Латвия: спрос на вторичном рынке жилья


Продолжавшийся в течение последних лет взлет спроса на типовые квартиры в Латвии, особенно в столице, вызвал интерес инвесторов к новому капитальному строительству.

Только в первом полугодии 2003 года Департамент развития Рижской думы выдал 38 разрешений на строительство и реконструкцию жилья. После снижения банковских процентных ставок по ипотечным кредитам резко увеличился спрос на типовые квартиры в микрорайонах. Это вызвало, как считают специалисты, в последние два года рост цен: стоимость жилья на вторичном рынке приблизилась к себестоимости новостройки. Инвесторов, как и потенциальных потребителей, интересуют те районы, где есть спрос на квартиры и происходят сделки. Поэтому перспективными для возведения многоэтажек можно назвать Пурвциемс, Плявниеки, Иманту, Зиепниеккалнс, Золитуде и Тейку. Риэлторы уверены: жилье с оригинальной архитектурой, дизайном и планировкой будет там востребовано. А самыми популярными являются двухкомнатные квартиры площадью 55-60 м2 с балконом или лоджией.

Возникают проблемы с земельными участками, которые находятся под частными домами и пребывают в плохом техническом состоянии или подлежат сносу. Порой ситуация почти неразрешима, если здание признано памятником архитектуры. Чиновники самоуправления настаивают на реставрации таких домов, что значительно дороже, чем даже возведение новых, как поясняют эксперты.

В начале 2003 года спрос превышал предложение на вторичном рынке в 3-4 раза, то есть дефицит оставался примерно на уровне 35 тысяч квартир. Полагают, что в ближайшие 2-3 года потребность в новостройках будет расти, что, впрочем, не должно сказаться на ценах. Цены будут формироваться в зависимости от места расположения дома, предлагаемого уровня комфортности и степени готовности квартиры (с внутренней отделкой или без нее).

Подготовил Вячеслав ГИЛЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2003 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость