МКАД: вчера и сегодня

МКАД: вчера и сегодня

Еще несколько лет тому назад минская кольцевая (МКАД) представляла собой на ряде участков лишь двухполосную автодорогу. В 2001 году общий транспортный поток на кольцевой составлял 313 тысяч автомобилей в сутки. Средняя скорость автотранспорта на ней составляла 40 км в час. Это было обусловлено большим потоком автомобилей при маленькой пропускной способности дороги. Кроме того, на некоторых дорожных участках стояли светофоры, существовало ограничение скорости.

Реконструкция кольцевой дороги вокруг Минска в рекордно сжатые сроки стала самым грандиозным проектом в новейшей истории нашего государства.
Кольцевая дорога вокруг Минска сегодня важнейшая магистраль, которая служит для пропуска транзитного транспорта в обход Минска. Конечно же, она обеспечивает и внутригородские сообщения, предназначена для перераспределения транспортных потоков на выездах из города в направлении Москвы, Могилева, Гомеля, Слуцка, Дзержинска и далее на Брест, на Молодечно и Нарочь, Мядель, Витебск и Полоцк.
Дорога является скоростной магистралью. Доведение ее до 6 полос на всем протяжении, устройство развязок в разных уровнях, ликвидация светофорного регулирования позволили увеличить скорость передвижения по кольцевой до 90 км в час. На протяжении 56,2 км этой дороги имеются 30 транспортных развязок, 19 подземных и наземных пешеходных переходов. На кольцевой установлены дорожно-измерительные станции, имеется наружное освещение в границах транспортных потоков и жилой застройки. На ней произведено защитное и декоративное озеленение.

Водители активно пользуются кольцевой для быстрого проезда из одного района города в другой.
После ввода минского кольца в эксплуатацию уже в текущем году общий транспортный поток по нему за сутки ожидается почти до 500 тысяч автомобилей. А максимальная интенсивность движения по этой дороге со дня ее ввода возросла с 29,4 тысяч до 50 тысяч автомобилей в сутки.
МКАД является уникальным объектом как для ее строителей, так и для ее пользователей. Это и сжатые сроки строительства, и совмещение геометрических параметров загородной магистрали с требованиями, предъявляемыми к городским улицам и дорогам, и применение самых современных технологий и материалов с целью обеспечения надежности и долговечности, предотвращения колееобразования, снижения отрицательного воздействия на экологию.
Некоторые технические решения по обустройству МКАД не имеют аналогов в практике отечественного строительства дорог. Это и шумозащитные ограждающие экраны, установленные в местах близкого расположения жилой застройки, и противоослепляющие конструкции на барьерном ограждении по оси разделительной полосы.

Стоимость работ и дороги
Всего автомобильные дороги составляют 8% всей стоимости основных фондов страны. Это понятно. Ведь автодорога с высокими транспортно-эксплуатационными показателями и комфортностью движения требует вложения многих средств.
Напомним, что общая стоимость работ на кольцевой составила 141,4 млрд рублей, или примерно $76 млн. Километр этой дороги обошелся в среднем в 2,34 млрд рублей, а стоимость 1 квадратного метра — $47.
Если сравнивать Минскую кольцевую с ее аналогами в других странах, то окажется, что “кольцо” нашей столицы на порядок дешевле. Так, окружная дорога Мюнхена оценивается в $447 за квадратный метр, Мадрида — $338, французского Анже Тур — $320, Лиона — $447, Кельна — $560, а Лондона — почти $600 за 1 м2. Кстати, не так уж дешево стоит и Московская кольцевая — здесь каждый квадратный метр обошелся российской казне в $256.
На этом фоне наша кольцевая имеет прекрасные показатели и по окупаемости, срок которой составляет около трех лет. Ежегодно потребители дороги, а, следовательно, и народное хозяйство, за счет уменьшения транспортных расходов получают выгоду по сравнению с ранее функционировавшей дорогой около 50 млрд рублей в действующих ценах. А за счет увеличения скорости движения транспортного потока эффект составит около 32 млрд рублей (оценка прямого эффекта выполнена с использованием международной экономико-математической модели НДМ-4.

Дорога и люди
Была поставлена задача, и дорожники со всех уголков республики, подключив все свои силы и знания, сделали все возможное и невозможное, чтобы выполнить данное им поручение. В реконструкции кольцевой приняло участие около 100 предприятий и организаций. Ежедневно на ней работало около 3000 человек со всех уголков страны. Работать приходилось и в три смены, зачастую без выходных.
Стоит признать, порой проектные решения не поспевали за темпами самого строительства, деньги, исключая последние несколько месяцев, поступали неритмично, многие строительные материалы, в т.ч. и ГСМ, брались в долг. Да и качество отечественного щебня и битума оставляло желать лучшего. Обращались вплоть до правительства с просьбой закупить эти составляющие асфальтобетона более высокого качества за рубежом, но таких денег у государства не было. Дорогу пришлось мостить и на сложнейших болотистых участках. Особенно много трудностей было с переносом коммуникаций и жилых домов. Неоценим труд не только ученых, проектировщиков, инженерно-технических работников, мастеров, но и простых тружеников, тех же бульдозеристов, перевернувших сотни тысячи тонн земли.
Координирующую роль выполнял, судя по конечным результатам работы, высокопрофессиональный штаб, который по несколько раз в неделю выезжал на объекты, где и проходили его рабочие заседания. Спрос с руководителей разного уровня зачастую был жестким, были недовольные, но никто не дрогнул, не спасовал. Правда, можно было наблюдать, как у многих уже за год, например, не по времени побелели головы.
Стоит отметить, что труд дорожников республики оценили по достоинству. Об этом свидетельствуют правительственные награды. В настоящее время прорабатываются проекты создания на Минской кольцевой Памятного знака. Принято решение, что этот Знак дорожники будут возводить за свои личные средства.

Недавно завершился основной этап детального изучения Комитетом госконтроля республики финансово-хозяйственной деятельности в период строительства кольцевой. Комиссия строго, как ей и подобает, подошла к проверке документации, сопровождающей строительство объекта, не имеющего себе равных в новейшей истории нашей страны.
Да, у строителей минского “кольца” выявлены и очевидные недочеты, просчеты, которые основываются порой не только на работе в экстриме, но и на нерадивости и непрофессионализме отдельных людей. Был подзабыт и моральный стимул, преобладал материальный, что в наше время является чаще не виной, а бедой.
Материалы проверки государственными контролерами, очевидно, станут для всех хорошей школой, многие из них еще требуют осмысления и наверняка станут движителем в дальнейшей разработке не противоречащих друг другу исключающих двоякое прочтение тех же нормативных законодательных и подзаконных актов. Нельзя допустить, чтобы тот же работавший в жестких рамках проектировщик на кольцевой оказался по этой причине крайним, был наказан по всей строгости. Сможет ли он тогда без опаски работать над новыми проектами? Нужно наверняка и бережнее относиться, особенно в период формирования государственной идеологии, к человеческому фактору. Надо отдать должное, что и сам Комитет госконтроля не запрещает апеллировать, доказывать, искать и находить истину. Ведь очень важно, чтобы в оценке труда восторжествовала справедливость. Это всегда было индикатором здоровья государства.
Ну, а пока на основании материалов Комитета Госконтроля республики и ведомственных контролеров руководством Министерства транспорта и коммуникаций, департамента “Белавтодор” ведется активная работа по устранению выявленных недостатков. Но уже сейчас видно, что будь контролеров-помощников именно в период реконструкции и строительства кольцевой значительно больше, недочетов и упущений было бы меньше.

МКАД в развитии
Сейчас на ряде участков кольцевой дороги вокруг Минска интенсивно, чтобы выхватить еще погожие деньки, продолжает проводиться укладка защитных слоев на дорожном покрытии. Эти работы плановые и не являются ремонтно-восстановительными. В проектно-сметной документации, определяющей технологию содержания этой дороги, было предусмотрено провести укладку защитных слоев в среднем в течение года после начала эксплуатации тех или иных участков кольцевой.
Суть дела в том, что при реконструкции кольцевой асфальтобетон на ее покрытие укладывали по технологии жесткий, чтобы дорога могла выдерживать повышенные европейские нагрузки (11,5 тонн на ось). Теперь настало время положить на ряде участков на этот асфальтобетон профилактическое защитное покрытие. Срок его службы в наших климатических условиях по нормативам до 4-х лет.
В этом году укладка защитных слоев на кольцевой началась с 22 июля, и завершить ее планируется при благоприятных погодных условиях в конце сентября. Эти работы в 2003 году велись и продолжают вестись по пусковым участкам от 0 до 23 км (от пересечения кольцевой с проспектом Скорины до ее пересечения с улицей Казинца) и от 52 по 56 км (от транспортной развязки с пересечением дороги Минск — Витебск до транспортной развязки с проспектом Скорины).
На участке кольцевой с 23 до 28 км (от пересечения кольцевой с Казинца и до авторынка), который был введен в 2001 году, аналогичное покрытие было уже выполнено в 2001 году.

Что касается участка с 28 по 52-й километр, введенного в 2002 году, то ситуация здесь следующая: с 28 до 34 км (от авторынка до Гродненской развязки) эти работы планируется выполнить в 2004 году, а на участке с 34 до 52 км во время реконструкции впервые был применен щебнемастичный асфальтобетон, и его поверхностная обработка будет проводиться в последующие годы. Об этом будет сообщено дополнительно.
Продолжается изучение мнений пользователей этой дороги. Не так давно в департаменте “Белавтодор” был на самом высоком уровне проведен круглый стол по вопросам дальнейшего развития кольцевой. В нем приняли участие руководители дорожного департамента, Минского горисполкома, столичной области, Управления ГАИ МВД республики. Выработаны конкретные мероприятия.
В апреле этого года заключено Соглашение между Минским горисполкомом и департаментом “Белавтодор”. В нем предусматривается разработать предложения по дополнительному строительству надземных (подземных) пешеходных переходов через кольцевую дорогу, предусмотрев при этом в текущем году обязательное строительство подземного пешеходного перехода на 30-м километре в районе улицы Есенина. Необходимо и обеспечить в 2003-2004 гг. строительство пешеходного перехода в разных уровнях в районе поста ГАИ на пересечении кольцевой с автодорогой Минск — Витебск. Заказчиком выступает ЗАО “АКВАБЕЛ”.

Предстоит серьезно поработать над ремонтом дорожных выходов из столицы. Требуется выполнить капитальный ремонт на ряде участков автодороги Минск — Могилев с устройством шести полос движения и ликвидацией левых поворотов. Надо обеспечить в 2003-2004 гг. ремонт участка автодороги Минск — Витебск от 8,5 до 19, 9 км (пост ГАИ до начала развязки на Раубичи), в эти же сроки — ремонт автодороги Минск — Гродно: МКАД — подъезд к Хатежино (поворот).
А в 2004-2005 годах предстоит завершить строительство Долгиновского тракта на участке от АЗС “Новинки” до МКАД в увязке с новым направлением автодороги Минск — Паперня — Калачи — Мядель и ряд других работ.
Конечно же, общественность требует, как бы это ни было для государства накладно, полного освещения кольцевой. Эти работы планируется завершить до 2005 года. В т.ч. уже в этом году предстоит установить освещение от проспекта Скорины до проспекта Машерова протяжением 9 км.

Подготовили Василий КУРЛОВИЧ, Алексей ПЕКУН, Юрий ЛУКАШЕВИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 2003 год в рубрике дороги

©1995-2025 Строительство и недвижимость