Украина начинает строить хостелы


На Западе есть альтернатива отелю или гостинице — хостел, предназначенный для широких слоев населения, которые не могут или не хотят нести большие затраты.

В Европе номер для одного постояльца в таком заведении стоит от $20 и выше, а в обычном городском отеле минимальные цены — $60-100 в сутки. Выгода ощутимая, но у хостелов свои нюансы: в комнате живет не менее четырех человек, да и сервис попроще, чем в гостиницах.
Понятно, что основной козырь хостелов — это их цены. Ведь многие туристы не могут себе позволить больших трат, приезжая в чужую страну. Так что хостелы им — в самый раз.

Украина уже подключилась к деятельности Всемирной ассоциации хостелов, ибо спрос на услуги, связанные с размещением иностранных туристов и сограждан, давно превышает предложение.
Сейчас малообеспеченные слои населения о гостиницах или отелях даже не мечтают. Но специалисты считают, что с появлением хостелов ситуация кардинально изменится. Если проживание в хостеле будет стоить $10-20, то это вполне сможет себе позволить среднестатистический украинец.

Программа развития сети хостелов в стране имеет и социальный аспект. Экономичные гостиницы обеспечат рабочими местами выпускников туристических институтов и колледжей.
А если учесть, что хостелы рассчитаны на молодежный туризм, то это наверняка заинтересует чиновников и турфирмы. Одним из ходов маркетинговой политики собственников хостелов может быть сотрудничество с туроператорами. В мировой практике отели дают туроператорам скидки по основным тарифам на 10-25%. В Украине скидки могут быть в размере 10-15% с дальнейшей накопительной системой.

Проблема — деньги на строительство хостелов или на переоборудование существующих гостиниц под стандарты хостелов. Деньги немалые: по самым скромным подсчетам, переоборудование нескольких этажей средней одесской гостиницы под хостел обойдется в 25 тысяч евро.
Строительство хостела в центре Киева потребует 1 млн долларов. Правда, окупаемость этих вложений тоже неплохая. Маркетологи полагают, что инвестиции окупаются через полтора-три года при 70-процентной загрузке заведения. Директора гостиниц предвидят бум, связанный с развитием сети хостелов. Вопрос лишь в том, когда первый хостел откроет свои двери для туристов.

В настоящее время с учетом зарубежного опыта идет разработка собственных стандартов для хостелов.
Предполагается три основных: стандартный, улучшенный, люкс. Стандартный — это соответствие уровню одно-двухзвездочной гостиницы, улучшенный — двух-трехзвездочной, а люкс — трех-четырехзвездочной.
Разработана программа по строительству хостелов в центре и регионах Украины. С 2004 по 2008 год предполагается построить 18 хостелов общим числом до 4500 мест.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2004 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость