Квартиры в Литве будут дорожать


Предстоящее вхождение Литвы в Евросоюз начало приносить пользу риэлторам. Согласно прогнозам, в следующем году ожидается повышение стоимости жилья, земельных участков и офисных площадей. Еще один фактор удорожания недвижимости — необходимость повышения зарплаты строителям, иначе они, имея возможность легально работать в странах ЕС, могут выехать на заработки.

На стоимость новых квартир повлияют и новые таможенные пошлины. Большое количество строительных материалов завозится из стран СНГ. В связи с вступлением в ЕС к ним будут применяться евросоюзные пошлины, которые, как правило, больше действующих литовских. Сейчас в Литве отмечается нехватка малогабаритных одно- и двухкомнатных квартир площадью 40-60 м2. Обычная однокомнатная квартира в спальных районах Вильнюса стоит примерно столько же, сколько в прошлом году двухкомнатная. Это — жилье на вторичном рынке. Предложение не новых квартир в Вильнюсе превышает спрос. Ожидается, что в ближайшее время их стоимость будет возрастать на 5-10%. В последние три года она прибавляла в среднем на 16%. В прошлом году в литовской столице было сдано под ключ 2208 новых квартир, в 2003-м будет 2600. Более двух третей всех литовских инвестиций приходится именно на столицу.

В других городах жилищное строительство развивается не так динамично. Например, в Каунасе и Клайпеде спрос на новые квартиры меньше, поэтому и темпы возведения новых многоэтажек там медленнее. В Каунасе еще сказывается и дефицит свободных земельных участков, пригодных под застройку, что влияет и на цены. В Клайпеде же нередко двухкомнатные и трехкомнатные квартиры продаются чуть ли не по одной цене.

В прошлом году политика выдачи банковских кредитов изменилась в пользу потенциальных покупателей, рынок оживился. Процентные ставки в финансовых учреждениях приблизились к средним показателям в странах ЕС. Так, кредитные ставки под жилье в евро составляют около 4,1% — дешевле, чем в Латвии (5,2%), Эстонии (4,2%) и Польше (5,2%). Сроки возврата превышают 25 лет. В результате за первое полугодие текущего года на покупку жилья выдано ипотечных займов на 81,2% больше, чем за тот же период 2002 года.

Продажа земельных наделов идет очень бойко. Массово скупаются участки возле озер, рек, в исторических местах, хотя цены там выше на 10-15%. Особенный спрос на землю с подведенными коммуникациями. Люди берут в долг у банков и покупают наделы, которые дорожают быстрее, чем увеличиваются проценты. Предполагается, что в 2003 году на рынке Литвы будет предложено около миллиона новых участков.
Литовская столица — лидер в стране по количеству строящихся бизнес-центров. Для сравнения: в Варшаве общая имеющаяся площадь офисов составляет 1,78 млн м2, в Праге — около 2 млн м2, в Вильнюсе — меньше 0,5 млн м2. Стоимость одного квадратного метра в Варшаве в центральных районах — 20-25 евро, что не очень отличается от литовских расценок. Летом общая площадь офисов класса А в литовской столице превысила 77 тыс. м2. В ближайшие два года она увеличится вдвое. Средняя цена аренды — 15 евро за м2.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2003 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость