Покупателям недвижимости нужна энергоэффективность

Весной 2008 г. Американская национальная ассоциация строителей исследовала факторы, влияющие на принятие решения о покупке жилища. По результатам опроса владельцев и арендаторов недвижимости выяснилось, что среди наиболее важных критериев оказалась энергоэффективность — о ней сказали около 70% респондентов. Она уступает лишь такому показателю, как living space — достаточное жизненное пространство, или, говоря иначе, количество квадратных метров. Кроме того, 91% опрошенных заявили о том, что в случае небольшой разницы в цене они предпочтут энергоэффективный дом неэнергоэффективному.

Результаты опроса лишь подтверждают общие мировые тенденции: на рынке недвижимости появился новый значительный фактор, влияющий на ее стоимость. Практика европейских стран показывает, что там, как и в США, энергоэффективность становится одним из самых важных критериев при покупке жилья. Примечателен, в частности, опыт Германии. Здесь с начала 2008 г. для каждого дома обязательным становится наличие сертификата энергоэффективности здания. «Сертификат позволяет определить, насколько эффективно энергопотребление данного объекта, и учитывать это при покупке жилья, — отмечает Петра Опитц, руководитель управления международного сотрудничества Немецкого энергетического агентства. — Таким образом, он является инструментом маркетинга, который сделает рынок недвижимости более прозрачным. Слишком энергоемкий дом будет просто плохо продаваться». Покупая жилье, потребляющее много энергии, потребитель в дальнейшем будет вынужден нести высокие эксплутационные расходы; и, напротив, энергоэффективное здание позволит значительно сэкономить средства.

Так, например, в декабре 2007 г. в г. Белгороде были завершены основные работы по строительству жилого микрорайона, возведенного по европейским стандартам экономии энергоресурсов, сообщает пресс-служба ГК «Проплекс». В ходе реализации программы строительства в каждой квартире были установлены газовые отопительные котлы. Благодаря этому энергопотери сокращаются в среднем на 50%. Кроме того, для достижения наибольшей энергоэффективности объекта при строительстве зданий были остеклены балконы на основе профиля Proplex-Балкон. Учитывая особенности установки и дальнейшей эксплуатации отопительного оборудования в форточные отверстия лоджий были вмонтированы решетки со встроенным вентилятором, что обеспечивает необходимый приток воздуха для бесперебойной работы котлов. Благодаря этому расходы жильцов района на коммунальные платежи сократятся в несколько раз. По словам Льва Минуллина, руководителя отдела продвижения Группы компаний «Проплекс» (одного из участников белгородского проекта), «в настоящее время вопросам энергоэффективности в России уделяется все большее внимание, и все больше проектов реализуется с использованием современных технологий. Со временем в России, как и во многих других странах мира, энергоэффективность здания станет играть важнейшую роль при покупке жилья». Грядущее повышение тарифов на электричество и газ — еще один существенный фактор, который заставит при выборе квартиры или дома принимать во внимание не только размер комнат и их расположение. Тем самым меняющиеся экономические условия выдвигают на первый план новый критерий качественного жилья — его энергоэффективность.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2008 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость