Межправительственный совет дорожников решает общие вопросы

Межправительственный совет дорожников решает общие вопросы

В соответствии с приказом Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь первый заместитель министра — директор департамента “Белавтодор” Александр Минин находился в служебной командировке в г. Петрозаводск (Российская Федерация), где в качестве Председателя Межправительственного совета дорожников (МСД) CHГ принял участие в проведении ХХ заседания Совета.

В работе заседания приняли участие члены МСД — руководители дорожных администраций и их полномочные представители из Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, Молдовы, России, Украины, председатели Экспертно-научного Совета при МСД, ревизионной комиссии МСД, Межгосударственного технического комитета “Дорожное хозяйство”, представители Исполкома СНГ и Координационного транспортного совещания государств — участников СНГ. В качестве наблюдателей на заседании Совета присутствовали руководитель дорожной администрации Литвы, представители деловых кругов ряда европейских стран, средств массовой информации, а также руководители дорожной администрации Республики Карелия, организаций и предприятий дорожного хозяйства России.
С приветственным словом к участникам заседания обратились Премьер-министр Республики Карелия П.В.Чернов, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В.А. Федоров.
В своем выступлении Премьер-министр Республики Карелия П.В. Чернов проинформировал участников заседания о состоянии социально-экономического комплекса республики и стратегических направлениях его развития, имеющих место проблемах в области дорожного хозяйства и путях их решения.

На заседании был рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с существующей законодательной базой для финансирования дорожной отрасли, разработкой проекта концепции согласованной дорожной политики стран СНГ, внесением изменений и дополнений в уставные документы Межправительственного совета дорожников СНГ, а также заслушаны отчет ревизионной комиссии МСД и ряд других сообщений.
Все присутствовавшие на заседании Совета руководители дорожных администраций приняли участие в обсуждении доклада представителя Государственной службы автомобильных дорог Украины о законодательной базе по финансированию дорожной отрасли с учетом международного опыта.
Дорожным администрациям рекомендовано использовать анализ законодательного обеспечения финансирования дорожного хозяйства в странах СНГ в практической работе. Принято решение об организации регулярного обмена информацией между дорожными администрациями по вопросам законодательно-правового обеспечения финансирования дорожного хозяйства и совершенствования системы управления им.
Рассмотрен проект Концепции согласованной дорожной политики государств — участников СНГ и принято решение рекомендовать дорожным администрациям при необходимости использовать его в своей работе. Одобрена Декларация развития дорожного хозяйства государств — участников СНГ, которая является программным документом, учитывающим различные аспекты дорожной деятельности, определяющим основные приоритеты и инициативы в проведении согласованной дорожной политики и осуществлении скоординированной деятельности дорожных администраций государств — участников СНГ. Принято решение направить этот документ в установленном порядке для рассмотрения в Исполком СНГ.

Приняты согласованные предложения по внесению изменений и дополнений в действующий Устав МСД в целях приведения его в соответствие с действующими нормативными документами СНГ в части деятельности межправительственных организаций. Секретариату МСД поручено внести в установленном порядке решение Совета по данному вопросу в Исполком СНГ для утверждения новой редакции Устава МСД.
Рассмотрены результаты работы Секретариата МСД по улучшению его финансово-хозяйственной деятельности и утвержден отчет Ревизионной комиссии МСД. Утверждены Положение о Секретариате МСД, регламент его работы, а также смета расходов на содержание Секретариата МСД на 2004 год. Отмечено, что не все дорожные администрации своевременно и в полном объеме обеспечивают финансирование деятельности Секретариата МСД.
Представители Исполкома СНГ и Исполкома КТС проинформировали участников заседания о результатах сотрудничества Межправительственного совета дорожников, Координационного транспортного совещания и Исполкома СНГ в области пакета документов, предусмотренных программой развития стран Содружества до 2005 года, а также о ходе проведения официальных процедур, связанных с подготовкой к принятию Соглашения о введении международного сертификата взвешивания транспортных средств (МСВТС).

Принято предложение Государственного департамента автомобильных дорог Грузии о проведении очередного, XXI заседания МСД 8-10 октября 2003 г. в Тбилиси. Принято целесообразным рассмотреть на этом заседании широкий круг вопросов, связанных с состоянием и путями совершенствования международных автомобильных дорог СНГ.
Одним из важнейших итогов заседания стало то, что его участники одобрили Декларацию развития дорожного хозяйства государств — участников СНГ. Эта Декларация является программным документом, учитывающим различные аспекты дорожной деятельности, определяющим основные приоритеты и инициативы в проведении согласованной дорожной политики и осуществлении скоординированной деятельности дорожных администраций стран Содружества. В ближайшее время Декларация будет направлена в Исполком СНГ.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 32 за 2003 год в рубрике дороги

©1995-2022 Строительство и недвижимость