С использованием светоотражающих стеклянных микрошариков

Брестское предприятие «Строительная техника и материалы» является одним из резидентов СЭЗ «Брест» и одним из крупнейших предприятий Беларуси, производящих разметочную технику, машины и эмали для нанесения дорожной разметки.

Основные направления деятельности предприятия — разработка и производство дорожно-разметочной техники для нанесения дорожной разметки, производство акриловых эмалей дорожной разметки, а также проведение работ, связанных с нанесением горизонтальной дорожной разметки. Дорожно- разметочные машины производства предприятия СТиМ предназначены для нанесения пневмоспособом горизонтальной дорожной разметки современными быстросохнущими акриловыми красками с использованием светоотражающих стеклянных микрошариков. Эмали для разметки дорог производятся на основе акриловой смолы, рецептура которой гарантирует продолжительную, стойкую белизну и очень быстрое высыхание. Эмали используются для продольной разметки проезжей части, обозначения пешеходных переходов, линий стоянок на освещенных и неосвещенных дорогах.

Одна из новинок СТиМ — система автоматического повторения дорожной разметки LISS, предназначенная для автоматического повторения старой дорожной разметки. Она работает совместно с дорожно-разметочной машиной. Точность повторения в поперечном направлении составляет 10 мм, в продольном — 50 мм, при этом скорость движения может составлять от 3 до 12 км/ч. Система распознает одну или две полосы старой разметки с помощью интеллектуального лазерного сканера в диапазоне 600 мм, автоматически наводит одну или две пары покрасочных пистолетов на полосы старой разметки с помощью высокоточного линейного электропривода и автоматически включает и отключает покрасочные пистолеты, повторяя штрихи старой разметки (как известно, износ старой разметки не должен превышать 30%, допустимая же ширина полосы разметки — 50-200 мм).

Система успешно работает как ночью, так и при ярком солнечном свете. Питание устройства осуществляется от сети автомобиля (12 В). Две другие новинки — установка для производства холодных битумоминеральных смесей "Дельта-100" и дорожная разметочная машина Коntur-700-Termo U. Последняя предназначена для разметки дорог способом нанесения жидкого горячего термопластика или быстросохнущей эмали на чистые, сухие и ровные цементобетонные и асфальтобетонные покрытия в условиях умеренного климата при температуре окружающего воздуха от +5° до +30°С. В обоих случаях предусмотрено внедрение в разметочный материал светоотражающих стеклянных микрошариков.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2007 год в рубрике дороги

©1995-2022 Строительство и недвижимость