Собираетесь жить в городе Одессе?


Главная особенность города состоит в том, что почти весь исторический центр составляют дома из камня-ракушечника дореволюционной постройки, которые износились, коммуникации пришли в негодность.

По этой причине спрос на жилье в историческом центре практически отсутствует. Недвижимость здесь продается в основном под офисные помещения.
30-километровое морское побережье, а значит, близость к морю рассматривается покупателями как один из ценообразующих факторов.
На одесском рынке недвижимости появились новые покупатели — реэмигранты из Израиля и Германии. Они стали повышать ценовой порог на квартиры любых типов — от “сталинок” до “новоделов”.

В настоящее время спрос на жилье в Одессе превышает предложение, несмотря на постоянное подорожание жилья. По данным риэлтеров, 30% покупателей жилья — это те, кто покупает вторую квартиру или частный дом.
Оживился и первичный рынок жилья, на котором продаются квартиры в престижных районах.
Механизмы рынка жилья становятся более гибкими, например, сделки с недвижимостью активно кредитуются. Увеличилось количество банков, предоставляющих кредит на покупку жилья.

Продолжает, и значительно, расти цена на дома в частном секторе. За последние полтора года такая недвижимость подорожала больше чем на 150%.
Неожиданно для риэлтерских компаний спросом стали пользоваться спальные районы города.
Этому способствовало отсутствие в таких районах промышленных предприятий, то есть благоприятная экологическая ситуация, хорошее транспортное сообщение с центром города.

За последние два года стоимость жилья в Одессе увеличилась в среднем на 100% и продолжает расти.
Уловив эту тенденцию, строительные организации начинают интенсивную застройку районов, которые раньше как варианты продажи риэлтерами даже не рассматривались. Это Молдаванка, Сахалинчик, Пересыпь и другие промышленные районы.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2004 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость