О новой схеме финансирования жилищного строительства


В целях обеспечения выполнения в 2003 году параметра прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь по вводу в эксплуатацию жилья за счет все источников финансирования Указом Президента Республики Беларусь от 16 мая 2003 г. №194 установлено, что открытому акционерному обществу “Сберегательный банк “Беларусбанк” направляются кредиты Национального банка в сумме 12 млрд рублей в связи с предоставлением “Беларусбанком” за счет собственных ресурсов льготных кредитов гражданам для строительства (реконструкции) жилых помещений.

Соответственно уточнены и показатели республиканского бюджета.
В текущем году осуществляется отработка новой схемы финансирования жилищного строительства в условиях намечаемого на будущие годы прекращения выделения Национальным банком эмиссионных средств на льготное кредитование граждан. Постановлением Совета Министров от 18 января 2003 г. №56 предложено АСБ “Беларусбанк” предоставить за счет собственных ресурсов льготные кредиты гражданам для строительства (реконструкции) жилых помещений в сумме не менее 100 млрд рублей (в том числе для Брестской области 15,19 млрд рублей, Витебской — 11,4, Гомельской — 13,4, Гродненской — 12,2, Минской — 25, Могилевской — 11,8 и для г. Минска — 10,3 млрд рублей). В разрезе областей и г. Минска объемы кредитования могут корректироваться АСБ “Беларусбанк”.

Кредиты за счет указанных средств должны предоставляться состоящим на квартирном учете гражданам на условиях, определенных Указом Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2000 г. №185 (с соблюдением очередности граждан исходя из времени постановки их на квартирный учет). Они могут быть использованы на строительство (реконструкцию) жилых помещений в составе организаций граждан застройщиков (ЖК, ЖСК, КИЗ, МЖК), в порядке долевого участия в жилищном строительстве, на строительство (реконструкцию) одноквартирных, блокированных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах.
Максимальный размер льготного кредита не может превышать 75% (для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, — до 95%) стоимости строительства норматива льготно кредитуемой площади жилого помещения типовых потребительских качеств. Срок, на который представляются льготные кредиты, не должен превышать 20 лет (для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельской местности, — 40 лет). Плата за пользование этими кредитами в течение срока их погашения определена в размере 10% годовых (для граждан, постоянно проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, — 5% годовых).

Весьма важной особенностью является то, что кредит может быть предоставлен в установленном порядке не каждому состоящему на квартирном учете, а лишь тем из них, у которых совокупный доход не превышает двукратного размера минимального потребительского бюджета (постановлением Минтруда и соцзащиты от 18 апреля 2003 г. №43 один МПБ утвержден в размере 157.430 руб.), а общая стоимость заявленного имущества не превышает двукратного предельного размера льготного кредита для данной семьи.
Дополнительно выделяемые АСБ “Беларусбанк” льготные кредитные ресурсы наряду с бюджетными кредитными средствами и средствами жилищно-инвестиционных фондов составят (без учета займов предприятий) 35,6% в общем расчетном объеме финансирования годовой программы жилищного строительства. Это позволит обеспечить практически непрерывное финансирование строек и в то же время обеспечит привлечение на финансирование жилищного строительства дополнительных собственных средств граждан. Ожидается, что в целом за счет средств населения будет профинансировано 48,5% годовой программы возведения жилья.

Кроме того, в объеме льготных кредитных ресурсов, направляемых на эти цели, предусмотрены финансовые средства, поступающие на счета филиалов ОАО “Сберегательный банк “Беларусбанк” в результате погашения кредитов, выданных до 1 января 2002 г. за счет средств, предоставленных Министерством финансов для льготного кредитования жилищного строительства (п.6 Указа Президента Республики Беларусь от 31 января 2002 г. №65).

Порядок использования выделенных в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 16 мая 2003 г. №194 12 млрд рублей определен постановлениями Совета Министров от 22 мая 2003 г. №669 (п.1) и от 18 января 2003 г. №56 (п.5). Они направляются на компенсацию АСБ “Беларусьбанк” затрат, связанных с дополнительным предоставлением в текущем году за счет собственных ресурсов льготных кредитов гражданам для строительства (реконструкции) жилых помещений в объеме 100 млрд рублей. Эти затраты определяются за период пользования кредитами до начала срока уплаты гражданами процентов — в размере ставки рефинансирования Национального банка, сложившейся в отчетном периоде, увеличенной на 1/6, а за период пользования кредитами после наступления срока уплаты гражданами процентов — как разница между ставкой рефинансирования Национального банка, сложившейся в отчетном периоде, увеличенной на 1/6, и ставкой процентов по льготным кредитам, предоставляемым гражданам на строительство (реконструкцию) жилых помещений.

Вопрос о компенсации таких затрат, связанных с льготным кредитованием жилищного строительства в 2004 году, будет рассмотрен при разработке проекта бюджета Республики Беларусь на 2004 год.

Виктор САВИЦКИЙ, ответственный секретарь Республиканского межведомственного Совета по проведению жилищной реформы и развитию населенных пунктов


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 24 за 2003 год в рубрике недвижимость

©1995-2022 Строительство и недвижимость