Состояние и перспективы мостового хозяйства Беларуси

На автомобильных дорогах общего пользования Беларуси эксплуатируется 5286 мостов и путепроводов общей протяженностью 173,1 тысяч погонных метров, в том числе на республиканских автодорогах 2254 моста (95,5 тыс. пог. м). Хозяйство огромное, в дорожном деле специфическое, за ним нужен глаз да глаз профессионалов-мостовиков различного ранга. Особенно в наше время все возрастающих нагрузок на мосты, которые уже не один десяток лет порой без необходимого уже к этому времени капитального ремонта продолжают служить пользователям. Недаром разностороннему обсуждению этого вопроса в 2002 году было посвящено 3-е республиканское совещание дорожников.

На основании решений этого форума была разработана концепция «Системы управления состояния мостов (СУСМ) «Белмост». В настоящее время эта система уже находится в стадии реализации. За последние годы, по оценкам специалистов, в целом дорожная отрасль вышла на новый уровень осмысления и выработки практических мер по улучшению состояния мостовых сооружений. Это подтверждают и материалы недавно состоявшегося заседания коллегии департамента «Белавтодор». С основным докладом по этому вопросу выступил заместитель начальника управления содержания дорожных работ Александр Головнев. По его словам, порядка 29,3% мостовых сооружений не соответствует нормативным требованиям по грузоподъемности и габаритам (321 — по габаритам, 274 — по грузоподъемности, 65 — одновременно по двум этим параметрам). В Витебском, Гомельском автодорах и РУП «Белавтострада» средняя оценка, характеризующая состояние сооружений, увеличилась, а в Гродненском и Могилевском — уменьшилась. Согласно предложениям комиссий, осуществляющих весенний осмотр, требуют неотложного ремонта 272 сооружения, что на 67 сооружений больше по отношению к осеннему осмотру 2005 года.

Отметим, что ежегодный объем ремонтных работ в объеме 4750 пог. м позволяет при повышении их эффективности выйти на межремонтный срок мостовых сооружений порядка 20 лет, что для мостовых сооружений близко к норме. Конечно же, все это можно реализовать при соответствующем финансировании. В деле повышения эффективности ремонтных мероприятий важное место отводится как объективным, так и субъективным факторам: совершенствованию качества ремонтных работ, замене устаревших проектных решений на новые, повышению качества строительных материалов, усилению контроля заказчика за результатами работы подрядчика (в том числе за исполнением гарантийных обязательств), устранению недостатков в планировании ремонтных работ. Ведь, несмотря на общий рост работ по всем видам ремонта, на основании строгой, но справедливой оценки по СУСМ «Белмост» пока не удается достичь устойчивой стабилизации технического состояния мостовых сооружений. Созданная система является инструментом управления мостовым хозяйством. Но для получения практического результата необходимо создать полноценную мостовую службу. Сейчас же мостовая служба создана по принципу «совмещения с основными обязанностями». Именно поэтому работа мостовой службы фактически свелась к проведению диагностики мостовых сооружений с привлечением сторонних организаций. В подобных службах на основании Положения должен быть инженер-инспектор. Пока во всей дорожной отрасли работает только один мостовой инженер — в РУП «Гомельавтодор».

В целях повышения качества работ, возможно, следует рассмотреть вопрос о совершенствовании системы «Мостостроя» в части специализации одних МСУ на ремонтных работах, а других — на строительных. Тем более, что, по оценке самого «Мостостроя», при нынешнем оснащении предприятие практически достигло пределов возможностей дальнейшего роста объемов работ. Поэтому продление межремонтных сроков за счет качества совместно с предполагаемой передачей мостоотрядов в систему Минтранса позволит избежать и проблемы недостаточности подрядных мощностей. В департаменте планируют в течение 2-х месяцев подготовить и провести расширенное заседание НТС департамента по вопросу взаимодействия дорожных организаций на всех стадиях строительного процесса. Что касается устранения недостатков в планировании ремонтных работ, то это наиболее сложный вопрос, связанный с оптимизацией затрат. На качественно новый уровень решения этой задачи можно выйти только применив мощный математический аппарат с вариантной проработкой на основе данных всей базы СУСМ «Белмост». «Белгипродор» уже сделал первые шаги в этом направлении, и Александр Головнев считает целесообразным продолжить эту работу в рамках НИОКР 2007 года. СУСМ «Белмост», ее богатый аналитический инструмент, требует значительно активизировать работу и по содержанию мостовых сооружений. Еще на 3-м республиканском совещании дорожников подрядный способ содержания мостов специализированными организациями был определен как приоритетный. Но как решить этот вопрос на практике, ведь работы по содержанию мостов не столь объемны? В этой связи настало время рассмотреть вопрос о создании специализированной организации по содержанию и текущему ремонту мостов, например, на базе ОАО «Автомагистраль». Для осуществления содержания подрядным способом нормативная база имеется. Следует обратить особое внимание и на качество содержания мостов в зимний период. В свете последних исследований американских ученых в области разрушения бетона под воздействием солевых растворов необходимо поставить заслон применению солей для обработки покрытий на мостах. Это приоритетная задача РУП «Белдорцентр» при осуществлении технического надзора.

По мнению генерального директора РУП «Белдорцентр» Николая Чернюка, качество ремонта оставляет желать лучшего. «Мы все время имеем серьезные вопросы, связанные с дефектом мостовых тротуаров, — сказал он. — Требуются определенные целевые программы по устройству качественного ездового полотна на искусственных сооружениях и его поддержанию на высоком уровне». Н. Чернюк также отметил, что уже доказана высокая эффективность мембранной технологии, и поэтому необходимо использовать эту технологию в ремонте мостов и путепроводов. Необходимо усилить подходы и в осуществлении зимнего содержания мостов, активно использовав при этом дорожно-измерительные станции. Все программы должны быть основаны на объективных данных ежегодной диагностики.

В свою очередь, председательствующий при рассмотрении этого вопроса на коллегии первый заместитель директора департамента Геннадий Чепцов отметил, что многие технические решения пока не обеспечивают в полной мере надежного содержания мостов. Конечно, эту проблему необходимо рассмотреть более детально. Но есть вопросы, которые видны невооруженным глазом. Это касается и применения солей при обработке в зимний период мостовых покрытий. «Наши наблюдения вторят пятидесятилетним исследованиям американских специалистов, — сказал Г. Чепцов. — При определенной концентрации льда с солью происходит реакция расширения. Чистый лед рвет мостовое покрытие далеко не так агрессивно, как в случае, когда он соединяется с солью». При организации работы по содержанию мостов в целом следует учитывать, что, если предприятие совмещает выполнение объемных работ и осуществляет содержание, то в таких случаях предпочтение отдается первому, а для создания надежных мостовых покрытий следует применять модифицированный битум, волокнистые добавки. Коллегия по результатам рассмотрения данного вопроса приняла соответствующее постановление. В частности, управлению содержания дорожной сети департамента было поручено в срок до 1 октября этого года дать предложение по созданию в составе управления мостового сектора, а руководителям предприятий обеспечить создание полноценных мостовых служб на местах.

Василий КУРЛОВИЧ, Алексей ПЕКУН, Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2006 год в рубрике дороги

©1995-2025 Строительство и недвижимость