Заседание белорусско-латвийской комиссии

По согласованию с Министерством сообщения Латвии (Департамент автомобильного транспорта) 16-19 апреля 2007 г. в Риге состоится заседание Белорусско-Латвийской смешанной комиссии по вопросам международного автомобильного сообщения. От Минтранса Беларуси участие в переговорах примет заместитель начальника внешнеэкономической деятельности Сергей Негрей.

Как сообщает пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси, в ходе переговоров стороны планируют обменяться информацией и статистическими данными о перевозках пассажиров и грузов между двумя странами. Также в повестке дня стоит вопрос о перевозке грузов и определении окончательной квоты разрешений на международные автомобильные перевозки грузов на 2007 г. и предварительной квоты разрешений на 2008 г. Отметим, что взаимоотношения между Республикой Беларусь и Латвийской Республикой в сфере международных автомобильных перевозок регулируются двусторонним межправительственным соглашением о международном автомобильном сообщении, подписанным 1 февраля 1995 г. В настоящее время между двумя государствами производится обмен следующими видами разрешений: двусторонние разрешения, транзитные разрешения и универсальные разрешения для всех видов перевозок: двусторонних, транзитных и в/из третьих стран. В соответствии с указом главы государства №536 латвийские перевозчики освобождены от оплаты сбора за проезд по автомобильным дорогам общего пользования Беларуси при выполнении поездок с использованием разрешений ЕКМТ, а также перевозок пассажиров и грузов, не требующих разрешений в соответствии с двусторонним межправительственным соглашением о международном автомобильном сообщении от 1 февраля 1995 г.

В январе-феврале 2007 г. латвийскими перевозчиками выполнено 637 поездок транзитом по территории Беларуси, или 128,6% от уровня прошлого года, и 1430 поездок в двустороннем сообщении, или 105,3% от уровня 2006 г. За 2006 г. белорусские перевозчики выполнили 857 поездок в регулярном сообщении и 109 поездок в нерегулярном сообщении, в то время как латвийские перевозчики совершили 2548 поездок в регулярном сообщении (1877 поездок в двустороннем сообщении и 671 поездка транзитом по территории Беларуси) и 232 поездки в нерегулярном сообщении (152 поездки в двустороннем сообщении и 80 поездок транзитом по территории страны). Согласно указу главы государства №67 для латвийских перевозчиков на 2007 г. выделено 100 разрешений на перевозки пассажиров в нерегулярном сообщении, в том числе 50 двусторонних разрешений без оплаты сборов за проезд по дорогам Беларуси в соответствии со статьей 14 двустороннего межправительственного соглашения о международном автомобильном сообщении. Кроме того, латвийские перевозчики освобождены от оплаты сбора за проезд по автомобильным дорогам общего пользования Беларуси при выполнении регулярных пассажирских перевозок.

Андрей СМЫКОВСКИЙ, Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2007 год в рубрике дороги

©1995-2022 Строительство и недвижимость