Весенний осмотр

Коллегия Департамента «Белавтодор» на своем очередном заседании рассмотрела результаты проведенного накануне весеннего осмотра автомобильных дорог общего пользования. С докладом по этому вопросу выступил заместитель начальника управления содержания дорожной сети департамента Александр Головнев.

Анализ результатов весеннего осмотра 2007 года автомобильных дорог показывает, что за последние годы на республиканских дорогах сохраняется тенденция потери дорожной одеждой своей несущей способности. Это подтверждается наличием таких дефектов, как колейность (она наблюдается на общем протяжении в 892 км, из них 32 км составляет колея глубиной более 3 см), интенсивное появление выбоин, шелушения. А частые трещины и сетка трещин зафиксированы на 2822 км. Дорожники стараются оперативно устранять многие из этих дефектов. Но они вновь и вновь находят свое проявление на других дорожных участках.

Усредненная оценка, выставленная комиссией эксплуатационному состоянию проезжей части на республиканской сети дорог, равна в этом году 3,36 балла. Она несколько выше, чем в прошлом году. Но, тем не менее, такой балл свидетельствует что покрытия автодорог «служат на пределе». Имеются участки республиканских дорог (на Минщине, Витебщине и Гомельщине), оценка которых составляет менее 3,0 баллов. А это значит, что дорога требует неотложного ремонта и находится в стадии начала разрушения.

Вследствие ухудшения состояния дорожных покрытий происходит постоянный рост протяженности дорог, требующих незамедлительного текущего или капитального ремонтов. Согласно предложениям комиссий, необходимо в первоочередном порядке отремонтировать 2732 км дорог, 4 транспортные развязки и 208 мостов и путепроводов. Программой же работ на 2007 год в силу отпущенных средств предусматривается отремонтировать текущим ремонтом 1408 км и капитальным – 510,8 км дорог.

В то же время общая протяженность участков автодорог, требующих ремонта (по сравнению с результатами осмотра, проведенного в прошлом году), после ремонтных мероприятий уменьшилась на 281,6 км и составила 2732 км. А количество мостов и путепроводов, требующих ремонта, уменьшилось на 64 сооружения. Качество содержания республиканских дорог по результатам данного весеннего осмотра улучшилось по сравнению с прошлым годом на 0,01 балла и составила 3,94 балла. Уменьшилось более чем на 600 и общее число выявленных критических дефектов на дорогах, представляющих опасность для дорожного движения.

Материалы подготовили Василий КУРЛОВИЧ, Алексей ПЕКУН, Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2007 год в рубрике дороги

©1995-2022 Строительство и недвижимость