Принят регламент для новостроек


Высота новых построек должна гармонировать с городским пейзажем и панорамой Старого города, решило Вильнюсское городское самоуправление и ввело на нее дополнительные ограничения. Схема ограничения высоты строения уже утверждена горсоветом для центральной части города. На ее основании будут уточнены решения общего городского плана.

В центральной части города вводятся четыре зоны ограничений: A, B, C и D. В зоне А, к которой относится правый берег реки Нерис, будет запрещено строить здания выше 35 метров и более 12 этажей. Зона В — территория между проспектом Конституциес, улицами Кальварию и Крокувос на правом берегу Нерис. Здесь строительство таких зданий может быть разрешено, если подготовлены документы по планированию территории. Зона С — территория города на правом берегу Нерис, в Наумяместисе и на Жверинасе, где также обозначены улицы. Здесь высотные дома будут строить только с учетом того, как это отразится на охране памятников, каковы будут социально-экономические и урбанистические последствия, при наличии соответствующих документов. Зона D — это территория Старого города и Жверинаса, где высота зданий регламентируется документами на планирование этих территорий.

В Старом городе сохраняется существующая высота строений, но в случаях реставрации-восстановления или сооружения новых зданий их высота устанавливается в соответствии с регламентом охраны Старого города литовской столицы. Дополнительные ограничения на высоту строений подготовлены исходя из научной работы, выполненной кафедрой урбанистики Вильнюсского технического университета Гедиминаса.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 07 за 2004 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость