Англичанам предложили проект дома будущего


Мой дом — моя крепость — любимая поговорка англичан. И дело здесь не только в неприкасаемости жилища, но и в домашнем консерватизме, который дает англичанам гарантию покоя и стабильности.

Собственная дверь на улицу для англичанина — знак независимости. 65% жителей Великобритании желают жить в своем доме, с по-корабельному крутой узкой лестницей на второй этаж, со спальнями и ванными наверху, столовой и гостиной внизу, камином, большими французскими окнами, которые смотрят в сад. Короче говоря, жить хочется в особняке.

Англичане создают уют для своего собственного комфорта, а не для того, чтобы удивлять гостей.
Впрочем, заходят к ним только самые близкие друзья и родственники. Поэтому они крепко держатся за старые вещи и привычный уклад.
Этот дом построен в 30-е годы и не отличается от тысяч подобных. Но в нем есть замечательные эркерные окна с разноцветными витражами, ниши и особенные бордюры на стенах. В ванной два отдельных крана без смесителя: с буквами "С" для холодной и "Н" — для горячей воды.
Это, казалось бы, бытовое неудобство, по рассказу хозяйки, позволило ей стать виртуозом контрастного умывания, и ничего менять она не собирается.

Да, англичане консервативны у себя дома. Но эксперты государственного агентства окружающей среды предсказывают, что уже в 2020 году радикальные перемены в повседневной жизни почувствует каждая британская семья. Цены на жилье, по прогнозам экспертов, будут такими высокими, что придется брать кредиты в банке на 55 лет.
Расход ресурсов в помещениях придется свести к минимуму. Отопительная система будет снабжена счетчиком, показывающим ежедневную норму, превышение которой чревато уплатой больших налогов.

В доме будет собственный ветер и солнечные панели для выработки электроэнергии, а также электромагнитный детектор на крыше для замера уровня радиации от объектов, обеспечивающих мобильную связь и беспроводной Интернет.
Изменится и бытовая начинка дома, и прежде всего — содержимое холодильников. В 2020 году большинство продуктов будет производиться локально, потому что перевозка их свежими окажется невероятно дорогой: цены на бензин будут высоки, а использование химических консервантов запретят.

Так что цыплята и кролики в садике при городском доме никого не удивят. Сам же холодильник "поумнеет". Новые модели смогут проверять запасы продуктов и заказывать молоко, йогурт и сыр через Интернет.
Даже туалет станет "умным" — будет посылать результаты анализов в клинику, где компьютеры сами определят, есть ли основания для серьезного обследования здоровья. Вся грязная вода из кухни и ванной будет очищаться для нового использования в специальной установке.
Такой проект дома будущего нарисовали ученые на ежегодной лондонской конференции по вопросам окружающей среды.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2004 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость