Цены на новое жилье в Украине возрастут


Государственная налоговая администрация Украины предлагает с 2005 года облагать налогом на добавленную стоимость (НДС) операции по продаже жилья только на вторичном рынке. Алексей Шитря, первый заместитель председателя ГНАУ, считает, что "жилье должно сначала строиться, а потом уже при перепродаже облагаться налогом".

Уместно в связи с этим напомнить, что Законом "О Государственном бюджете Украины на 2004 год" отменяется действие нормы Закона "О налоге на добавленную стоимость", согласно которой от уплаты НДС освобождались операции по передаче в собственность или продаже нового жилья физическим лицам.

Строительные организации имели право включать сумму возникавшего в таких случаях НДС в валовые расходы (таким образом уменьшалась база начисления налога на прибыль предприятий).

Как считают в Главном управлении жилищного обеспечения Киевской горгосадминистрации, в связи с отменой льготы по уплате НДС цены на новое жилье в Киеве возрастут на 5-8%. При этом, если следовать мнению Министерства финансов, при купле-продаже жилья на вторичном рынке граждане не должны будут платить 20% налога на добавленную стоимость (если это не связано с предпринимательской деятельностью). Граждане не обязаны уплачивать НДС, даже если сумма такой операции купли-продажи превысит ранее установленный предел. Однако на юридические и физические лица (субъекты предпринимательской деятельности) данное право не распространяется.

Как заявил председатель Киевской городской госадминистрации Александр Омельченко, в этом году в украинской столице будет построено более 1 млн м2 нового жилья.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2004 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость