Домик в Крыму: фантазия или реальность

Крымский полуостров является вторым по популярности регионом развития коттеджного строительства в Украине после столицы. По данным исследований компании «Маркет-Крым», в настоящее время на полуострове уже построено и действует девятнадцать коттеджных поселков с единой концепцией, еще пятнадцать будут введены в эксплуатацию в течение 2008-2010 годов. Кроме того, в регионе зарегистрировано одиннадцать проектов по строительству коттеджных поселков, под которые уже выделены земельные участки.

В 90-х годах прошлого века и в начале нынешнего десятилетия коттеджное строительство на полуострове велось активно, но хаотично. Иногда, особенно при продаже на вторичном рынке недвижимости, такие районы именуются собственниками домов коттеджными поселками, но они далеко не соответствуют европейским и даже российским требованиям, предъявляемым к такого рода загородной недвижимости. Покупательский спрос все более смещается от индивидуальных коттеджей и массивов хаотичной застройки к поселкам, реализованным по единой архитектурной концепции строительства, которая предусматривает обязательное наличие всего комплекса коммуникаций, сферы услуг, охраны, зоны отдыха, зоны зеленых насаждений. Явно выраженной особенностью рынка коттеджных поселков Крымского полуострова являются два приоритетных варианта размещения: либо на берегу моря с собственным пляжем, либо в горных районах, предгорьях с их практически заповедной природой. В первую очередь, как ни странно, востребованы коттеджи класса «люкс», расположенные в уникальных рекреационных зонах Южного берега Крыма. Это дома большой площади, построенные по индивидуальному проекту с высоким качеством отделки. Коттеджные поселки такого класса расположены в районе Большой и Малой Ялты, Гурзуфа, Партенита. При этом на рынке загородной недвижимости Крыма растет спрос и на дома в коттеджных поселках других классов. Например, в районе Симферополя стартовал пилотный проект строительства поселков бизнес-класса.

По мнению экспертов, дороговизна земельных участков на Южном берегу Крыма (30 тыс. у.е. за 100 м2 сейчас уже не предел) и практически полное отсутствие свободной земли с видом на море способствуют повышению интереса к западному побережью Крыма от Севастополя в направлении Евпатории. Во-первых, стоимость земельных участков здесь в среднем в 3 раза ниже, чем на Южнобережье. Во-вторых, в отличие от района Большой Ялты, где крайне сложно приобрести свободный участок, пригодный под коттеджное строительство, район Северного побережья еще недостаточно освоен, и в настоящее время существует достаточно обширный рынок земли. Еще одним преимуществом западного побережья является ровный рельеф местности, обширные песчаные пляжи, что позволяет возводить дома непосредственно на побережье, предусматривая наличие собственного пляжа и реализуя услуги отдыха на воде (морские прогулки, гидроциклы, дайвинг, водные аттракционы и т.д.). Недостаточное же развитие сетей и инфраструктуры услуг в регионе компенсируется созданием собственной развитой инфраструктуры поселка. Развитию рынка коттеджной недвижимости в Крыму препятствует недостаток земельных участков, пригодных для реализации проектов, а также недостаток информации о самом рынке, его операторах, перспективах и предложениях. На начало 2008 года цены за 1 м2 в коттеджных поселках Крымского полуострова в среднем, стартуя от 1100 у.е., достигают 3500 у.е. Более высокие цены традиционно демонстрировали поселки Южного берега Крыма от 1600 до 3500 у.е. за 1 м2 (максимальное разовое предложение — до 5000 у.е.) Цены на Северном побережье и в Севастополе колебались от 1100 до 1700 у.е. за 1 м2.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2008 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость