Транспорт и логистика: первые итоги Белорусского инвестиционного форума

В Лондоне завершил свою работу первый Белорусский инвестиционный форум, который привлек внимание международных финансовых и деловых кругов к нашей стране. Бизнес-сообществу был предложен пакет отечественных проектов в области промышленности, энергетики, транспорта, строительства, сельского хозяйства, связи и коммуникаций.

Конечно, в силу своего географического положения наша страна представляет реальный интерес для крупных игроков на рынке логистики и транспорта. Поэтому, как отмечает пресс-служба Минтранса, в рамках форума состоялось выступление заместителя министра транспорта и коммуникаций И. Щербо, который подробно рассказал участникам мероприятия о потенциальных возможностях транспортно-логистической системы Беларуси и перспективах ее развития в целях обеспечения транзитных перевозок. Бизнесмены оценили транзитную привлекательность страны, в том числе и программу развития транспортно-логистических центров, презентацию двух инвестиционных проектов: «Обновление парка воздушных судов Национальной авиакомпании «Белавиа» и «Создание Белорусского морского торгового флота».

«Выступление вызвало заслуженный интерес у потенциальных инвесторов, реально претендующих на активное участие в развитии совместного бизнеса», — говорится в сообщении транспортного ведомства. Отметим также, что во время всей работы пленарного заседания и тематических сессий зарубежным партнерам была предоставлена самая подробная и исчерпывающая информация не только о создаваемых транспортно-логистических центрах, но и о нормативной базе, регулирующей данную сферу деятельности. Кроме того, была дана подробная характеристика земельных участков, выделяемых под их строительство, системы льгот и преференций, предусмотренных государством в поддержку и защиту прав зарубежного инвестора. Прекрасным дополнением к услышанному стали видеоматериалы, демонстрирующие геостратегическую привлекательность страны, развитость транспортной и дорожной инфраструктуры, соответствие Беларуси статусу транзитного государства. Немаловажно, что в реализации правительственной программы развития транспортно-логистической системы Минтранс Беларуси готов рассмотреть различные варианты аккумулирования финансовых средств начиная от кредитных линий, займов, прямых инвестиций вплоть до создания совместных предприятий.

В этом плане весьма перспективным, по мнению специалистов, видится проект создания транспортного моста через Беларусь, соединяющего Юго- Восточную Азию с Западной Европой и странами Балтии. Грузы воздушным или иным путем прибывают в Минск, обрабатываются и доставляются в любую точку земного шара с наименьшими затратами. «Создание такого мультимодального проекта с использованием нескольких видов транспорта — воздушного, автомобильного, железнодорожного — прорабатывается на базе Национального аэропорта «Минск», — подчеркивает пресс-служба министерства. Примером стремления Беларуси в реализации перспективного проекта стала встреча руководителя правительственной делегации Сергея Сидорского с исполнительным директором бельгийской компании AOI NV Фредди Орсомером, связанной с мировыми финансовыми организациями. По мнению И. Щербо, компания готова взять на себя роль стратегического партнера в создании транспортно-логистического центра.

Однако это еще станет предметом двусторонних переговоров — достигнута предварительная договоренность о повторной встрече в Минске с руководством этой компании. Состоялись также ознакомительные встречи заместителя министра с представителями британских компаний Cooper и PricewaterhouseCoopers, французской группы компаний Bjuygues, банка Standart Bank (Великобритания). Аналитики предсказывают удачный инвестиционный старт, взятый руководством страны — в течение года ожидается увеличение притока иностранного капитала в транспортную отрасль РБ. Тем не менее, дальнейшая работа с зарубежными компаниями будет вестись как напрямую с инвесторами, так и через белорусские загранучреждения, в том числе посольство Беларуси в Великобритании. Кстати, по словам чрезвычайного и полномочного посла в этой стране Александра Михневича, после проведения Форума иностранные инвесторы проявляют огромный интерес к проектам Минтранса. Поэтому в настоящее время транспортным ведомством готовятся дополнительные презентационные материалы для передачи их через внешнеполитическое ведомство в посольство Беларуси в Англии.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2008 год в рубрике дороги

©1995-2022 Строительство и недвижимость