В Германии обсудили возможность сотрудничество с Минтрансом Беларуси

По приглашению министерства транспорта и инфраструктуры земли Бранденбург начальник управления внешнеэкономической деятельности Беларуси Николай Сарвиров посетил Германию, где ознакомился с возможностями подготовки и переподготовки руководителей среднего управленческого звена транспортного комплекса страны за рубежом. Об этом сообщает пресс-служба Минтранса Беларуси. Отметим, что в условиях жесткой международной конкуренции и интеграции всех отраслей транспорта в общеевропейскую и евроазиатскую транспортную систему значительно возрастает роль руководителей, имеющих соответствующий для этого уровень подготовки. Федеральное министерство транспорта, строительства и городского развития Германии, государственные и общественные организации земли Бранденбург, различные транспортные союзы имеют богатый опыт и соответствующие учебные базы для этих целей.

В ходе переговоров были рассмотрены вопросы организации деятельности всех видов транспорта на уровне правительства, структурных подразделений государственной канцелярии, предпринимательских и муниципальных организаций и возможности сотрудничества с Минтрансом Беларуси. Участники встречи отметили, что земля Бранденбург, находясь в центре Германии, имеет схожее с Беларусью геополитическое положение по отношению к России и Польше, что также может способствовать двустороннему сотрудничеству. В рамках существующих земельных программ имеется также программа поддержки развития коммунальных и административных контактов, в структуре которой может быть рассмотрен вопрос обмена опытом с белорусскими муниципальными транспортными предприятиями. Партнером в этой программе может быть Общинный союз земли Бранденбург по вопросам подготовки руководителей муниципальных транспортных предприятий в рыночных условиях. Для этих целей имеются учебные центры, и при условии привлечения финансов земельных отраслевых транспортных союзов могут быть сформированы программы для конкретных групп специалистов и руководителей из Беларуси. Основным партнером в этой программе должен стать Транспортный союз земли Бранденбург, который в своей повседневной деятельности вырабатывает для правительства предложения по формированию транспортной политики, организации транспортного сообщения в городе и пригороде, техническому оснащению парков, другим вопросам и имеет для этих целей необходимых экспертов и средства.

Немецкая сторона предложила провести необходимые консультации с руководством данного и других союзов по вопросу их привлечения в совместные обучающие программы, а также определения других направлений торгово-экономического сотрудничества с Беларусью. В частности, большой интерес вызвала информация о возобновлении авиарейса Минск-Берлин для расширения сотрудничества как в транспортной, так и в туристической сфере. В рамках знакомства с организацией пассажирского транспорта земли Бранденбург было организовано посещение диспетчерского центра таксопарка г. Потсдам и транспортного предприятия по пассажирским перевозкам «ВИП Феркерсбетриб», г. Потсдам. Данные предприятия являются современными оснащенными новейшей технической базой парками. В рамках предполагаемых обучающих программ руководство предприятий готово оказать помощь в обмене опытом по всем интересующим белорусов вопросам включая вопросы реструктуризации и модернизации пассажирских парков, структуры управления предприятием и другие темы.

В ходе переговоров с президентом Технического университета г. Вильдау Л. Унгвари и вице-президентом Х. Зоннтагом были рассмотрены вопросы деятельности университета по международным обучающим программам и возможность присоединения к ним Беларуси. Технический университет г. Вильдау является одним их ведущих высших учебных заведений в Германии. В течение пяти последних лет он занимает первое место среди 173 технических университетов Германии по трансферу обучаемых в производство, особенно в системе логистики. Координационный центр политики в сфере логистики Германии находится в ТУ г. Вильдау и действует под патронажем министерства транспорта и министерства экономики Германии. В ходе переговоров с директором Консорциума по обучающим программам государственной канцелярии земли Бранденбург «АРГЕ» Х.-П. Мюллером, директором Международного центра по обучению и переподготовке кадров г. Хеленау Ю. Прангом и референтом государственной канцелярии земли Бранденбург А. Алерс были рассмотрены организационные вопросы деятельности обучающих центров в Германии, а также возможности включения Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси в обучающие программы за счет федеральных средств. Консорциум АРГЕ создан Федеральным правительством для подготовки и переподготовки кадров в новых федеральных землях и осуществляет свою деятельность с участием международных программ ТРАНСФОРМ, ТАСИС, ФАРЕ, других международных организаций при поддержке Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Консорциум располагает большим опытом и всеми необходимыми условиями для организации подготовки и переподготовки специалистов и руководителей всех отраслей экономики, в том числе во всех видах транспорта. Господин Мюллер также предложил изучить со стороны консорциума возможность финансирования белорусских программ за счет всех возможных источников федерального бюджета и международных организаций Евросоюза в качестве заинтересованной структуры в дальнейшем освоении данных средств. Министерству и посольству были переданы все имеющиеся информационные материалы о деятельности консорциума. Отметим, что в настоящее время существенно улучшается климат в двусторонних торгово-экономических отношениях, в том числе и в области транспорта. Германия занимает второе место по внешней торговле Беларуси со странами дальнего зарубежья. Товарооборот за 2006 год составил $2,422 млн, где экспорт — $0,753 млн, импорт — $1,670 млн. Положительно проходит работа в рамках белорусско-немецкой смешанной комиссии по автомобильному транспорту, где Беларусь получает необходимое количество немецких разрешений. Имеются благоприятные предпосылки для возобновления прямого авиарейса Минск-Берлин и восстановления деятельности представительства НАК «Белавиа». Успешно развивается четырехсторонний проект администраций железных дорог Германии, Польши, Беларуси и России, на базе которого создается совместное предприятие «Транс-Рейл-Логистик».

Подготовил по материалам Минтранса и Белавтодора Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 08 за 2007 год в рубрике дороги

©1995-2022 Строительство и недвижимость