Литва: долговременная жилищная стратегия


Правительство Литвы одобрило долговременную жилищную стратегию, согласно которой ежегодно объемы нового строительства будут увеличиваться втрое, а старые многоквартирные дома будут обновлены и модернизированы. По плану, который подготовило Министерство окружающей среды, Литва к 2020 году должна достичь уровня Евросоюза в жилищной сфере.

Больше всего проблем с жильем на периферии: там предложение превышает спрос, высокий уровень безработицы, низкие заработки населения, что и влияет на цены на рынке жилья. В столице они самые высокие, далее следуют Клайпеда и Каунас.

В настоящее время в стране на тысячу жителей приходится 364 жилища, а в странах ЕС — около 450. За 15 лет величина полезной площади на одного жителя должна увеличиться с 22,4 до 28-29 м2. Строительство нового жилья увеличится с 4000 до 12-15 тысяч жилищ в год.
Сейчас более половины жителей Литвы (61,2%) проживают в многоквартирных домах, многие из которых уже старые, и их энергетические качества не соответствуют стандартам.

Так, по сравнению со странами ЕС, где климатические
условия похожи, Литва расходует примерно в 1,8 раза больше энергии на отопление жилищ.
Любопытно, что данная жилищная стратегия подготовлена при поддержке правительства Японии, которое выделило на это 500 тысяч долларов.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2004 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость