентах зарубежных технологий и стандартов, заверил глава думского комитета.
По квадрату на человека
Олег Толкачев, председатель комиссии Совета Федерации Федерального Собрания России по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, отметил, что задачи страны в области жилищного строительства сформулировал в свое время Владимир Путин: один квадратный метр на человека в год, или 140–145 миллионов ежегодных квадратов для России в целом. В 2008-м было 64 миллиона, в 2009-м ожидается 54 миллиона. Это вполне достойная цифра в условиях кризиса, заметил председатель комиссии. Ниже ее отрасль не должна опуститься и в 2010-м. Но первоначально В. Путин, напомнил О. Толкачев, сказал о 80 миллионах квадратных метров в год – это объемы жилищного строительства в РСФСР в 1989–1990 годах. Далее О. Толкачев рассказал следующее. Когда Дмитрия Медведева спросили, как можно оценить вклад разных регионов в общее дело, президент ответил: «Я думал над этим, и считаю, что такой критерий существует. Нужно сравнить уровень строительства в регионе сегодня с тем, который был в регионе в последние годы Советского Союза. Если это выше или на уровне – нормально. Если провал, то вот вам и ответ». По мнению председателя комиссии, настала пора всерьез задуматься над тем, как 80 миллионов на первом этапе и 140 миллионов в отдаленной перспективе будут разложены по регионам России. Все основания для достижения таких цифр, уверен О. Толкачев, в стране существуют.
Место паровоза впереди
Юрий Рейльян, замминистра регионального развития России, прежде всего заявил, что чиновники теперь готовы к диалогу с бизнесом. Что касается новых стандартов, то они, по словам замминистра, будут применяться в первую очередь для бюджетного планирования. Ведь сегодня, рассказал он, раз за разом возникает удивительная ситуация: сначала называется стоимость объекта, потом она закладывается в бюджет, после этого чудесным образом в ходе проектирования получается ровно эта цифра, а затем она героически осваивается. Поэтому президент и председатель правительства поставили задачу, чтобы цифры по стоимости строительства были реальными. Разработка же новых нормативов и стандартов, подчеркнул Ю. Рейльян, позволит реально судить, насколько обоснованно применены те или иные расценки. Он также предположил, что в условиях кризиса у российских строителей есть шанс не бежать впереди паровоза. А то «сейчас мы сначала строим, потом проектируем, потом проходим госэкспертизу, а потом пытаемся понять, правильно ли мы сделали». В условиях же кризиса есть реальная возможность сначала спроектировать, не без иронии сказал Ю. Рейльян. «Почему мы сегодня страдаем при определении цены?» – спросил он. И ответил: «Потому что у нас нет проекта». А получив качественный проект, можно оценить и его эффективность, и его стоимость, и, самое главное, технические решения, заключил замминистра.
Ответы нужны прямо сейчас
Виктор Черепов, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, сообщил, что на протяжении последних трех лет в составе этого союза активно действует комиссия по стройкомплексу, возглавляемая Николаем Кошманом и Владимиром Яковлевым. И отметил, что ассамблея знаменательна и тем, что Ассоциация строителей России и Российский союз строителей стали вырабатывать консолидированные профессиональные мнения. А президент указанного союза Александр Шохин, чьи слова привел В. Черепов, отметил своевременность ассамблеи, поскольку вопросы, накопившиеся в жилищной и строительной сферах России, требуют ответа именно сейчас. То есть когда страна переживает масштабный финансово-экономический кризис, а многолетний процесс реформирования жилищно-коммунального хозяйства не дал значительных результатов ни с точки зрения повышения качества и доступности услуг для населения, ни с точки зрения привлекательности данной сферы для частного бизнеса. Сложившаяся ситуация, считает А. Шохин, заставляет пересмотреть многие подходы как к государственному регулированию строительной отрасли, так и к ведению бизнеса в сфере инвестиционно- строительной деятельности, и позволяет объединить усилия власти и предпринимательского сообщества для выхода отрасли из кризиса.
Оптимизм не по адресу
Лейтмотивом проникновенной речи, которую произнесла Елена Николаева, президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства, стали следующие слова: «Сколько бы нам с высоких трибун не рассказывали, что кризис закончился, что пошла позитивная динамика, мне кажется, эти несколько оптимистические настроения к нашей отрасли отношения пока не имеют». Чтобы добиваться приемлемой цены квадратного метра жилья при его хорошем качестве, президент агентства предложила снимать с этой цены ту долю, которая идет на инфраструктуру и, возможно, земельные участки. И подчеркнула, что без государственно-частного партнерства жилье эконом-класса немыслимо. Есть в принципе поддержка этой позиции и со стороны президента России. Проблема, по мнению Е. Николаевой, в том, что не синхронизированы инвестиционные программы, в том числе программы монополий: в частности, «Газпрома» и энергетиков. А несинхронизированные программы, особенно в регионах, не дают серьезно рассматривать вопросы комплексного освоения территорий России. Выступающая призвала объединить усилия всех союзов, независимо от того, высотное или малоэтажное строительство они представляют. И отметила, что из-за кризиса за первые девять месяцев 2009-го доля малоэтажек среди всего построенного жилья составила 56 процентов. «Мы скоро приблизимся к заветным 70 процентам. Но это не благодаря, а вопреки», – сказала Е. Николаева.
Обсудили и осудили
Заседание седьмого по счету инвестиционно-строительного клуба на тему «Инструменты активизации инвестиционной деятельности: проекты государственно-частного партнерства и инфраструктуры финансирования» впервые вели член комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Кира Лукьянова и директор Центра государственно-частного партнерства госкорпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» Александр Баженов. На заседании круглого стола «Промышленное строительство» помимо прочего обсудили инвестиционные проекты. Больше всего публики собрал круглый стол «Саморегулирование и техническое регулирование: не ждали?». Примечательно, что его участники осудили попытку отдельных организаций провести в ноябре 2009-го Всероссийский съезд саморегулируемых организаций, который не сможет учесть позицию большинства таких организаций, находящихся лишь в стадии формирования. На рабочем совещании «Дорожное строительство и транспортная инфраструктура» обсудили, в частности, реализацию программы модернизации транспортной системы России. Рабочее совещание «Архитектура, реконструкция и реставрация» не обошло стороной создание реестра объектов культурного наследия. На рабочем совещании «Жилищно-коммунальное хозяйство» говорили и о развитии энергосбережения с помощью ИТ-технологий. Впервые, но не в последний раз, ассамблея приняла специальную сессию «Развитие систем обеспечения безопасности в строительстве и ЖКХ».
Белорусский аккорд
Важным моментом ассамблеи, связанным с Беларусью, явилось то, что Специальной общероссийской премией в области строительства по инициативе Международного конгресса «Государство и бизнес: социально ответственное партнерство» за вклад в развитие строительной отрасли России была отмечена упомянутая в начале статьи белорусско-российская компания «Феликс». На праздничном приеме, который состоялся в Государственном Кремлевском дворце, было объявлено следующее: «Компания «Феликс» имеет семнадцатилетний опыт управления проектами и строительства в различных регионах России. Фирменный стиль компании – комплексная реализация строительного проекта и экономия средств инвесторов за счет оптимизации процессов управления проектированием и строительством, а также сокращения сроков выполнения работ». Яркими примерами работы компании «Феликс» в России являются такие объекты в Тюменской области, как многофункциональный вокзал в неофициальной газодобывающей столице страны Новом Уренгое, автовокзал вахтовых перевозок ОАО «Сибнефть-ННГ» в Муравленко, вахтово-жилой комплекс Юрхаровского газового месторождения, административно- бытовой корпус ООО «Ноябрьскгазодобыча» в Ноябрьске. Высокую награду из рук вице-президента Российского союза строителей Анвара Шамузафарова получил заместитель генерального директора компании «Феликс» Сергей Хиневич из Минска. Обращаясь к участникам приема, он сказал:
«Саморегулируемые организации – это не только отличная возможность создать благоприятную среду для всех российских строителей и устранить недобросовестную конкуренцию на рынке строительных услуг, но и возможность плодотворно трудиться в Российской Федерации компаниям, в которых работают люди разных национальностей. Подчеркну, что мы, белорусы, работаем в России как на благо этой дружественной нам страны, так и на благо нашей родной Беларуси».
Важный шаг сделан
На том же приеме в Кремле было особо отмечено, что важный шаг к достижению главной цели проведения V ежегодной Всероссийской строительной ассамблеи, по мнению большинства участников, сделан. А эту цель организаторы Ассамблеи определили так: возродить традицию ежегодных совещаний строителей – совещаний, которые в свое время сыграли важную роль в сохранении и преумножении потенциала отечественной строительной отрасли. Думается, если на будущих ассамблеях столь же остро и живо, причем в демократичной обстановке, станут обсуждаться любые строительные вопросы, как и на пятой по счету, то польза от этих совещаний строителей будет великая.
Дмитрий ЖУКОВ, канд. техн. наук, фото автора
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2009 год в рубрике недвижимость