Минский рынок недвижимости: полугодовые итоги

Продолжение. Начало в №40

Торговая недвижимость

В первой половине нынешнего года розничная торговля, согласно данным компании Colliers International, оставалась одним из самых быстро растущих секторов белорусской экономики. В стране в целом продажи выросли на 19,6%, в Минске — на 17,6%. Торговля непродовольственными товарами росла самыми высокими темпами — 28%, тогда как рост продаж продовольственных товаров составил только 12%, что свидетельствует о позитивных качественных изменениях в стиле потребления. Доля продовольственных товаров в общем объеме розничной торговли почти не изменилась и составила 52%, несмотря на то, что мировой продовольственный кризис не обошел и Беларусь.

Предложение

В первой половине нынешнего года в Минске начал полномасштабное функционирование торгово-развлекательный центр «Экспобел». После окончания второй фазы строительства, которая началась в конце 2007 г., добавились еще две зоны — развлекательная и зона общественного питания. В первой половине года открылся также торговый центр «Глобо», ожидаемый еще в прошлом году. Однако якорный арендатор «Глобо» — российская торговая сеть Vester — появился на местном рынке только в качестве супермаркета площадью 3500 м2, а не в виде ожидаемого гипермаркета. В исторической части Минска на Немиге в это же время планировали открыть торговый центр «Славянский», но дата его завершения отодвинута, вероятно, на конец года. В ближайшие несколько лет в Минске прогнозируется обширное строительство торговых помещений. Помимо проектов в работе, множество теперь в стадии проектирования, и сроки завершения у них, соответственно, более отдаленные. Большинство торговых центров, построенных в Минске в прошлом десятилетии, были относительно небольшими — до 5000 м2 (Минские торговые центры площадью 5000-15.000 м2 (в количестве 22 штук) составляют 42% от общего количества торговых GLA, от15.000 до 45.000 м2 (7 центров) — еще 42%, и оставшиеся 16% GLA приходятся на центры от 45.000 м2 и более (такой центр всего один).

Спрос

Арендаторами торговых точек в Минске являются в основном отдельные собственники. Те из них, кто нанимал работников, в последнем квартале прошлого и первом квартале нынешнего года должны были соединиться в частные компании, что качественно изменило состав арендаторов — многие отказались и были вынуждены сокращать или ликвидировать бизнес. Те же, кто объединился, расширили свои торговые площади. В целом заметная активность компаний розничной торговли привела к повышению спроса на большие торговые площади.

Аренда

Ставки аренды торговых мест в торговых и торгово-выставочных центрах в текущем полугодии, как и в прошлые несколько лет, оставались относительно стабильными (30-100 евро). Единственное изменение состояло в том, что нижний уровень расценок для проектов среднего размера несколько вырос, поскольку интерес к маленьким торговым точкам угасает, и спрос на большие растет.

Вакансия

Уровень вакантности в секторе торговой недвижимости в первой половине года составил 3%. Оправдав прогнозы экспертов, в первой половине нынешнего года стали доступными некоторые свободные площади на открытых рынках и в торговых центрах, формат которых предполагал их сдачу в аренду индивидуальным предпринимателям, торгующим в маленьких точках площадью 6-10 м2. Для больших магазинов места пока не хватает.

Уличная торговля

Ставка аренды для уличной торговли в главных торговых точках Минска также осталась стабильно высокой, а свободных площадей в этих местах нет. Любое освобождающееся пространство переходит к другому владельцу в мгновенье ока. Информация о потенциальной вакансии почти никогда не выходит за пределы узкого круга.

Тенденции и прогнозы

— В ближайшее время интересы инвесторов переместятся от отдельных торговых точек к многофункциональным центрам.
— Увеличится количество общих и полезных торговых площадей, как строящихся, так и проектируемых.
— Иностранные — прежде всего, российские — торговцы выйдут на белорусский рынок в качестве ритейл-операторов.
— Торговые центры переместятся из центра города в предместья и пригороды.
— Возрастет интерес инвесторов к проектам в других частях страны.

Подготовила Елена Рыбалтовская


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 42 за 2008 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость