Новости недвижимости


На Васильевском острове в Санкт-Петербурге начинается процесс редевелопмента территории сталепрокатного завода, где появится многофункциональный комплекс. Его строительство обойдется в $1 млрд, финансировать проект будут собственники предприятия — финский фонд Lipsanen&Co. Group и шведская компания Vassili Aktiebolag. Реализация проекта рассчитана на 5 лет.

Сообщается, что комплекс будет располагаться на участке более 7 га в районе Косой линии, его общая площадь составит от 350 до 400 тыс. м2: 40% — жилье бизнес-класса, остальное — торговые площади и офисы класса "В+". Предусмотрена двухуровневая подземная парковка на 2,2 тысячи машиномест. Проект, разработанный петерскими архитекторами из мастерской "Рейнберг & Шаров", предполагает "гребень" из четырех зданий высотой 44 м и высотной доминантой около 50 м. Однако именно эта доминанта и может вызвать серьезные проблемы: она не укладывается в рамки принятого высотного регламента, что вкупе с недавним скандалом вокруг здания Товарно-сырьевой биржи (которое расположено неподалеку) почти наверняка осложнит процесс согласования проекта и развития территории.

Первый камень жилого комплекса Каскад в Минске

Иностранное предприятие "Юнивест-М", являющееся головным предприятием группы компаний "Юнивест-М", приступает к строительству жилого комплекса "Каскад". Комплекс раскинется в районе улиц Кальварийская, Скрыганова и Бирюзова, что на западе центральной части Минска. Этот факт получил торжественное оформление в результате закладки первого камня комплекса, состоявшейся на его стройплощадке 22 июля 2008 г. Указанному действу предшествовала презентация группы компаний и "Каскада", а также пресс-конференция, на которой выступили зампред Мингорисполкома Николай Ладутько, главный архитектор белорусской столицы Виктор Никитин и гендиректор ИП "Юнивест-М" Владимир Здобнов.

Эскизный проект комплекса разработала минская архитектурная мастерская Бориса Школьникова. Этажность и масштаб архитектурных деталей объектов "Каскада" не нарушат единства застройки и природного ландшафта. Жилая зона комплекса — это 5 групп жилых домов. Транзитное движение по комплексу исключается. Предусмотрены дворовые пространства для зеленых насаждений и отдыха, открытые гостевые автостоянки, детские и хозяйственные площадки. Площадь озеленения комплекса составит более 7 га. В центре жилой застройки — детский сад на 230 мест. Общественная зона — это объекты общественного, торгового и делового назначения, а также культурно-бытового обслуживания. Коммунальная зона — гаражи-стоянки с надстроенными административно-офисными блоками. Гаражи станут шумозащитным экраном для жилых домов. Строительство "Каскада" будет осуществляться поэтапно — по мере выноса за пределы Минска расположенного на осваиваемой территории учреждения исправительной системы. До конца 2008 года запланировано выполнение работ нулевого цикла первой очереди строительства. Ввод в эксплуатацию первого дома должен состояться в IV квартале 2009 г. Реализация основных объемов строительства намечена на 2010-2013 годы. Завершит возведение "Каскада" строительство общественного центра с офисно- торговым и культурно-досуговым комплексами. Ввод в эксплуатацию всего жилого комплекса запланирован на 2015 год. Общая площадь его жилого фонда — 125 тыс. м2, офисной и торгово-административной частей — более 90 тыс. м2. Общий объем инвестиций в строительство "Каскада" — не менее $350 млн, расчетная стоимость квадратного метра жилья — порядка $1200.

Коттеджи в Подмосковье растут и дорожают

Рынок коттеджей в Подмосковье с 2006 года увеличился более чем в два раза, а объем введенных площадей на сегодня достиг 7,25 млн м2. Об этом сообщила руководитель отдела исследований портала irn.ru Светлана Тескина, выступая в Москве на «Коттедж-Форуме 2008», где была представлена преимущественно элитная загородная недвижимость Подмосковья. По данным Светланы Тескиной, в 2006 году объем рынка коттеджей Подмосковья составлял 3,5 млн. м2, в 2007 году — 5,4 млн м2. В 2006 году в регионе в стадии активного строительства находилось 160 коттеджных поселков, в 2007 году — 195, а во II квартале 2008 года — 263 поселка. По ее словам, средняя стоимость коттеджей в Московской области во II квартале нынешнего года составляет $4100 за квадратный метр — на 5,3% больше, чем в I квартале 2008 г., в 2006 году этот показатель равнялся $2400 за «квадрат», в 2007 году — $3300. «На сегодняшний день средняя стоимость домовладения в Подмосковье составляет порядка $1,4 млн», — отметила С. Тескина.

По данным Российской гильдии риэлторов (РГР), уровень развития рынка загородной недвижимости Москвы опережает все региональные рынки России: так, Санкт-Петербург отстает от рынка Московской области на два года, остальные региональные рынки — на пять и более лет. Эксперты отмечают, что эта тенденция будет сохраняться, и связывают сложившуюся ситуацию на рынке загородного жилья с менталитетом россиян, не готовых к высокому уровню загородной жизни. Между тем, в Подмосковье появились настоящие элитные коттеджные поселки. Разница между коттеджными поселками классов Business + и De Luxe здесь становится все более ощутимой. Эксперты отмечают уникальность многих высококлассных проектов, грамотную архитектурную концепцию, баланс «комфортного уединения и необходимых опций инфраструктуры», а также появление брэндовых операторов, соответствующих уровню класса De Luxe. Все это в корне меняет отношение к ним представителей российского девелопмента. Несмотря на профессионализм всех участников рынка, действительно удачный девелоперский проект удается немногим: российский рынок недвижимости остро нуждается в талантливых людях, наделенных даром интуитивно чувствовать потребности целевой аудитории и способных воплотить мечты о красивой жизни в дорогом, качественном проекте, считают специалисты.

Стадион Арена-Химки вдохновляет на проведение Евро-2016

Самое крупное спортивное сооружение Подмосковья — клубный стадион "Арена-Химки" — построен. Стадион соответствует стандартам УЕФА и ФИФА и предназначен для проведения соревнований любого уровня. Его открытие запланировано на 10 августа.

Все трибуны накрыты навесами, стадион оборудован телевизионной системой, позволяющей вести прямую трансляцию матчей. Вместимость трибун — 18.000 мест, размер игрового поля — 105х68 м, покрытие — натуральный газон. На поле устроена эффективная дренажная система, действуют автоматическая система полива и система жидкостного подогрева. Поле имеет два полноцветных видеотабло общей площадью 120 м2. Проект финансировался правительством Московской области и администрацией городского округа Химки.

На днях председатель Финского футбольного союза Пекка Хямяляйнен заявил журналистам, что Финляндия заинтересована в проведении Евро-2016 вместе с Россией. «Несколько лет назад мы провели предварительные разговоры по этому поводу, но до официальных переговоров не дошло. Мы рассчитываем, что участие в этом проекте заинтересует Россию", — заявил он.

Аллеи Эрмитажа в пригороде Парижа

Hermitage SAS — дочерняя компания корпорации "Строймонтаж" — завершила строительство жилого комплекса "Аллеи Эрмитажа" площадью около 20 тыс. м2 рядом с парижским Диснейлендом (город Монтевран), говорится в сообщении пресс-службы "Строймонтажа".

Жилой комплекс "Аллеи Эрмитажа" — 12 четырехэтажных зданий общей площадью около 20 тыс. м2 — был построен на участке 3,5 га в 40 км к востоку от центра французской столицы, по соседству с Евро-Диснейлендом", — уточняется в пресс-релизе. Квартал окружен 50 гектарами лесов и парков, и на его территории нет автомобильного движения — жильцы сразу въезжают в подземные гаражи, добавляется в сообщении. "На первом этаже комплекса спроектированы частные садики, на верхних этажах — просторные балконы и террасы. В каждой квартире — от двух до четырех комнат. В настоящее время все они уже обрели своих хозяев за исключением квартир с большими террасами на последнем этаже, лишь недавно выставленных на продажу", — указывается в пресс-релизе. Архитекторами комплекса выступили Пьер и Седрик Винероны.

Ранее сообщалось о том, что решение о выходе на международный рынок "Строймонтаж" принял в 2002 году. В апреле 2004 г. открылся офис в Париже. "Аллеи Эрмитажа" стали первым реализованным проектом компании Hermitage SAS. Помимо строительства в Монтевране, Hermitage SAS ведет еще несколько проектов — в частности, Hermitage Towers — две башни разной высоты, образующие латинскую букву "Н", которые будут построены на берегу Сены в парижском деловом квартале Дефанс. Корпорация "Строймонтаж" основана в 1994 году в Санкт-Петербурге. К ее деловым интересам относятся строительство кирпично-монолитного жилья, девелопмент элитной и коммерческой недвижимости, разработка инвестиционных проектов, управление недвижимостью. Объем портфеля проектов группы в России в работе и разработке достигает в настоящее время 900 тыс. м2.

Курорт шесть звезд: теперь в Европе

Шик и роскошь отелей, возводимых арабскими шейхами, режет глаза девелоперам Старого Света. Они считают, что Европа не должна безоговорочно отдавать Азии пальму первенства в этой сфере. Скоро им будет что предложить очень-очень богатым туристам.

Международный девелопер Grupo Imocom планирует в 2009 году завершить строительство первого в Европе шестизвездочного курортного комплекса Conrad Palбcio da Quinta Resort&Spa, который расположится в Алгарве (Португалия) в знаменитом своими роскошными виллами и гольф-полями местечке Quinta do Lago, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на директора по маркетингу компании госпожу Рита Барата да Роша. "Conrad Palбcio da Quinta Resort&Spa — первый европейский гостиничный комплекс с концепцией шестизвездочного индивидуального сервиса в окружении лучших полей для гольфа в Европе на берегу Атлантического океана", — отметила она. По ее словам, этот комплекс, состоящий из отеля, апартаментов и прочей инфраструктуры, расположенной на закрытой и охраняемой территории, будет сдан в конце следующего года. "Эксклюзивный курорт в Алгарве рассчитан на 158 номеров, в их числе — 23 "люкса" и 80 апартаментов в современном португальском стиле. Курорт займет около семи гектаров. Отель будет окружен садами, ландшафт будет включать бассейны и небольшие озера", — уточнила она. При этом гостям также будет предложен комплекс Spa, который расположится на тысяче квадратных метров, оздоровительный центр, фитнес- и теннисный клуб, кинотеатр, а также рестораны высокой кухни и винный бар с террасой на открытом воздухе. Кроме того, по словам г-жи Рита Барата да Роша, отель Conrad будет включать 1,4 тыс. м2 помещений для встреч и торжеств, круглосуточно работающий бизнес-центр, просторный бальный зал. Контракт на управление отелем Grupo Imocom заключила в конце 2007 года с сетью Hilton, в которую входит ее брэнд в сегменте люкс Conrad.

Grupo Imocom (Группа Имоком) является крупной международной компанией с проектами не только на территории Португалии, но и за ее пределами (Латинская Америка, Африка). Головной офис находится в Лиссабоне. Компания начала свою деятельность в 1993 году в сфере строительства и продажи жилых зданий, спустя некоторое время распространив ее и на другие сегменты рынка. В настоящее время Grupo Imocom — один из лидеров на рынке строительства элитной и коммерческой недвижимости в Португалии с годовым оборотом около 200 млн евро.

Инвестиции в нью-йоркскую недвижимость самые выгодные

Деловая столица США — Нью-Йорк — лучшее место в мире для инвестиций в недвижимость при самой дорогой аренде, считает журнал Forbes, обнародовавший свою десятку самых привлекательных городов для покупки квадратных метров. По мнению издания, недвижимость остается самой "тихой гаванью" для капитала в мире на фоне угроз финансового кризиса. Спад инвестиционной активности в США из-за замедления роста экономики и слабый доллар делают мегаполис привлекательным для долгосрочных вложений в самые дорогие офисные здания в центре Манхэттена, полагает издание. В качестве примера удачной покупки Forbes приводит недавнюю сделку с приобретением 90% акций здания Chrysler за $800 млн госфондами Объединенных Арабских Эмиратов. В пределах Нью-Йорка наиболее выгодные покупки на Пятой авеню. Именно здесь самая высокая в мире стоимость аренды офисных и торговых площадей, сообщает Forbes. Один квадратный фут обходится в $1,5 тыс в год. На Пятой авеню располагаются магазины и офисы самых дорогих мировых брэндов — Tiffany, Bergdorf Goodman, Harry Winston, Prada, годовая аренда которых обходится в среднем в $30 млн. Нью-Йорк считается также одним из самых дорогих мегаполисов в мире по ценам на аренду жилья. Средняя стоимость аренды квартиры в Нью-Йорке составляет почти три тысячи долларов в месяц с тенденцией роста стоимости аренды на 6% в год.

Спад продаж на внутреннем рынке также снижает конкуренцию в этом секторе в Лондоне. Город занимает второе место в списке Forbes. Издание отмечает, что выгодно вложиться в Нью-Йорке и Лондоне далеко не каждому по карману. Далее в порядке убывания расположены Вашингтон, Париж, Шанхай, Токио, Сингапур, Мюнхен, Сидней и Гонконг. Forbes рекомендует покупать офисные площади в Шанхае и жилье в Сиднее.

В Таллинне выставлен на продажу любимый финскими туристами торговый центр

В эстонской столице выставлен на продажу торговый центр Merekeskus, сообщает dv.ee. Популярный у горожан, а особенно у приезжих финских туристов, торговый центр, расположенный возле Таллиннского пассажирского порта, выставлен на продажу за $18,5 млн.

Успешно действующий торговый центр Merekeskus общей площадью около 3,5 тыс. м2 находится в центре города. В здании работают алкогольный магазин, аптека, два бара с собственной кухней, действует около 130 арендных договоров на 300 торговых точек разных площадей, закончено строительство казино площадью 250 м2. По данным, которые указаны на странице Bestok Kinnisvara — фирмы, владеющей этим объектом недвижимости, — существует проект развития Merekeskus. Согласно этому проекту должно быть построено 900 м2 площадей и места общепита. Уже выдано разрешение на строительство. По словам руководителя отдела по коммерческим площадям компании Rime Kinnisvara Меэлис Таммре, который занимается продажей этой недвижимости, особенного наплыва потенциальных покупателей не наблюдается. Цена на объект относительно высокая. Напомним, что торговый центр пытались продать еще в апреле этого года. Но тогда цена была еще выше. Однако сделка не состоялась.

Самый большой в мире долгострой будет завершен

Строительство самой большой в мире гостиницы Ryugyong Hotel в Пхеньяне, ставшей при этом примером самого крупного долгостроя, будет завершено. Об этом сообщает The Times.

По разным оценкам, работы могут обойтись в сумму от $750 млн до $2 млрд. Возведение 105-этажного отеля в столице Северной Кореи началось в 1987 году. Однако с 1992 года работы были прекращены из-за недостатка средств. Тем не менее, здание стало своеобразным символом Пхеньяна — его изображение растиражировали на открытках и почтовых марках. Пока неизвестно, сколько времени потребуется, чтобы завершить Ryugyong Hotel. После окончания работ его площадь составит 360 тыс. м2, а высота пирамидальной постройки достигнет 330 м. В ней разместятся 3,3 тыс. номеров и 7 ресторанов с видом на город. Первоначально открытие гостиницы было запланировано на 1989 год. Инвестиции в возведение Ryugyong Hotel оценивались в $750 млн — примерно в 2% ВВП Северной Кореи.

Ставки по ипотеке в России в 2008 году выросли на 2%

Рост ставок по ипотечному кредитованию в России с начала 2008 года составил 1,5-2%, рассказала гендиректор Международной академии ипотеки и недвижимости Татьяна Никитина.

По ее словам, вначале, когда произошел финансовый кризис в США, "российские банки вели себя осторожно, но не более того, в результате чего некоторое время в стране рынок не лихорадило... Но в конце 2007 — начале 2008 года ситуация начала развиваться, и ставки рванули практически на ту же самую высоту, которая была в начале развития ипотеки в России — до 14%". Кроме того, в последнее время серьезно ужесточились требования к заемщикам, и теперь практически нет кредитов, не предполагающих первоначального взноса. "Кроме того, наметилась следующая тенденция: если раньше ставки в долларах были ниже, а в рублях выше, то сейчас в некоторых банках они сравнялись", — отметила Т. Никитина. В последнее время ставки стали более размыты по срокам кредитования. "Если раньше у банков было три программы, рассчитанные на 10, 15 и 20 лет, то сейчас появились пяти- и семилетние программы кредитования. И самые низкие ставки именно на короткие сроки, так как банки боятся давать кредиты надолго под низкие проценты", — заявила генеральный директор МАИН. По ее мнению, с начала ипотечного кризиса количество игроков на рынке ипотечного кредитования существенно не изменилось. На конец II квартала 2008 г. количество действующих банков, которые предлагают программы ипотечного кредитования, составляет 123, но из них реально работают только порядка 30%.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2008 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость