Старость как аргумент в пользу альтернативных инвестиций

Новости международного сектора недвижимости опять подтвердили, что инвестиции в объекты, так или иначе связанные со здравоохранением, становятся все актуальнее.

В Амстердаме, например, где с 10 по 12 июня проходила выставка для голландских профессионалов в сфере национальной и международной недвижимости Provada 2008, на так называемых дебатах инвесторов состоялась показательная дискуссия об альтернативных инвестициях. В виду имеются, прежде всего, инвестиции в медицинские учреждения. Набирающее темпы старение жителей планеты привлекает внимание инвесторов по всему миру. Так, по сообщению компании Grubb and Ellis, американская индустрия недвижимости извлекает пользу из большого количества жителей США, которые в скором времени уйдут на пенсию. Стареющие "бэби-бумеры", рожденные в семьях вернувшихся с фронтов Второй мировой войны американских солдат, в ближайшее десятилетие обеспечат устойчивый спрос на "медицинскую" недвижимость. По данным американского бюро переписи, возрастная группа 65-и-старше вырастет за это время на 36%, тогда как в целом население США увеличится только на 9%.

Сейчас "бэби-бумеры" — самое многочисленное поколение мира, оно доминирует и в культуре, и в политике. Но они уже страшатся смерти и готовы платить за продление жизни. Отсюда, во-первых, следует перспектива увеличения спроса на медицинские офисы. Уже с 2000 по 2007 год ставка арендной платы за такие офисы в Америке увеличивалась в среднем на 2,8% в год, тогда как арендная плата за традиционные офисы — только на 1,3%. Во-вторых, общий объем строительства медицинских объектов, который и без того ежемесячно становится на 20% больше, чем за то же время год назад, в этом году вырастет на 14%. В Иллинойсе, Техасе, Калифорнии и Флориде треть строительных запусков в прошлом году составили объекты здравоохранения. В Европе, чье население стареет не менее стремительно, тоже наблюдается бум инвестиций в здравоохранение. Совсем недавно голландская компания ING Real Estate, которая по размеру рыночной капитализации входит в топ-15 крупнейших финансовых организаций мира, основала ING Европейский фонд медицинской собственности, объем капитала которого составляет примерно 800 млн евро. Открытый для институциональных инвесторов фонд должен уравновесить портфель европейских активов здравоохранения с внутренней нормой рентабельности в 8-9%. Средства будут вкладываться главным образом в Германии, Франции и Нидерландах, а потом, возможно, в Италии, Испании, Австрии, Бельгии и Швеции.

Пока перспективы любого инвестирования в "медицинскую" недвижимость внушают экспертам оптимизм, хотя никто не берется судить, во что выльется эта тенденция в будущем. Как отмечали специалисты на той же выставке Provada в Амстердаме, не все альтернативные инвестиции становятся со временем основными. В клинической картине рынка недвижимости многое зависит от его локализации и местных условий. Голландские инвесторы, к примеру, не советуют рассматривать Евросоюз как единую страну. И с точки зрения американцев этот континент раздвоен: Западная Европа — это рынок заменяемых продуктов, тогда как Центральная и Восточная Европа — растущий, особенно в России. Недвижимость как бизнес всегда обусловлена местными реалиями, и, чтобы иметь успех, эти реалии нужно знать. Не так давно это косвенно подтвердил даже Дональд Трамп, вляпавшийся в скандал в Шотландии, где его планы построить на северо-восточном побережье самый большой в мире гольф-курорт натолкнулись на сопротивление местных защитников окружающей среды и владельцев местной недвижимости. Чем дело кончится, пока неизвестно, но Трамп попытался сыграть на своей "шотландскости". Он посетил дом на Гебридских островах, где когда-то выросла его мать, и заявил, что мог бы отступиться от своей затеи, которую считает безусловным благом для Шотландии, только в том случае, если бы его мать не родилась в этой прекрасной стране. Но обидеть заезжего миллиардера может каждый, и вот уже безвестный до сих пор, зато настоящий шотландский фермер, стоя перед телекамерами на фоне родных живописных холмов и своего захудалого домишки, который он только что отказался продавать Трампу под снос за бешеные деньги, ухмыляется и советует "Дональду" разбить свое мегаполе где-нибудь в Центральном парке Нью-Йорка.

Трудно сказать, что в этом смысле могло бы зависеть от желаний известного застройщика, но только и в Америке гигантомания теперь не в чести. Не то чтобы поля для гольфа, но и святая святых, то есть дома американцев, стремительно теряют в размерах. Американский институт архитекторов (AIA), который сообщил эту новость, в качестве одной из причин тоже сослался на общее старение населения. Ведь люди постарше становятся прижимистее и сентиментальнее. Но не только престарелые американские домовладельцы теперь рациональнее планируют жилое пространство и чаще выбирают щадящие природу формы эксплуатации зданий — солнечные панели, высокоэффективные окна, экологичную тепло- и звукоизоляцию. Хозяева разного возраста сокращают внутреннюю площадь своих домов, хотя и увеличивают при этом наружные помещения вроде веранд и внутренних двориков. Разумеется, маленькие по американским меркам дома могут быть всего лишь кратковременным ответом на ухудшение экономической ситуации, но есть признаки, говорят исследователи, что это только начало очень длинного цикла, когда такие размеры станут обычным делом, а то даже и еще уменьшатся.

Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 23 за 2008 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость