Геотекстильные полотна из Республики Коми для дорожного строительства

ОАО «Комитекс» (Сыктывкар) — один из российских лидеров в области производства нетканых материалов. Является членом Европейской ассоциации производителей предметов гигиены и нетканых материалов (EDANA), Ассоциации изготовителей нетканых текстильных материалов (АСИНТЕМ), Ассоциации изготовителей нетканых материалов (АСИНЕМ).

Компания обладает большинством известных в настоящее время в мире технологий производства нетканых материалов сухим способом. На предприятии сертифицирована система качества на соответствие требованиям международной системы ISO 9001:2000. Технологии, используемые на предприятии, позволяют выпускать полотна с широким спектром свойств, применяющиеся в самых разных областях. Это достигается путем использования различных типов волокон, благодаря высокому качеству процесса формирования холста, а также посредством использования различных технологий скрепления холста (химический способ, термический способ, иглопробивание, холстопрошивание, комбинирование различных способов). А еще — благодаря разнообразию отделки полученного полотна.

Нужно сказать, что в последние годы объем заказов компании по геотекстилю значительно превышал возможности его выпуска. Но теперь в связи с вводом новых производственных мощностей ситуация изменилась, и в 2007 г. предприятие готово поставить столько нетканого материала, сколько его потребуется, в частности, дорожникам. В настоящее время предприятие выпускает материалы плотностью 100-900 г/м2 по трем наиболее прогрессивным технологиям. Речь идет о полотнах иглопробивных, иглопробивных с термоскреплением и иглопробивных, скрепленных в массе. В октябре 2006 г. на предприятии было установлено и пущено новое оборудование для производства дефицитных иглопробивных нетканых полотен шириной 5 м.

В настоящее время в связи с увеличением производства нетканого материала, в особенности широких полотен, ОАО «Комитекс» ведет переговоры с рядом крупных дорожно-строительных компаний России. «У нас появился в необходимом объеме материал европейского качества, но по более низким ценам, чем импортный», — отмечают руководители компании. Одной из бурно развивающихся сфер применения нетканых материалов является использование геотекстиля. ОАО «Комитекс» предлагает геотекстильные полотна Геоком (широко известные под именем Дорнит) для строительства и ремонта автомобильных дорог и сооружений, строительства и ремонта железных дорог, а также для балластировки газопроводов. При строительстве и ремонте постоянных и временных автомобильных дорог и сооружений на них геотекстильные материалы Геоком используются в качестве прослоек различного назначения — в дорожных одеждах, в основании земляного полотна и самом земляном полотне, на откосах, в дренажных устройствах и сооружениях поверхностного водоотвода. В настоящее время «Комитекс» предлагает геотекстильные полотна следующих типов: Геоком-Д (иглопробивные поверхностной плотностью 100-1000 г/м2 шириной до 5 м) и Геоком-ДТМ (иглопробивные с дополнительным термоскреплением поверхностной плотностью 100-400 г/м2 шириной до 4,5 м). За счет термоскрепления полотна Геоком-ДТМ обладают большей прочностью при меньшей поверхностной плотности (и, соответственно, цене).

Основная цель применения геотекстильных материалов Геоком — обеспечение надежного функционирования автомобильной дороги, других объектов транспортного строительства или отдельных их элементов в сложных условиях эксплуатации. Устройство прослоек из геотекстильных материалов Геоком позволяет повысить эксплуатационную надежность и сроки службы дорожных конструкций или отдельных элементов, повысить качество дорог, упростить технологию их строительства, сократить сроки строительства, уменьшить расход традиционных дорожно-строительных материалов, а также объемы земляных работ. Материалы Геоком используются не только при строительстве дорог в различных регионах России и СНГ, но и при обустройстве нефтяных, газовых и прочих месторождений. Геотекстильные полотна Геоком одобрены и рекомендованы к применению СоюздорНИИ, РосдорНИИ, ВНИИГАЗ, НИИНМ. Имеют все необходимые сертификаты. Кроме того, они применяются для усиления балластной призмы и основной площадки земляного полотна железных дорог. Для этих работ «Комитекс» предлагает геотекстильное полотно Геоком поверхностной плотностью 300 г/м2 и шириной 4,2 м. Данное полотно одобрено и рекомендовано к применению Департаментом пути и сооружений ОАО РЖД, имеет заключение Департамента пути и сооружений РЖД и все необходимые сертификаты.

В 2003 г. полотно нетканое для железных дорог стало лауреатом программы «100 лучших товаров России» и лауреатом конкурса на соискание «Премии правительства Республики Коми в области качества». Поэтому сегодня ОАО «Комитекс» является официальным поставщиком геотекстиля для нужд РЖД.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 20 за 2007 год в рубрике дороги

©1995-2022 Строительство и недвижимость