Элитная недвижимость Киева: движение цен


По объемам строительства двухуровневых хором и "феодальных замков" Киев обгоняет Варшаву, Будапешт и Прагу вместе взятые. Количество "элитных" клиентов увеличивается, причем большая часть их не киевляне, а представители восточных регионов Украины, а также иностранцы.

Однако, как считают консультанты по элитной жилой недвижимости, желающие обустроиться в частном коттедже в городской черте находятся в затруднительном положении: в городе осталось совсем мало резервных территорий для коттеджного строительства.

Самый престижный район — Царское Село и окрестности нового Ботанического сада — почти полностью застроен.
Спрос же на земельные участки на склонах Днепра сильно превышает предложение, исходящее в основном от старожилов, продающих свои старенькие домики.
Застройки в зеленых районах часто не отвечают требованиям к элитному жилью. Из-за небольших размеров участков дома часто строят "окно в окно".

К крупным строительным компаниям, работающим на рынке элитной недвижимости Киева, можно отнести "ТММ", "Позднякижилстрой", "Гранит", "Киевгорстрой-1". Постоянный рост цен на элитное жилье происходит вследствие превышения спроса над предложением.

Вот какова, по данным операторов, динамика роста стоимости элитного жилья на различных этапах строительства (на примере одного из столичных объектов) за 1 квадратный метр:
— закладка фундамента (начало строительства) — $800;
— половинная готовность (9 месяцев) — $1000;
— завершение строительства, распродажа на первичном рынке (18 месяцев) — $1200;
— перепродажа на вторичном рынке (24 месяца) — $1500.

По словам специалистов, за последний год резко увеличилось количество граждан, приобретающих элитную жилплощадь в целях дальнейшей перепродажи или сдачи в аренду. Доход от операций с недвижимостью составляет, как минимум, 20-30% годовых в валюте, что примерно соответствует темпам удорожания жилья.
К концу года цены на 1 м2 элитного жилья на вторичном рынке украинской столицы составляли от $800-900 (без ремонта) до $2000 (с хорошим ремонтом).

В новых домах — до $3500 за квадратный метр.
Эксперты считают, что дорогую недвижимость в элитном объекте выгодно приобретать на стадии проектирования.
Существенная ценовая дельта между начальным и конечным этапами строительства позволяет заработать на продаже квартиры до 100%.
А при ежемесячной арендной плате примерно $5000 (за квартиру стоимостью около $250.000) — за пять лет окупить затраты на покупку и ремонт.
Учитывая повышенный спрос, ожидать в ближайшем будущем удешевления элитной недвижимости нет никаких оснований.
Цены будут увеличиваться еще минимум три года. Специалисты считают, что речь может идти только о замедлении темпов роста цен.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 06 за 2004 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость