Санкт-Петербург: затишье в строительстве


Потенциальные покупатели не заинтересованы в приобретении объектов недвижимости, потому что завышенные цены и слабая рыночная конъюнктура в Санкт-Петербурге не дают им возможности окупить сделанные капиталовложения.

Такой вывод можно сделать после того, как в городе на проходившей Международной выставке недвижимости владельцев капитала уговаривали купить дома в Испании, на Кипре, в Объединенных Арабских Эмиратах, но никак не в северной столице, где и был организован этот представительный форум. И это — несмотря на то, что совокупность предложений на продажу недвижимости чуть ли не в шесть раз превышает заявленный спрос. Более того, в городе нет ни одного серьезного проекта, под который поступили бы средства крупных западных инвесторов.

В пятимиллионном городе новое строительство включает в себя всего несколько жилых зданий и полтора десятка торговых центров. А по данным Комитета по управлению городским имуществом половина строительных объектов сдается здесь с опозданием на полгода, а то и больше. Например, пока не открыты торговые центры “Сенная”, “Пик” и “Буржуа”, гостиницы “Достоевская” и “Гранд-Отель Эмеральд”, а ведь предполагалось сдать их еще к 300-летию города.

К тому же, низкие доходы основной массы петербуржцев не позволяют им покупать первичное жилье на правах долевого участия в застройке. Останавливается процесс расселения коммуналок. Богатые хозяева помпезных особняков и дворцов в центре города вместо плакатов о продаже выставляют плакаты “сдается в аренду”. Полагают, что есть все основания ожидать падения цен на 30 и более процентов уже к середине осени.

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2003 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость