Техрегламент на автобензин и дизтопливо

С 1 января 2010 г. в Беларуси планируется ввести техрегламент на автомобильный бензин и дизельное топливо (ТР 2008/011/BY). Такое решение принято постановлением Совета Министров №1855.

Согласно документу, Государственный комитет по стандартизации должен разработать и принять план мероприятий, утвердить перечень взаимосвязанных с техническим регламентом государственных стандартов и обеспечить его постоянную актуализацию. В техническом регламенте, говорится в сообщении пресс-службы правительства, устанавливаются требования к выпускаемым в обращение автомобильному бензину и дизельному топливу в целях охраны окружающей среды, защиты здоровья человека и имущества, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно назначения, качества и безопасности применения этого топлива.

При несоответствии данных видов нефтепродуктов требованиям технического регламента они не допускаются к размещению и обращению на рынке. Автобензин с металло- и аминосодержащими октаноповышающими присадками, в том числе этилированный автомобильный бензин, не будет допускаться к размещению на рынке. Для улучшения эксплуатационных показателей автобензина и дизельного топлива допускается использование изготовителем присадок, не оказывающих негативного воздействия на двигатели внутреннего сгорания техники. При размещении на рынке каждая партия автомобильного бензина и дизельного топлива должна сопровождаться документами изготовителя: копией декларации о соответствии автомобильного бензина и дизельного топлива требованиям технических нормативно-правовых актов, в том числе требованиям настоящего технического регламента, и документом о качестве.

Данные продукты также должны соответствовать требованиям безопасности. Ответственность за соответствие техрегламенту несут изготовитель, его уполномоченный представитель, организация по обеспечению нефтепродуктами и продавец.

Василий КУРЛОВИЧ, Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2008 год в рубрике дороги

©1995-2023 Строительство и недвижимость