Дорога третьего тысячелетия как гигантский интеллектуальный объект

Вступив в третье тысячелетие, Япония не умерила своей активной научно-исследовательской деятельности. В частности, по инициативам соответствующих министерств и правительственных организаций здесь (как и в ряде других развитых стран) уже не менее десяти лет разрабатывается национальная ITS — Intelligent transportation system.

Это интегрированная система, призванная объединить человека, транспортное средство и дорогу посредством передовой информационной технологии (IT). Ассоциация Advanced Cruise-Assist Highway System Research Association (AHSRA) осуществляет эту научно-исследовательскую программу под эгидой Министерства земли, инфраструктуры и транспорта Японии. Каждый из рождающихся в результате данной деятельности продуктов, созданный (путем включения IT в дорожную инфраструктуру) для улучшения безопасности, эффективности, комфорта и удобства движения по дорогам, классифицируется как Advanced Cruise-Assist Highway System (AHS). На сегодняшний день разработано и реализовано немало систем наблюдения за различными сторонами дорожного движения.

Ситуация на дороге (угроза ДТП и факт ДТП), состояние дорожного полотна (ямочность, влажность) отслеживаются с помощью наземных лазерных и видеосистем. О том, как дела со сцеплением колес транспорта с поверхностью дороги на том или ином ее участке, постоянно докладывает встроенная в дорожную одежду оптиковолоконная система, оснащенная специальными датчиками, причем есть возможность как точечного, так и непрерывного отслеживания данного аспекта. Но это далеко не все виды заботы о водителе, проявляемые AHSRA. Возможны как централизованная навигация транспортных средств (здесь и своевременное предупреждение о близящемся коварном участке, и подсказки бортового компьютера либо интеллектуальной дорожной инфраструктуры неяпонским водителям), так и групповое их консультирование в случае необходимости быстрого определения очередности проезда несколькими разнородными транспортными средствами сложного перекрестка.

В перспективе такие продукты, как AHS, создаваемые специалистами разных стран, в своей совокупности помогут возникновению дружественного по отношению как к людям, так и к окружающей среде в высшей степени цивилизованного автомобилизированного сообщества. ITS-поддержка будет оказываться при проезде всех без исключения сложных участков, а со временем по мере оптимизации движения транспортных потоков данный аспект значительно утратит свою актуальность.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 11 за 2007 год в рубрике дороги

©1995-2022 Строительство и недвижимость