Помочь квартирантам, молодым семьям и арендаторам


Правительственный комитет одобрил создание в Латвии ГАО Majoklu garantiju fonds. Новая структура будет оказывать серьезную поддержку квартирантам, дома которых нуждаются в реновации, молодым семьям, желающим приобрести свое первое жилье, а также арендаторам денационализированных апартаментов.

В этом году находящееся в ведении Министерства по делам регионального развития и самоуправлений акционерное общество будет выдавать этим трем категориям лиц гарантии под получение займов в банках.

Правительство выделит из средств, полученных в результате приватизации, определенную сумму, которая станет основным капиталом общества.

Первоочередная задача созданного ГАО — предоставление жильцам многоквартирных домов гарантий под получение в банках кредитов на реновацию жилья. Как правило, его энергоэффективность крайне низка: ветхие коммуникации необходимо срочно заменять, горячая вода и газ ежегодно дорожают, затраты жителей значительно увеличиваются.

Еще одна функция жилищного фонда — выдача гарантий физическим лицам, которые хотят приобрести крышу над головой.

Однако клиентами ГАО могут стать далеко не все — только молодые семьи, которые желают впервые купить особняк или квартиру и не имеют средств для первого взноса, а также арендаторы домов, ставших денационализированными.

Помощь не оказывается тем, кто может получить ипотечный кредит и без поручительства.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2004 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость