В России прогнозируют увеличение объемов ипотеки


Реализация мер, направленных на развитие рынка жилья, позволит к 2010 г. увеличить объемы ипотечного кредитования с 10,5 млрд. руб. (в 2003 г.) до 350 млрд руб. Об этом, по информации АК&М, заявил на заседании правительства России, состоявшемся 13 мая, глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

Кроме того, по прогнозу главы Минпромэнерго, к 2010 году средняя обеспеченность жильем в России должна возрасти с 19,7 м2 до 21,7 м2 на человека. Средний срок ожидания населением получения жилья должен сократиться с 15-20 лет до 5-7 лет. Ввод жилья в эксплуатацию к 2010 г. должен возрасти с 36 млн м2 до 70-80 млн м2 (при уровне муниципального спроса в 10 млн м2).

В. Христенко прогнозирует, что доля населения, способного приобрести стандартную квартиру на стандартных условиях, возрастет с 9,5% до 25-30%.
Он, в частности, отметил, что Минпромэнерго в недельный срок доработает тексты 8 законопроектов, вынесенных на рассмотрение правительства, и внесет их в Госдуму. В их числе — проект новой редакции Жилищного кодекса, поправки в Гражданский кодекс России, в закон об ипотеке, изменения в закон о регистрации прав на недвижимость, проект закона о жилищно-накопительных кооперативах и поправки в действующее законодательство, касающиеся защиты прав частников долевого строительства жилья.

В то же время правительство России обеспокоено неконтролируемым ростом цен на рынке жилья. Премьер-министр Михаил Фрадков потребовал установить контроль за ростом цен на жилье в Москве.

Выступая на заседании правительства, он указал, что в 2003 г. цены на жилье в среднем по стране выросли на 26%, а в Москве — на 45%. "Это очень высокий рост, какие-то суперкомфортные условия есть для этого. За этим тоже надо следить", — заявил глава правительства.

Он также указал, что разработанные меры по развитию рынка доступного жилья не должны ограничиться только развитием соответствующих финансовых инструментов: "Нельзя допустить, чтобы все ограничилось созданием финансовых пузырей, надо, чтобы за этим пошли дела, чтобы мы в физическом объеме видели увеличение количества крыш и полов".


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2004 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость