Что влияет на величину льготного кредита


Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 9 июня 2003 г. №242 “О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185”

Внесение изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185 “О предоставлении гражданам льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений” (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., №38, 1/1172 и 2001 г., №100, 1/3137) обусловлено необходимостью устранения неоднозначного понимания при применении на практике норм, регламентирующих порядок определения величины льготного кредита для граждан-кредитополучателей, имеющих (имевших) в собственности жилые помещения и нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Данные нормы были введены Указом главы государства от 19 октября 2001 г. №594 “О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185”. Они предусматривали три варианта решения проблемы кредитования тех очередников, у которых уже есть в собственности жилье (или в случае отчуждения бывшего в собственности жилого помещения как у кредитополучателя, так и у членов его семьи после вступления в силу Указа в течение трех лет до заключения кредитного договора). Первый — при определении размера кредитуемой площади строящегося жилого помещения (20 м 2 общей площади на одного челна семьи в городской местности и 3 м 2 в сельской местности в одноквартирных и блокированных жилых домах) вычитается общая площадь имеющегося в собственности жилого помещения. Второй — кредит выдается в полном расчетном объеме (то есть без вычитания площади находящегося в собственности жилья) в случае безвозмездной передачи по договору дарения жилого помещения местным исполнительным и распорядительным органам или соответствующему республиканскому органу государственного управления. Третий — сполна получают льготный кредит также и граждане, которые при заключении с ОАО “Сберегательный банк Беларусбанк” кредитного договора примут на себя обязательство по продаже имеющегося в собственности жилого помещения после ввода в эксплуатацию вновь построенного жилого помещения) на досрочное погашение льготного кредита.
Был установлен и единый порядок применения этих норм. Они в соответствии с прежней редакцией п.8 Указа от 14.04.2000 г. №185 распространялись на вновь заключаемые кредитные договоры и кредитные договоры, заключенные до вступления в силу Указа, по которым кредиты не выдавались.

Теперь в соответствии с комментируемым Указом устанавливается дифференцированный порядок:
Для категорий лиц, имеющих в собственности жилые помещения в населенных пунктах по месту их проживания при установлении размера общей площади жилого помещения для определения величины льготного кредита наряду с ранее действовавшим общим порядком введена дополнительная норма, предусматривающая учет общей площади имеющегося жилья. Это же касается и граждан, заключивших ранее кредитные договоры, по которым на дату вступления в силу Указа уже осуществлялось кредитование строительства (реконструкции), приобретения жилых помещений.
Для военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям включая уволенных с военной службы, службы в этих органах по возрасту, состоянию здоровья или сокращению штатов, и членов их семей, имеющих в собственности жилые помещения не по месту их проживания (в иных населенных пунктах), установлено, что учитывается общая площадь имеющегося жилья при заключении кредитных договоров после 31 октября 2001 г. и при наличии кредитных договоров, заключенных ранее, по которым кредиты не выдавались.

Не учитывается при определении величины льготного кредита общая площадь жилого помещения, находившегося в собственности гражданина и членов его семьи, если это жилое помещение безвозмездно передается по договору дарения местным исполнительным и распорядительным органам (военнослужащими — Министерству обороны и другим республиканским органам государственного управления, имеющим воинские формирования) при заключении кредитных договоров после 31 октября 2001 г. и при наличии кредитных договоров, заключенных ранее, по которым кредиты не выдавались.
Внесенные в Указ изменения подтверждают правовые основания применения ОАО “Сберегательный банк “Беларусбанк” в практике кредитования жилищного строительства положений ст.392 Гражданского кодекса Республики Беларусь, согласно которой, если после заключения и до прекращения действия договора принят акт законодательства, устанавливающий для сторон правила, иные, чем те, которые действовали при заключении договора, то условия заключенного договора должны быть приведены в соответствие с законодательством.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2003 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость